Une nouvelle dimension
Voilà maintenant deux semaines que j'ai acheté 7WD. C'est grâce aux avis tric trac que j'ai pu le choisir en pleine confiance !
Après une vingtaine de partie avec jeu de base, la dynamique était acquise. Les combos merveilles, les conquêtes scientifiques, militaires ou civiles étaient entreprises dès l'âge I en fonction de toutes les données du plateau. Le jeu était en quelque sorte cerné. Les techniques de défenses, d'attaque, de pression, de production et d'utilisation des merveilles étaient maîtrisées. C'est à ce moment que l'extension devient attrayante.
Le Panthéon a eu un effet absolument génial. Il nous a contraint à revoir toute notre stratégie économique et de prise de carte sur les pyramides des âges. L'extension amplifie tout le jeu de base. La pression exercé sur l'autre duelliste est accrue. La crainte de voir sa capitale dévastée par l'armée adverse qui, grâce aux Dieux, est au porte de la cité est tout aussi forte que celle de se faire écraser scientifiquement. Les coups pour bloquer la progression de son adversaires sont multipliés et la puissance des Merveilles est boostée. Tous ces éléments dépendent de l'opportunisme et de l'agressivité des joueurs. De surcroît, les décomptes en fin de partie des points de victoire sont également augmentés (d'un record de 60 points avec le jeu de base à 73 avec l'extension).
En bref, l'extension va rendre les suprématie et les contres-attaques plus faciles, ce qui sauvegarde l'équilibre du jeu. Les choix stratégiques sont plus difficiles et plus changeants. Là où avec le jeu de base il était impossible de faire pression sur le front scientifique et militaire, le Panthéon m'a ouvert à deux reprises cette opportunité.
In fine, c'est une extension réussi qui me fait replongé au jour où je suis passé de Age of Empire à Age of Mythologie et je peux vous dire que ce jour là, c'était la fête !