J'ai vraiment aimé Olympos. Les règles sont un peu chiantes à lire, (pour jouer à trois joueur, lisez la règle, puis reportez vous à la variante 4 joueur, et ensuite à la 3 joueurs) pour un jeu au final extrêmement simple et fluide. Il se déroule beaucoup plus vite que je l'avais prévu ce qui fait que c'est un des rares jeux que j'ai qui se joue dans la durée indiquée.
Comme on avance assez vite sur l'échelle du temps, il faut se dépêcher d'établir sa stratégie et s'y tenir, sans quoi on aura rien fait et la partie sera terminée!
Le système de combat, où l'assaillant gagne toujours, ne me plaisait pas avant d'acheter le jeu, et pourtant ça fonctionne à merveille ; ça permet un jeu tendu, où rien n'est acquis. Il faut réussir à jongler entre les territoires suivant ce dont on a besoin, pour telle ou telle tuile développement, ou pour accomplir un objectif pioché.
Bref, voilà un jeu chez Ystari qui mérite que l'on s'y arrête. Simple, relativement rapide à jouer, tendu. Dommage qu'une fois de plus ce soit un sempiternel décompte de points qui détermine le vainqueur. C'est ce qui m'a fait hésiter avec Cyclades qui lui fonctionne par objectifs.