Une magnifique fresque
Paléo est un jeu superbe aussi bien par son mécanisme que par ses illustrations. Vous incarnez ici des chasseurs du Paléolithique mais saurez vous surmontez les épreuves qui se dresseront devant vous ? Hordes de loup, maladie, migration, nouvels individus dans la tribu, bête cruelle, hiver...etc. Les problèmes ne manquent pas. Mais deux choses sont sûres : vous voulez survivre et vous voulez laissez une trace de vous pour l'histoire en peignant une magnifique fresque. Y arriverez vous ?
Alors Paléo je ne l'ai essayé qu'à deux mais je n'ai aucun doute qu'il doit bien tourner à 3 ou 4 également. Le jeu est original par le fait que vous devez choisir les cartes que en regardant leur dos. Vous pouvez y fabriquer des outils et des armes, certains permanents d'autres à usage unique. Des découvertes/inventions pourront être réalisées et vous changeront souvent la vie. Le tout est magnifique : les illustrations, les jetons, les plateaux, le petit promontoir....etc.
Si on résumé :
les + :
\* une grande rejouabilité avec une dizaine de scenario (plus ceux que vous pourriez inventer)
\* un vrai challenge : il n'est pas toujours facile de dompter la nature et il n'est pas rare de devoir recommencer la partie une ou deux fois avant d'y parvenir
\* une esthétique éblouissante et un matériel au service du jeu
\* une thématique bien ancrée
\* une durée de partie ni trop courte ni trop longue : compter de 45min à 1h30 environ
\* un jeu coop sans réel leader qui s'impose
les -
\* ok le portoir à jetons est pas hyper bien fichu pour être rangé ensuite. Mais une fois monté la première fois, contentez vous d'enlever juste le socle et de coucher le reste. Le couvercle de votre boîte en sera très légérement surelevée mais ça vous économisera un temps précieux
\* la règle bien que pas catastrophique est un peu pertubante par son double livret
\* il peut arriver que la malchance face qu'on soit complétement coincé pour s'en sortir (mais n'est ce pas ça aussi la nature ?!!)
Je vous le conseille !!