Citoyen citoyen !
J’étais vraiment pressé d’avoir Elysium, et pour être honnête je suis passé par plusieurs ressentis :
Émerveillé à l’ouverture de la boite comme un gamin qui découvre son cadeau de noël. Tiens pourquoi la boite n’est pas complètement fermée sous le blister ? Parce qu’il y a quand même pas mal de matos dedans ! Et ça sent bon quand on l’ouvre. De la qualité à la Space Cowboys, j’adore !
Tiens ils auraient pu mettre des petits sachets aussi pour ranger tous ce matos, pô grave j’en ai en réserve... Il n’y en a qu’un pour les colonnes.... Pour donner un exemple, dans DEUS il y a même un sachet de plus !
Les emplacements pour les cartes laissent présager qu’il va y avoir certainement des extensions, classe !
Après ma première partie, je me suis dis, tout ça pour ça, quelle frustration, c’est vide, rapide, nul, 50€ pour rien !
Ah mais c’est galère de compter ses points, je suis feignant moi, pourquoi ils n’ont pas mis un petit livret de score comme dans 7 Wonders ? Pô grave je vais m’en faire un, aussi dit aussitôt fait, vu le temps que cela m’a pris et le peu de place que ça prend ils auraient pu rajouter ça aussi dans la boite ! Dispo ici pour ceux que ça intéressent, je pourrais l'améliorer si nécessaire. (description : nom du joueur, pt de victoire sur le plateau, pt rapportés par les pp, pt bonus légende de niveau, pt bonus légende de famille, pt pouvoir chronos, pt légende de famille, pt légende de niveau, pt négatifs citoyen, total. A imprimer en couleur format A4 !)
Je refais une partie à 2 joueurs, puis une à 3 joueurs, et la miracle, le jeu devient limpide et on commence à savourer, je modifie les dieux conseillés au départ, je commence à bien reconnaître l’iconographie, plus besoin de lire le texte. J’arrive à bien énerver mon adversaire en l’empêchant de prendre les cartes et quête qu’il a besoin. Du bonheur.
Pourquoi si peu de quêtes ? J’en veux plus avec plus d’options ! Je veux encore plus d'interaction entre les joueurs !
Le jeu est rapide, c’est frustrant, il faut vraiment faire des sacrifices, prendre des points ou empêcher son adversaire d’en faire ? J’aurais bien aimé plus de tours car cela ne laisse aucun répit, aucune erreur. Mais bon d’un autre côté j’aime bien, c’est bien stressant comme ça !
Le thermoformage est super mais galère pour récupérer les petits jetons dedans, problème vite réglé avec les sachets mais bon c’est dommage, jolie mais pas forcément pratique (cases du haut)
Les pièces trop petites.... C’est chiant d’aller les récupérer au fond des cases...
La rejouabilité, les graphismes
Pour moi c’est clairement pas un jeu pour les gros joueurs, mon fils de 8 ans le maîtrise déjà (il est habitué à jouer à des jeux comme spyrium, cyclades...). D’un autre côté il y a moyen de bien se faire plaisir en adoptant certaines stratégies et les joueurs les plus chevronnés trouveront un malin plaisir à creuser l’écart. Pour démarrer une soirée jeux ou pour en finir une Elysium est parfait. En tout cas moi je ne refuse jamais une partie.
Je finirais quand même par vous conseiller de l’acheter !