Fausses bonnes idées
Tout ça pour ça... Tant de buzz, tous ces articles pour un jeu qui aurait pu être un hit mais retombe comme un soufflet sorti trop tôt du four : quelle ironie pour un jeu en développement depuis 3 ans.
Le concept de base est certes très innovant et original mais l'édition et la commercialisation ont tout gâché : évidemment produit trop cher, matériel laid et inutile (exceptées les cartes qui sont au coeur du système qui à elles seules méritent un 10 sur 10 mais bon...), plateau qui ne sert à rien et qui gonfle le prix du jeu (une piste toute simple pour mesurer les U.T. est réellement nécessaire), thermoformage abîmé et très mal pensé/conçu...
Mais surtout le scénario : pour une boîte de base qui est sensé être un produit d'appel car de multiples extensions sont programmées, le scénario est une vraie catastrophe ; après l'avoir joué, le joueur moyen/casual n'aura certainement pas envie de continuer l'aventure même si les futurs scénarii sont bons. Trop long, irréalisable sans plusieurs heures de jeu, pistes développées très frustrantes (après plusieurs heures de jeu à suivre une piste qui amène droit à un cul de sac c'est très maladroit, en lisant la carte on se dit vraiment qu'on se moque de nous...). Ce scénario aurait pu être intéressant en 2e ou 3e extension mais pas en initiation
Certes l'ambiance est bien retranscrite, l'immersion est importante (sauf à 2h00 du matin, après avoir dépensé sa 40e UT pour le scénar et apprendre que la piste suivie ne mène nulle part...) mais pour un scénario d'initiation, non ! la tentative est très maladroite.
Pour ma part, et l'avis est partagé au sein de mon groupe, je ne retenterai pas l'aventure. Je me suis laissé influencé par la publicité et le buzz fait autour de ce jeu, mais au final ce n'est vraiment pas fait pour nous. 1ère grosse déception de la part des Space Cowboys (ayant acheté tous leurs jeux depuis le début, sauf Black Fleet...). Au niveau scénario et rejouabilité, Robinson Crusoé, l'île maudite est largement au-dessus pour ne citer que celui-là. Le thermo à revoir (cf. Elysium, Archipelago, 7 Wonders et prenez en de la graine...). Andor beaucoup mieux pour le tuto de première partie et difficulté mieux adapté.
En conclusion, plein de bonne volonté, un travail artistique sur les cartes impressionnant mais tout le reste est un vrai gâchis.