Roi des jeux, jeu des rois
Rares sont les jeux jouissant d'une aussi grande histoire. A ma connaissance, seul le go peut se prétendre plus ancien parmi les jeux joués aujourd'hui.
Les 200 à 600 millions de joueurs de part le monde (contre quelques 38 millions de joueurs de foot) apportent une incroyable diversité de jeu.
Aucun jeu n'a été autant joué, aucun sujet n'a été autant édité. Combien d'ouvrages ? Je n'en sais rien. Des milliers, peut-être des millions ? Outre la richesse du jeu, son histoire et sa littérature offrent un plaisir sans fin. Plus qu'un jeu, une science, on peut y consacrer toute sa vie et n'avoir pas fini d'en faire le tour. Certains ont prédis la fin des échecs après l'arrivée de l'intelligence artificielle. Elle n'a fait que rafraichir le jeu, les joueurs changeant de style et approfondissant leur stratégie. Immortel parmi les immortels.
Le design qu'il soit épuré, sophistiqué ou excentrique fait partie de notre paysage culturel. Symbole d'intelligence et de raffinement, cristallisation d'une activité noble, mais aussi de folie, il est présent dans tout les arts. Plus qu'un plateau de jeu, l'échiquier est un objet de décoration. Certains sont de véritables bijoux d'ébénisterie, d'autres sont fait de vis, écrous et rondelles sans pour autant en perdre la noblesse. Un jeu symbolisant à la fois l'élite et l'égalité où chaque pion peut devenir dame.
L'apprentissage démarre rapidement et ne s'arrête jamais. Plus on approfondi, plus on est émerveillé. Plus on joue, plus on veut jouer que ce soit des parties de quelques minutes ou de quelques mois.
Plus qu'un jeu, une passion, partagée par des millions.
Vous l'aurez compris, je mets 10 !