Très bon jeu de contes aux splendides illustrations de Sophie Mounier et Florence Magnin.
L'unique point négatif vient du fait que chaque joueur a une fin différente des autres. Comme personne ne va dans le même sens, l'histoire devient très rapidement peu cohérente et/ou des personnages disparaissent de la narration parce qu'ils ne servent plus le nouveau conteur. Ce qui peut aussi allonger la partie bien au-delà des 30 minutes et, malheureusement, l'histoire devient alors souvent ennuyeuse.
Un point qui aurait pu être négatif est le nombre forcément limité de cartes. Au bout d'un moment, les joueurs savent qu'il est très probable de se faire interrompre s'ils disent "Forêt", "Princesse" ou encore "Caché". Mais justement, ces joueurs-là vont trouver d'autres lieux, personnages et situation non présents dans le jeu, enrichissant de ce fait la partie.
Naturellement, comme tous les jeux narratifs, ce n'est pas tant gagner qui importe que le voyage. Si vous avez plus d'un joueur qui joue principalement pour gagner, la partie risque de tourner court et ne pas laisser un bon souvenir car il est facile d’ergoter pour gratter une carte, donc on sort de l'histoire, donc l'ambiance est brisée.
Soyez gentils avec vous-même, dites-vous que vous gagnez si vous racontez une chouette histoire, pas si vous vous défaussez de toutes vos cartes car personne ne se souviendra du vainqueur mais de celui qui a créé la scène la plus mémorable.
Allons-y directement : "Il était une fois" est un must play. Si vous n'avez pas eu la chance de vous plonger dans ce jeu, n'hésitez plus. Les règles sont assimilées en deux minutes, expliquées en trente secondes, et vous voilà déjà avec vos amis, cartes en main, en train de composer le racontar des racontars et de vous demander comment vous allez bien pouvoir caler votre carte "fin". Et tout ça en essayant d'être au maximum cohérent, sans quoi les autres joueurs pourront émettre leur tewwible Droit de Veto et vous arracher votre livrée de conteur.
Un jeu qui prête très vite aux éclats de rires, à des péripéties plus rocambolesques les unes que les autres, et peut-être, à un soupçon de mauvaise foi (peut-être). Rarement jeu ne m'a autant diverti que celui-ci.
Un jeu d'histoire qui marchera en fonction de vos joueurs. Il peut être très agreable voir carrement tordant comme d'un ennui mortel, les joueurs feront le jeu.
Le principe de victoire dans ce type de jeu est totalement abstrait bien que les fins possibles sont parfois un vrai challenge.
Il était une fois un prince qui trouva un portail et se retrouvant en 3000 ....et la les chevalier deviennent des jedi etc... bref tout dépend de l'imaginaire et de l'envie de chacun.
Finalement, avons-nous vraiment besoin d'un jeu pour partir dans l'imaginaire ?
Le concept est bon l'idée aussi mais bon le problement dans ce jeu c'est que l'histoire a vite ni queue ni tete !!!!
on essaye avec une carte qui n'a rien a voir de rattraper une histoire qui n'est deja plus coherente donc on sort mais oui vous comprennez car avant y avait eu ça d'ou cette carte pfff farfelu mon petit !!!
bon faudrait que je reteste quand meme
Le jeu n'a été joué qu'une seule fois car on a pas du tout accroché.
Je ne sais si dans ma petite famille on est trop doué d'imagination et de capacité verbale mais une fois l'un de nous parti, on allait jusqu'au bout avec toutes les cartes !
Pas pour nous, peut-être pour vous ?
Il était une fois est moins un jeu qu'un support pour raconter des histoires : les cartes sont là pour servir de béquille à l'imagination et pour faire dérailler la trame dans des directions imprévues. Comme pour un jeu de rôle la partie est gagnée quand tous les participants se sont divertis et ont participé d'une belle histoire. On peut jouer à Il était une fois dans de nombreux registres (évidemment le conte de fée, mais aussi la comédie, l'horreur, le pastiche, voire le n'importe quoi le plus total) et le plaisir de jeu vient souvent de l'élégance dans la manière d'intégrer un élément à l'histoire en cours ou de placer un dénouement qui tombe particulièrement à propos, quitte à jouer subtilement sur les mots. Une création superbe mais clairement destinée à un public réceptif et à des participants qui ne cherchent pas absolument à gagner, capables de taire leur côté joueur, de céder la parole de sorte que chacun puisse contribuer et qui ne contestent pas gratuitement pour récupérer la main.
