On m'avait proposé ce jeu il y a quelques temps dans un magasin sur Lille si je ne me trompe pas, et je n'avais pas été grandement convaincue. L'explipartie présente sur le site, m'a permis de découvrir le potentiel du jeu, et finalement, je me dis qu'il n'est pas si mal que ça... Hop! il intégre, ainsi que ses extensions, ma wishlist !! :)
Excellent jeu familial inter générationnel. Les règles s'apprennent en 2 minutes. Un jeu qu'on prend plaisir à ressortir et à faire découvrir à un public pas forcément familier avec les nouveaux jeux de société. Attention quand même aux plus jeunes joueurs qui sont un peu désavantagés, pour contrebalancer je leur donne un petit avantage en leur enlevant 1 ou 2 cartes dans leur main de départ.
On a adoré chez moi, mais on s'est lassé car au bout de plusieurs parties on connaît les cartes les plus difficiles (genre : tire-bouchon, etc).
Mais quelle belle idée, et le matériel est d'excellente qualité. Bravo à l'auteur.
Timeline j'adhère mon entourage moins...Peut être parce que j'apprécie les jeux de connaissance et eux moins. Les mécaniques sont simples et donnent peu de latitudes aux joueurs ( aux vrais, aux durs...) mais cela n'empeche pas de passer un bon moment défi-culture rapide qui change des jeux purement quizz. Donc en résumé, un petit jeu bien sympa sans prétentions pour réviser ses inventions.
A Timeline il y a la ou les premières parties où tout le monde découvre le jeu et ses cartes.
Timeline est alors une sorte de jeu de culture des époques mêlé d'un peu de hasard (à l'année près).
Et puis il y a les suivantes qui différencient vite ceux qui ont de la mémoire et ceux qui n'en n'ont pas.
Oui parce que plus on y joue et plus cela devient un jeu de mémoire finalement.
A ce moment là, il est très intéressant de jouer avec ceux qui ont autant de mémoire que vous.
Mais Timeline devient assez peu intéressant avec des débutants, sauf si on aime écraser les gens.
Du coup, je fais jouer à Timeline, davantage que j'y joue à présent. Mais je connais par coeur l'année de l'invention de la Winchester !
A noter que je possède Invention et Découvertes. Le second est un peu plus hasardeux avec certaines cartes très faciles avec quelques souvenirs d'école et d'autres plus aléatoires comme les découvertes d'animaux.
Bref, je préfère Invention pour lequel les époques sont plus facile à estimer. On est donc souvent proche, ajoutant un peu de frustration quand on rate pour quelques années, mais de la jubilation pour les autres.
je reprends ce qui a déjà été beaucoup dit dans les autres avis mais bon:
on découvre le jeu pour la première fois et on se dit génial, super simple à expliquer, principe sympa et on apprend des choses en plus.
mais on se rend compte qu'au bout de quelques parties on connait les dates, et du coup gros déséquilibre entre ceux qui ont déjà pas mal joué (ceux qui possèdent le jeu) et les autres
un jeu sympa mais à ne pas acheter pour n'y jouer qu'une partie par an et garder le plaisir intact... le comble!
du coup une note intermédiaire...
et pour une petite vision contemplative, je suis là en fin de partie devant la ribambelle d'inventions et je me dis "balaise l'être humain quand même!"
l'idée du mécanisme est pas mal du tout.
Par contre ceux qui auront de bonnes bases en culture générales seront avantagés ...
quoique parfois il y a des surprises
Bref un jeu sympa a essayer au moins une fois
Petit jeu sympathique sans prétention à sortir lors d'un apéro,
se joue en 5-10 minutes sans explication.
Fun et éducatif mais niveau rejouabilité, pour les mémoires de poisson rouge et autres Alzheimer c'est le top, pour les autres après quelques parties le jeu perd vite de son intérêt
"O.K,t'as vu dix fois Conan le barbare mais c'est pas un film historique non plus! Lionel...enfin..."
Petit jeu dit d'apéro( invention qui, elle, date de la nuit des temps ,j'en veux pour preuve l'homo-ricardus!)
qui peut faire passer un bon moment, de temps en temps ,d'autant qu'on oublie vite ce genre de dates inutiles.
Après, le hasard des sorties des cartes peut rendre la partie inintéressante, sauf pour Lionel.
Ce jeu m'a séduite d'entrée par son look sympa et son gameplay novateur, mais avec le temps et les parties je me lasse... Plus tellement envie d'y jouer, je lui préfère un dobble pour l'apéro
la règle la plus simple que je connaisse, et on se prend direct au jeu. Un trés bon jeu a faire découvrir au non joueur et qui donne le gout d'y revenir.
En plus c'est une façon ludique d'apprendre l'histoire.
bravo fred !
En effet les premières, parties c'est la bonne rigolade, on réfléchit à voix hautes, on se trompe, on se moque de l'adversaire et oui l'ambiance et là, parce que quelqu'un qui dit," mais oui la révolution française c'est simple trois chiffres qui se suivent!" et l'autre qui répond, "ben oui 678" pour induite l'autre en erreur. A la fin on oublie on s'est plus rien sur l'histoire on inverse tout ces chiffres, mais qu'est ce qu'on se marre.
