Excellent jeu, évolution de age of steam, avec une remise à jour pour le rendre plus vendable. Il n'y a rien de mal, vu que le résultat est un jeu fluide et sans trop de lourdeurs.
Excellent le mécanisme de gestion de l'argent par l'emprunt/endettement (très actuel depuis la crise ...), et aussi le choix des action en début de tour.
Complexe de réussir son réseau mieux que ses adversaires, le défi est bien la.
Un peu long, surtout pour une première partie, compter quatre heure voir plus.
Coté matos, très bon, mais certainement pas au niveau de Railroad Tycoon, un monstre du genre, jeu à l’américaine. Mais qu'il vaut mieux oublier si vous n'avez pas un très grosse table
Un très bon jeu de placement sur le thème du rail, avec un soupçon de gestion et d'enchères. Dans ce jeu, il faut également planifier ses dépenses pour faire des emprunts, qu'il faudra rembourser à la fin du tour (à moins que l'on veuille utiliser des points de victoire).
Le jeu avancé est plus difficile, car on ajoute un tour d'enchères pour déterminer qui choisira le premier les actions. Cette étape est dangereuse durant les premiers tours, car les joueurs se laissent facilement entraîner dans une grosse enchère et peuvent se retrouver en déficit (pour s'en sortir c'est galère) , voire en situation de banqueroute (c'est ce qui m'est arrivé).
Bref, je conseille de jouer quelques parties avec la version simple (pas d'enchères) et ceux qui en voudront plus pourront prendre la version avancée.
Ce jeu très est bien foutu, bien équilibré et avec un très bon dosage du nombre de joueurs. Les règles sont assez simples et on comprend très vite les leviers. En revanche il reste quand meme un gros jeu de reflexion sur la prise de position sur le terrain et le placement des ressources (une variante du go en somme ;) ). Et c'est peut être cet aspect qui m'a un peu refroidi. Meme si la mécanique est super bien huilée, il manque un peu de bluff et d'échange entre joueur pour rentre le jeu un peu plus vivant.
Cette version est très accessible. Ca tourne bien, c'est fun tout en étant calculatoire mais pas trop.
Je m'attendais à un très gros jeu long et difficile. En fait, il n'en est rien. Le début de partie est primordial.
Mon jeu de petit train. Bon je n'ai que celui-ci, alors c'est facile. J'ai beaucoup hésité entre celui-ci et son ancêtre. J'ai préféré celui-ci car tout en étant un jeu de gestion ardue (il faut calculer et les erreurs se paient chères), il m'a semblé, à la lecture des règles, plus accessible. Et effectivement, d'abord moins austère, ensuite avec une version sans enchère (crime de lèse majesté pour les puristes de AoS) il permet d'aborder ce jeu avec des joueurs, certes confirmés, mais sans forcément se faire balayer pour avoir raté une enchère d'une pièce ou gagné une enchère d'une pièce de trop.
Je me demande même si je ne préfère pas au final la version sans enchère où le choix de l'action détermine l'ordre du tour suivant. Cela permet d'équilibrer un peu les actions, donne de la fluidité au jeu et permet de se concentrer sur le développement de son réseau. Certains hurleront à cet avis, mais finalement je trouve que les enchères pour le tour à AoS ou même ici, ont trop d'importance et conditionne tout le jeu.
Donc pour moi, un excellent jeu de gestion, tendu, précis, mais pas aussi ardu et précis que son aîné, ce qui est pour moi un plus
Après avoir eu un peu peur pour lire les règles, je m'y suis plongé et dès la première partie, j'ai été séduit.
