Quand les canards chanceux chroniquent le Crime...
Mon coup de coeur dans la catégorie des jeux d'enquêtes.
En résumé : Des histoires sur le smartphone (obligatoire) et le matériel réutilisable d'un scénario à un autre. On scanne des QR codes pour interroger les personnages, trouver des objets ou se déplacer et on passe en réalité virtuelle (avec lunettes en option) pour découvrir des lieux. Lorsque l'on pense avoir suffisamment progressé, un questionnaire (par QR code encore) évalue notre performance (en fonction du temps et de nos réponses).
Les règles sont simples et on prend beaucoup de plaisir à découvrir toutes les enquêtes (difficulté : facile moyen ou difficile) d'autant que des nouvelles (payantes) seront ajoutées avec le temps. 2 extensions sont déjà en cours.
Le + : Le format. Des textes courts et une enquête d’1h30 coopérative donc pas le temps de se lasser et la réflexion est intense. De plus, l’application rend le jeu très interactif par l’arrivée inattendue de nouveaux événements ou la possibilité d’interroger plusieurs fois les personnages en fonction de nos trouvailles.
Après une partie, on prend garde au survol du plateau avec le smartphone pour éviter les scans intempestifs.
On apprécierait encore plus avec ces améliorations :
Pour la RV : On aurait aimé avoir le temps d'une image pour ajuster les lunettes avant que le compte à rebours de la scène ne se déclenche (car chaque scène n'est visible qu'un temps limité). Perdre un peu de ce temps si précieux à éviter de voir flou car le positionnement des lunettes n'est pas très précis est dommage. J'ajoute que chaque joueur a envie de voir de leurs propres yeux tout le travail des décors et qu'être pénalisé en temps pour cela est également regrettable. Je note quand même l'idée de retransmettre les images sur une télé (dommage pour la RV mais bon). Sans cela, la meilleure configuration pour moi est à 2 joueurs (ou en solo).
J'aimerais aussi avoir des solutions plus étoffées et les numéros des cartes attendues pour chaque réponse car il peut arriver que la solution ne précise pas la réponse à la question qui nous manque, ni le chemin qui permet d'aboutir à cette conclusion. (les autres jeux de cette catégorie ne sont pas différents sur ce point).
Pour l'application, il reste quelques fautes d'orthographes à corriger et il y a un dernier détail : La musique qui ne varie pas d’une situation à une autre (si le son pouvait s’adapter au lieu visité ou à la situation, ça serait un vrai plus pour l'immersion mais cela suggère une importante masse de travail supplémentaire et probablement une répercussion sur le prix du jeu)
Ces remarques, parfois anecdotiques, ne remettent pas en cause la qualité du jeu qui trouvera à coup sûr ces adeptes ! Enquêteurs, enquêtrices foncez...