un thèmes/des règles
Ah quel plaisir d'incarner un dieu! Jouer ses perfidies, sentir sa puissance, mais aussi ses faiblesses. Et commme dans toute mythologie qui se respecte,les dieux ne sont pas égaux, mais quel plaisir de gagner avec une divinité à premiere vue moins puissante!
Si les dieux personnifient pour les peuples le destin, il faut savoir que les dieux aussi ont leur lot de hasard, et que leur nature même leur impose certains comportements.
Ainsi ils commenceront par martyriser quelques peuples, comme ça, par plaisir, pour rigoler. Ensuite, ils apprendront qu'ils doivent en protéger certains(des peuples sur lesquels ils peuvent avoir tapé et ça ,ça les fait beaucoup moins rires). Mais ce hasard méprisables ne suffira pas à leur faire perdre le sourire, et ils pousseront même le vice à parier sur la survie de peuples différents des leurs juste pour marquer des points face à leurs confrères.Tous ces dieux réunis en cercle autour du monde ne savent bien sûr pas qui protège qui, et peuvent evidemment agir sur tous les peuples de la carte.Le matériel du jeu est très beau et renforce à mon avis l'immersion dans l'esprit d'un dieu: les dessins un peu enfantins de la carte et des peuples rappellent en effet qu'ils ne sont que des jouets. A l'opposé les illustrations des dieux mettent en évidence leur puissance.
Les règles du jeu servent à mon avis royalement le thème et c'est précisemment ce qui rebutera certains joueurs: si on ne se laisse pas entièrement séduire, si on ne se glisse pas intégralement dans la peau de sa divinté, les règles pourront alors paraitre fades voire illogiques.Pour les autres, à qui cela ne sert plus à rien de s'adresser pendant une partie et qui ne répondront plus qu'au nom de leur dieu, les règles sont parfaites et terriblement malicieuses.
"L'Age des dieux" est un jeu ou l'on doit entrer tête baissée, les règles et le theme étant intimement liés, au risque de passer complètement à côté.