Ce jeux a un grand nombre de qualité qui en font un des meilleurs actuellement disponible. Premièrement, à part la mise ne place qui est aléatoire, le système de jeux est complètement déterministe. Tout ce qui est possible de faire est visible sur le plateau. A aucun moment, on ne jette de dés, tire de cartes, choisit des jetons au hasard. Deuxièmement la mécanique, bien qu'un peu complexe au premier abord n'est pas si compliquée que cela. Elle offre une palette de tactique et de stratégie très variée. Par exemple le choix des cartes actions est très important pour ce qui va se passer dans le tour mais aussi détermine l'ordre du prochain tour. Le placement des voies permet de construire son réseau mais aussi de bloquer son adversaire. Il est largement possible d'introduire une partie de diplomatie dans le déroulement du jeux (je passe par chez toi, mais à condition que toi aussi passe par chez moi). Les choix pour le placement des marchandises permet aussi de faire des actions très intéressantes. Enfin, le thème du jeux est parfaitement respecté : on a vraiment l'impression de construire des voix de chemin de fer, d'être dans un mode capitaliste ou seul le profit compte et ou la banque n'est pas là pour vous faire de cadeau.
Bref, c'est un jeu que mon entourage et moi même adorons. Un jeu de gammer, mais très très bien fait.
Du vrai plaisir!
Steam est une sorte d'aboutissement dans le jeu de train. Il est très fin, costaud du côté des neurones, interractif à souhait, le tout avec des règles tout ce qu'il y a de plus digeste. C'est sans doute le meilleur auquel j'ai joué... mais ces jeux de trains ont fini par me lasser et je n'y rejouerai sans doute pas.
Avis au bout de 2 parties.
- Pas repoussant : enfin un jeu de Wallace à l'aspect pas (trop) spartiate ; un graphisme clair, un matériel agréable et fonctionnel. Petit bémol : une fois de plus, on a pas pensé aux daltoniens avec des couleurs proches comme les bleus et violets... **Sanction immédiate de la \*LDJD !!!**
- Intelligent : C'est fluide, on retrouve la patte Wallace avec peu d'actions qu'il faut optimiser, le sentiment de toujours être à la ramasse. Mention spéciale pour l'échelle des revenus, qui modélise très simplement le capitalisme. Brillant !
- Allemand : des cubes en bois, du pick and delivery, il se dégage une certaine froideur, l'impression de ne pas affronter directement ses adversaires
Et après ? L'envie de refaire une partie pour voir s'il y a vraiment moyen de tirer son épingle du jeu, parce que pour l'instant je ne comprends pas comment ça marche, commen gagner !
Donc pour l'instant un 4/5, une excellente note pour un type de jeu que je n'affectionne pas particulièrement.
\*Ligue des Joueurs Daltoniens
Excellent jeu de placement ! A recommander à tout joueur passionné !
Deux reproches cependant : partie longue à 5 joueurs et manque d'"âme" tant les mécanismes sont complexes et les coups & couts à calculer difficile à gérer dans les parties standards avec emprunt.
Maitre Wallace est un createur prolifique et disons le: un artiste. Ce jeu est une merveille de mécanique cohérente au thème.De plus le jeu est accessible et le matériel est bien fait.Un très bon Wallace.Bravo!
Voila,
j'ai attendu fort longtemps avant de mettre mon avis sur ce jeu.
Je l'ai acheté après un buzz incroyable et aussi pour le thème très présent. De plus ma femme adore les jeux de constructions.
J'avoue que je l'ai acheté un peu (trop) rapidement espérant que le jeux soit jouable à deux car c'est souvent notre configuration de jeux et il ya souvent sur TT des variante excellente (Brass par exemple)
Malheureusement à 2 evidemment la sauce ne prends pas (il n'est pas prévu pour).
Donc je l'ai sorti à l'occasion de la visite d'un de mes amis et sa femme. En tout et pour tout nous y avons joué 2 fois en configuration 4 joueurs.
Ma femme et mon ami ont été très emballés par ce jeux : la pose de tuile, la reflexion sur la construction du réseau, le developpement des villes, la récuperation de cubes...certes...
Personnellement, ce jeux ne m'a fait ni chaud ni froid, je ne l'ai pas trouvé assez tendu ou parfois très penible dans le blocage du réseau (c'est le nerf du jeux :) ).