Mais j'avoue qu'après une trentaine de partie, une certaine répétition, plus trop de rigolade, ça devient plus une leçon d'histoire un jeu pédagogique ... peut etre pas l'idéal pour les soirée du samedi soir.
Je pense préférer Cardline ( à essayer )
[**"Timeline"**](//www.trictrac.net/jeu-de-societe/timeline-0) et toutes ses extensions, c'est d'abord une excellente idée, un succès qui, rétrospectivement, semble évident. C'est tout à fait le genre de jeu dont on se demande lors de la première partie comment il est possible que ça n'ait pas été fait avant, tant l'idée semble couler de source et manquer d'originalité... On est sûrs d'avoir déjà joué un moment ou un autre, sans vrai boîte mais de façon plus artisanale.
C'est là tout le talent de l'auteur, à savoir cristalliser ces idées simplissimes autour d'un jeu qui peut être commercialisé sous son nom. Il y a sans doute aussi un gros travail pour savoir quels évènements insérer, trouver comment rendre la chose simple mais avec quand même un peu de challenge. Tout l'intérêt de la chose est dans la relativité, c'est ce qui le rend plus accessible que les jeux de culture générale trop précis. Ici, on peut jouer en proposant des fourchettes, qui se réduisent petit à petit, mais nul besoin d'être une encyclopédie vivante, il y a une grande part d'intuition qui en explique là aussi le succès. Je suis toujours épaté par ce genre de créations, qui s'installe dans le paysage ludique et qui semble d'une évidence sans pareille. Et en plus, les illustrations sont en général très réussies et apportent une cohérence à la gamme.
Pourquoi une telle note, alors ? Justement parce que, selon moi et malgré toutes les louanges que j'ai pu faire sur la création d'un tel jeu, le résultat me déçoit un peu. Le mécanisme, même s'il est très bien pensé et colle tout à fait à l'idée de reconstituer une chronologie, est presque trop simple et un peu lassant, manque de subtilité (même si je vois mal où on pourrait l'inclue dans un jeu de ce format). La rejouabilité elle-aussi est assez limitée, quelques parties sont suffisantes pour cerner une fourchette d'un évènement, et pour apporter un peu de renouveau les extensions semblent nécessaires. Et puis surtout, en jouant à ce jeu et en dépit de tous les avantages pédagogiques qu'on peut en tirer et le large public que le jeu peut toucher, je ne m'amuse pas vraiment en jouant. On attend son tour (pas trop, ça va), on pose la carte, et puis voilà. Alors que d'autres objets ludiques touchant le même public ont souvent un petit quelque chose qui les rend amusants, à défaut d'une infinie richesse. Là, on se trouve face à ce qui pourrait être un jeu d'ambiance, mais sans réelle ambiance. Autre écueil, jouer avec quelqu'un qui connaît à peu près toutes les réponses de par sa formation ou sa culture générale. Ayant fait des études d'Histoire, je trouve le jeu en général assez facile et ça peut rebuter les autres joueurs.
[**"Timeline"**](//www.trictrac.net/jeu-de-societe/timeline-0) est donc un jeu dont la présence sur le marché ludique semble évidente et qui mérite amplement son succès, mais qui moi, ne m'a pas convaincu plus que cela, malgré l'admiration que j'ai pour le travail de création d'un tel objet ludique. Ce qui ne m'empêchera pas de le sortir à certaines occasions si le public s'y prête, tant il est fluide, simple à expliquer et à comprendre.
**Note réelle :** 2,5/5
Jeu simple avec un concept accrocheur qui permet en plus d'apprendre des choses. Donc un jeu bon pour la culture G qui plaira à toute la familleemême si je lui préfère la version événements.
Un jeu plutôt bien fait au matériel soigné et au concept intelligent. Ma première partie m'a beaucoup plu, la deuxième déjà moins et la troisième... Un jeu à sortir occasionnellement sinon lorsque l'on joue avec des joueurs avec une bonne mémoire on a aucune chance.
Je ne bouderai pas mon plaisir de gros joueur sur ce petit jeu tout bête, car c'est vraiment très prenant d'y jouer. Par contre, c'est la boîte sur les inventions qui tient le mieux la route, et pour une bonne raison, c'est qu'il y a une chronologie logique dans leurs apparitions, et cela fait appel à toute notre culture générale et surtout à un bon esprit de déduction.
Un jeu qui rend interlligent.
Rapide, pas prise de tete, pas trop.
On apprend, on apprend beaucoup.
En famille, entre amis !
Ce jeu est parfait !
Et si simple !
jeu sympa, divertissant, règles très simples, fini en 15 minutes et qui peut se jouer à beaucoup.
parfait avant d'entamer un "gros jeu", ou pour la fameuse petite dernière partie avant de se coucher.
peu convenir à un public jouant peu souvent.
la rejouabilité dependra de votre volonté d'apprendre par coeur les cartes ou pas, ou d'eventuelles recharges.