Des fourmis dans la tête
Nombre de parties: une dizaine à 2 joueurs pour l'instant
Acheté suite aux nombreux avis plus que positifs et au tric trac d'or ainsi que pour les critiques sur vindjeu et bgg, je n'ai pas été déçu! Déjà, la nouvelle édition est correctement imprimée, ça aide! Ce jeu est un vrai casse tête, et le rythme des saisons est effréné, mais finalement après quelques parties, on trouve assez facilement de la nourriture ou l'on se garde une réserve de soldats pour passer l'hiver... C'est un vrai jeu de réflexion et de programmation, car les dés des saisons sont lancés à l'avance, il est donc important de prévoir ses coups, et l'on peut vite tomber dans l'analysis paralysis. Pour ceux qui trouvent que l'interaction est peu présente, on doit jouer différemment... Poser ses phéromones le plus loin possible pour essayer d'encadrer un territoire, bloquer l'adversaire avec les tuiles élevage/fouille, piquer les proies et j'en passe! Il y a de quoi faire et le jeu tourne vite au bras de fer...
Les plus:
Le principe des événements des saisons qui renouvellent chaque partie
Les phéromones et leur nettoyage
L'interactivité très présente
L'équilibrage
Les moins:
plateaux individuels "cheap" comparés à ceux d'Agricola par exemple
Couleurs un peu flashy du plateau central
Pourquoi pas des nourrices moulées aussi?
Ce que je regrette sur les jeux Ystari c'est l'iconographie: pourquoi ne pas mettre des icônes "terre" "pierre" etc au lieu des cubes de couleur? On se sentirait plus dans le thème..
Des panneaux pour cacher sa programmation aux adversaires
Les objectifs qui ne sont rentables qu'en fin de partie à cause de la perte de la nourrice
Dans l'ensemble un excellent jeu, une perle ludique je ne sais pas, peut-être bien!