Voila un jeu qui est des plus intéressant mais qui sera difficile à mettre en place
**Les + :**
Original
Les visuels
Avec des personnes au dialecte enjoué et travaillé le jeu est un régal pour les oreilles
Bonne initiation au conte collectif
Bon exercice pour rôliste
**Les - :**
Difficile de jouer avec des personnes ayant un imaginaire peu développé et/ou des difficultés dans la prise de parole ou n'ayant que peu de bagou
Si un joueur n'est pas dedans cela se transforme en flop
**Bilan :**
A utiliser avec des fans de jeux d'expressions qui n'auront pas peur de prendre la parole et de nous envoyer du rêve !
Plonger dans l'imaginaire et aller y chercher des histoires, des contes, des personnages parfois très délirants... J'adore !
Les interruptions qui donnent un tout autre sens à l'histoire et vous empêchent d'arriver à votre fin vous donne du fil à retordre ! Vous voila reparti pour essayer de rattraper cela !
Amusant et jouable avec des petits :) ( vers 7-8 ans)
Etre créatif, même aidé par des cartes, n'est pas donné à tous. Vouloir parler, se laisser porter par une histoire non plus. Savoir écouter les autres non plus.
Si la moindre de ces qualités font défaut à quelques personnes dans l'assemblé alors ne sortez pas ce jeu. Dans le cas contraire aller y c'est génial !
De vraiment bon moment avec il était une fois, attention parfois un des meilleurs party game du monde avec des histoires assez folle mais d'autres fois de gros raté avec de la dépose de carte à la va-vite...
Mon point de vue est assez exactement le même que celui de Silveric.
Je pourrais aussi citer Yahndrev : "Il plaira aux imaginatifs loquaces, refroidira les introvertis et lassera rapidement tous les autres...".
Malheureusement, ce jeu fait rêver sur le principe ... mais ça ne dure jamais quand on le confronte à la dure réalité.
Il y a toujours celui qui dit "moi je joue pour raconter une histoire, je me fiche de gagner" , mais il y a toujours celui qui a vraiment la gagne malgré tout (et c'est parfois le même ^^), il y a toujours ceux qu'on laisse parler ou/et qu'on coupe mais pour de mauvaises raisons ("t'es marrant toi, on te laisse parler même si c'est tout débile" ou "toi t'es timide mais tu te mouilles, allez, on te laisse parler même si ça colle pas génial") ...
bref, le jeu offrant des règles basées sur la subjectivité des joueurs et fonctionnant sur leur caractères (loquace, timide, imaginatif, diplomate etc...) ça ne peut (malheureusement) que partir dans tous les sens. Ce qui peut être drôle aussi. Une fois tous les 5 ans. La question étant : pour sa raconter une histoire, a-t-on vraiment envie de ça ?
On peut jouer à tout mais pas avec n'importe qui, c'est pour cela que je le réserve à des parties en famille, où tout le mode pourra s'exprimer et écouter les autres en essayant de faire progresser l'histoire et non en essayant de gagner coûte que coûte!
Ceci n'est pas un jeu (et ce n'est pas un scoop) mais une boite à outils à histoires !
Sympa en famille.
Tout dépend de ce que vous en faites & avec qui vous "contez" le partager !
J'adore. "Il était une fois..." ou comment raconter avec peu de choses (quelques cartes et un peu d'imagination) une histoire délirante, foisonnante, dramatique, palpitante, ridicule, à rallonge, etc?
Personnellement, j'y joue avec mes enfants (qui, de 19 à 9 ans, l'adorent) et le jeu présent sur les étagères depuis sa première sortie française est toujours aussi agréable à jouer pourvu qu'on sache instiller une once de délire et de fantaisie dans chaque partie.
Alors évidemment, c'est un jeu d'ambiance et les règles sont flexibles et extensibles, voire adaptables. Mais ce n'est pas ça qui compte. Ce qui compte, c'est l'ambiance et la bonne humeur que chacun est prêt à mettre au service du délire ambiant.
Joueurs sérieux, s'abstenir, joueurs fantaisistes et rêveurs, soyez, au contraire, les bienvenus!
Un très bon jeu qui mérite son statut de classique
En tant qu'enseignant de primaire, ce jeu est une véritable mine d'or pour étayer l'imagination des élèves un peu trop formatés TV pour la plupart (mais pas tous !!).
Les cartes permettent aux élèves-joueurs de mettre le pied à l'étrier, et après .... place à l'imagination, à la liberté de ton et à la construction d'une histoire "comme les auteurs" !
Par contre ce n'est pas ce que je recherche d'un point de vue personnel, ça m'ennuie.