En tout cas, quand nous sommes 4 je ne propose JAMAIS ce jeu (peut être un poil long quand on recherche les tuiles).
Le point faible de ce jeu (qui est je pense l'élément tactique) est que les tuiles sont limitées. Je trouve ultra pénible et frustrant de passer un temps fou à rechercher LA tuile pour finir son réseau et qui n'est plus car toutes déja posées. Le temps de jeu s'en trouve considérablement rallongé et on passe son temps à attendre ce qui provoque un certain ennui...
Bref, j'ai pensé maintes fois à revendre ce jeu qui n'est clairement pas pour moi (ya des jeux commme ca) mais je ne l'ai pas encore fait car ma femme veut absolument le garder (fétichisme ??).
Je n'acheterai pas la fameuse extension pour jouer à 2 joueurs.
Je précise que nous n'avons jouer qu'avec la règle simple (sans enchere pour les tuiles actions).
Jeux surement très bon mais bon...
edit : Je viens de lire l'avis de Dardar que je rejoint à 200 % (surtout son edit). Ceci dis ma note est légèrement plus élevée car je suis le SEUL à ne pas aimer ce jeu.
Je vous épargne le paragraphe sur la comparaison Steam / AoS, tout simplement car je n’ai jamais joué à AoS
Steam est un jeu exigeant, malgré des règles relativement simples pour un jeu de cette ampleur. Très exigeant en fait puisque dès la première action un mauvais placement peut compromettre la suite de la partie, ce qui est, et de loin, son principal défaut.
Pour le reste rien à redire, le matos est sympa, le renouvellement des parties assuré par le positionnement aléatoire des marchandises en début de partie, et le poutrage est au cœur du jeu.
Un bon gros jeu, très agressif et tendu, mais un gros jeu auquel il manque un supplément d’âme pour se hisser parmi les plus grands.
Attention toutefois, si vous découvrez Steam après Brass ne vous attendez pas à un jeu de la même richesse, il y a une énorme classe d'écart entre ces 2 jeux...
:mrgreen :
J'ai fait deux partie à 5 joueurs, que du bon !
On s'est éclaté, j'aime !
mon seul regrès est que l'on ne puisse pas y jouer a 6 avec la boite de base, j'y jouerai plus souvent !
enfin!!! voila un jeu qu'il a fallu bien des années pour mettre au point. la mecanique de jeu roule parfaitement et le jeu et rapidement accessible malgres ses nombreuse subtilites tactiques a des joueur non confirmes. que dire de plus sur un jeu quasi parfait si n'est que je n'aimerais pas vivre dans la maison de son creteur vu son gout prononcé pour un design tout allemand qui l'a accompagne tout au long de son oeuvre
Juste un petit avis sur ce jeu car l'essentiel a déjà été dit à ce sujet. Le jeu est fabuleux avec une rejouabilité énorme...on est pas loin de la perfection ! et je pèse mes mots. Décidement, Martin Wallace est vraiment un grand auteur de jeu. Il s'agit du 2ème Wallace qui vient de rejoindre ma ludothèque (en même temps que Tinners' Trail) et je ne regrette aucun de mes deux achats !!! Le seul regret est de ne pas les avoir découverts plus tôt !. En tout cas, vous pouvez y aller les yeux fermés si vous êtes prêts à vous investir en temps de jeu et au minimum avec 4 joueurs.
Avis après 2 parties seulement...en tenir compte.
Pour tout dire, j'ai eu du mal à tester Steam : l'avalanche de pions, la règle sans cesse recommencée suite à dérangements incessants...
Et puis un jour de calme, j'ai enfin pu la lire en entier et jouer. Surpris d'ailleurs, la règle n'est pas très compliquée ou alors est très bien faite mais j'ai bizarrement pu jouer plus rapidement qu'avec la règle d'agricola.
