Une histoire de timing
Après 2 parties à 4 joueurs, je peux dire que Spyrium est un jeu très plaisant. Tout le sel du jeu repose sur le moment où on arrête de poser ses ouvriers pour les activer. On se demande toujours si ce n'est pas trop tôt ou trop tard.
On a pu voir autour de la table plusieurs stratégies qui se révèlent toutes efficaces: arriver très vite au max d'ouvriers, créer une combo production de spyrium/points de victoire, faire la course à l'argent pour se payer les meilleurs bâtiments. Au final à chaque partie, à part un joueur un peu distancé, il y avait moins de 5 points de différence entre le premier et le troisième.
En résumé, un jeu qui tourne bien, qui est rapide (première partie en 1h30 avec les explications et deuxième partie en 1h) et pas frustrant malgré seulement 6 tours (on arrive quand même à mettre des choses en place).
Je dirais que ses seuls défauts sont sa présentation et ses illustrations un peu arides (mais c'est une question de goût) et le coup de coeur que je n'ai pas eu qui fait que je n'ai pas eu envie immédiatement de l'ajouter à ma ludothèque.
A essayer donc.