un gros travail à saluer
Un énorme bon point est d'abord donné pour le travail éditorial sur tous ces charmants petits oiseaux, et essayer de faire coller leur pouvoir dans la mécanique du jeu à leurs particularités respectives. On nous dispense un peu de culture générale, à la manière d'un Fauna, c'est très très appréciable. Les auteurs ne sont pas des feignasses. Même si il s'agit ici de la faune nord-américaine uniquement. Mais c'est si positif, ce travail encyclopédique, que j'acheterai une version/extension qui serait européenne ou sur d'autres écosystèmes (les insectes, les plantes...).
Un autre très bon point est assuré par la qualité et l'originalité du matériel, de la mangeoire tour (à la Wallenstein), la boite de rangement des cartes, les petits oeufs qui peuvent faire des très mauvaises blagues à Pâques (on les mangerait), ne serait ce que la qualité du papier des règles et des plateaux façon cuir.
Voilà, on ne se fout pas de notre gueule.
Ensuite, la mécanique, la qualité ludique. C'est du déjà vu et il n'y a rien de très novateur, mais ça roule, et c'est suffisament complexe/équilibré pour assurer une honnête durée de vie au jeu. Il faut gérer 3 ressources: appros des des oeufs, de la nouriture, et de sa main de cartes à jouer.
Ca a paru un peu brouillon et imbitable pour certains de mes joueurs, perdus entre la petitesse des polices d'écriture, et sans doutes les vapeurs d'alcool dans lesquelles ils baignaient ne les ont pas aidé. Oui, il faut être concentré et réfléchi, mais je pense qu'il y a malgré tout un hasard assez grand des cartes. Certains oiseaux co-habitent bien (j'ai eu une très bonne partie en ayant 2 urubus), certains sont intéressant en début de partie, d'autres beaucoup moins.
C'est balancé par des objectifs de manche (façon Terra Mystica), des objectifs individuels cachés (façon Aventuriers du Rail, objectifs parfois assez bien vus et marrant, mais qui rapportent assez peu, trop peu au final), donc on nous dicte un peu une bonne marche à suivre, mais si les oiseaux permettant cette bonne marche à suivre ne rentrent pas dans ta main, et bien que tu sois un joueur chevronné ou non, la victoire t'échappe. La meilleure stratégie que j'ai cru percevoir est de se concentrer sur les points rapportés directement par les oiseaux, sans se soucier de leurs actions/pouvoir. Donc pas mal d'intelligence, mais pas sur que ce soit un jeu à fort ELO. Pour accrocher les gros joueurs, il faudra ajouter un draft à la Terraforming Mars ou Agricola, ce qui rajoutera bien sur pas mal de temps de jeu et de reflexion initiale par rapport à une stratégie, mais qui devrait être bien plus satisfaisant à la fin.
Bon, j'attendais beaucoup de ce jeu, et il ne m'a perso pas trop déçu. Bravo aux auteurs.