Quant au jeu, même si je n'ai que deux parties au compteur, je n'ai pas pu résister d'en parler car j'ai vraiment très apprécié ce jeu. On échaffaude des plans, on anticipe à plusieurs tours, les autres vous disent de vous dépêcher un peu, vous pensez à leur jouer de sales tours, vous vous demandez comment effectuer le plus de livraisons à six liaisons, vous vous sentez de plus en plus riche et prêt à faire un réseau de malade : du plaisir cérébral, ce jeu !
Ok steam n'est pas très grand public et requiert quelques parties d'autres remue cerveau mais bon...
juste une petite critique au niveau de certaines règles qui paraissent peu logiques aux yeux de certains de mes camarades de jeu.
Qui n'a pas rêvé tout gosse de conduire un train de marchandises ?
Avec Steam, c'est chose faite ! Très bon jeu d'ambiance que je recommande. Les parties sont serrées et faciles d'accès.
Mon premier Wallace...
acheté les yeux fermés et sans regrets.
Le jeu est très prenant, les tactiques variées, il lui manque cependant la possibilité de jouer à 2 et 6 joueurs. Certes la future extension ajoute cette possibilité et celle de jouer à 6 mais bon, dommage que ce ne soit pas déjà possible avec le jeu de base.
Les règles s'apprennent vite et les tours s'enchainent rapidement : on ne voit pas le temps passer !
Nul doute qu'*Age of Steam* était un jeu de légende. Avec *Steam*, il redevient une légende vivante. Une légende qui, au passage, a bénéficié d'un sacré lifting. Exit le fameux caractère "fonctionnel" du matériel, source d'innombrables moqueries et autres colifichets de la LDJQPQBPAUJPMCAOS: au risque de faire chavirer un mythe, il faut admettre que le matériel de *Steam* est...beau. Oui oui, même la carte, qui en outre à le bon goût d'être recto-verso, pour des sensations qui durent deux fois plus longtemps.
Alors *Steam*, pour les deux-trois du fond qui ne connaissent pas encore, est un jeu multi-facettes où l'on trouve du réseau, du blocage, de la gestion, une simulation économique convaincante, et surtout une interaction extrême, d'une violence inouïe, qui fait que chaque décision doit être minutieusement pesée, au risque de se faire éliminer manu militari. Bref, un vrai jeu d'ambiance sournoise et de stratégie: tout ce que j'aime.
Attention toutefois, car suite à l'imbroglio juridique le plus rocambolesque du XXIème siècle, *Steam* n'est pas une bête réédition relookée d'AoS, loin de là. Tout d'abord, le jeu propose deux niveaux de règles, qu'on aurait dû mal à qualifier de règles de bases/ règles avancées, tant les deux systèmes proposés sont foncièrement différents. Disons, Pluto, qu'on a droit à une version "light" et à une version sans aspartame, la seconde étant plus proche du système AoS qui a historiquement fait ses preuves, mais que les deux versions valent leur pesant de cacahuètes. La seconde, donc, est la plus proche des règles originelles, mais propose deux évolutions mécaniques majeures qui a elles seules bouleversent pas mal les habitudes. D'une part, elle introduit un nouveau système de production dans les villes, qui n'est plus déterminée par d'hasardeux jets de dés, mais par d'imprévisibles choix des joueurs. C'est peut être un détail pour vous, mais pour un douzophile ça veut dire beaucoup: la hiérarchie entre les actions s'en retrouve bouleversée, avec une action de production dont l'intérêt se déculpe, et une action urbanisation qui prend encore plus d'importance. D'autre part, le système financier évolue lui aussi, avec l'introduction d'un système d'emprunt (à la *Brass*) et de bascule revenu / points de victoire qui exacerbe toujours plus la tension sur l'argent, et promet des enchères encore plus folles. Bref, un système de jeu nouvelle génération, ni tout à fait le même, ni tout à fait un autre, sans que je sache bien dire lequel je choit le plus. Il est autre, voilà tout.
Avec cette nouvelle édition, on n'a donc toujours pas fini d'entendre parler de *Steam*, et c'est tant mieux. En vérité, je vous le dis: le charbon, c'est la vie.