Alors voilà un petit jeu ma foi sympathique et agréable, qui plaira à nos amis en culottes courtes et à tous ceux n'ayant pas envie de se farcir des heures de règles. On a joué à 4 parties successives, preuve de l'addiction rapide que procure le jeu vers les enfants et du bon moment partagé pour les parents.
Les règles sont assimilables en 5 mn chrono par tous et çà c'est super, ensuite le jeu est simple, très simple mais au bout de 4 parties je commence à percevoir des points cruciaux tactiques à mettre en oeuvre, et celui qui mémorisera rapidement les tuiles chemins sera au fur et à mesure avantagé car il pourra anticiper certains placements vs déplacements.
Les moins ou les opportunités futures : la réprésentation de l'ile aurait pu être un peu plus sexy sur les tranches , là où on pose les temples, c'est juste pour l'immersion mais cela aurait constitué un plus, clairement le jeu appelle à avoir des iles différentes, avec des cols points de passage obligés par exemple ou des tunnels etc etc je m'imagine déjà upgradant les possibilités donc si haba tient le rythme (normal musicalement -;) alors ils devraient nous pondre rapidement des ajouts et extensions pour rajouter du piment pour ce jeu simple et cool mais sur la durée il faudra introduire des éléments nouveaux pour ceux souhaitant y revenir souvent.
RAS sur la boite et le contenu sinon, c'est propre et solide,
Donc pour résumer : agréable surprise, super pour les novices et pas si simpliste que cela quand on commence à creuser le sujet,
Je recommande et conseille ce jeu familial
Karuba est très appréciés par tous les joueurs a qui je l'ai fait découvrir et ce n'est pas pour rien car il a presque tout pour lui dans sa catégorie. Simplicité des règles, durée des parties raisonable, beauté du matériel, pas d'attente entre les tours car on joue tous ensemble (d'ailleurs je m'en suis procuré deux boites et il tourne très bien à 8!), et puis surtout ce petit truc que je ne peux expliquer qui fait que les gens autour de moi on envi d'y revenir. Attention quand je dis gens je pense surtout au public familial ou non gamer même s'il plaira aussi aux gamers éclectiques. Un petit défaut toutefois le temps d'installation mais c'est une broutille. Une valeur sûre et après une vingtaine de partie je sais déjà qu'il restera longtemps dans la ludothéque idéale.
jeu sympathique beaucoup disent qu'il est pour les enfants mais moi je trouve que c'est pour la famille et même entre amis si l'on ne veut pas trop se prendre la tête, plateau et pièces très agréables.
Karuba essuie les plâtres avec deux autres jeux de la nouvelle gamme "famille" de chez Haba. Et à vrai dire, ça essuie plutôt très bien ! Le cœur de cible étant la famille, ce jeu s'adresse vraiment pleinement à son public.
Une mise en place des joueurs au tour par tour et donc tout le temps différente, on regrettera peut être le temps à passer à disposer (sauf pour le 1er joueur), toutes ses tuiles autour de son plateau. Donc un bon petit jeu de pose de tuiles avec de la course au point de victoire et de la logique de placement, c'est juste malin comme il faut, pas trop long, il faut compter de 40 mn à 1 h environ, mise en place et explication des règles compris.
A par le tirage de la tuile qui se fait au hasard par un jouer, après le reste fera appel à la logique d'un Tetris façon labyrinthe à l'envers, il faut donc construire les chemins des 4 aventuriers pour arriver le plus vite possible aux 4 temples afin de rafler les récompenses avant les autres. Le jeu se joue en simultanée, on a que deux actions au choix, soit poser la tuile, soit la défausser pour faire avancer un de nos aventuriers, simple et efficace, un brin de timing, de réflexion, et d’interaction visuel, il faut savoir où en sont vos camarades sur leur plateau, vous mèneront aux trésors avant les autres.
Bonne ambiance de course, jeu très fluide, pour de bons moments en famille ou entre amis !
Karuba, c'est un bon jeu de placement tactique, pas trop long, simple, avec un thème qui correspond bien à la mécanique. Une mécanique pour le coup toute bête puisqu'elle revisite l'idée du loto. C'est d'ailleurs sur ce point que la critique pourra se focaliser... on retrouve parfois les mêmes temps de latence que l'on peut retrouver dans un loto classique... mais si, vous savez....: "le numéro 30"... et là tout le monde de vérifier et de placer ses pions.... ceux qui vérifient encore... bref., quelques ralentissements donc mais finalement assez bénéfiques pour les enfants qui du coup ont tout le temps nécessaire pour réfléchir. Car oui, certes c'est du loto mais la stratégie est bien présente et vous devrez astucieusement créer vos chemins et optimiser vos choix entre pose de tuile ou déplacements de personnages pour être certains de prendre les points au bon moment.
Rapide, peut être avec un léger manque d'interactions entre les joueurs, il n'en demeure pas moins que Karuba offre un plaisir ludique évident.
A découvrir.
Karuba, une petite merveille ludique qui relance pour moi l'intérêt du jeu de tuiles!! Je commence à être fatigué de Carcassonne et j'ai noué à ce jeu lors d'une soirée dans un bar il y'a quelques mois et je dois avoué qu'il est fort intéressant. A la base, je déteste ce genre de jeu où on va devoir penser à ce qu'il nous faut pour arriver à avoir ce que j'ai envie. Ici, le jeu est simple, le fait d'être tous au même niveau donne plus envie d'y jouer et le hasard n'a pas beaucoup de place car si je devais ne pas en avoir par rapport aux autres, c'est que je n'aurais pas bien joué et puis point barre!!!
Je dois avouer que je suis mauvais, mais même en perdant régulièrement, voir tout le temps en fait mais le jeu est court, peut être sorti en tout temps et il est très fédérateur. Finalement, Haba a réussi son pari car spookies est aussi intéressant (j'ai pas testé odyssée land), alors que j'avis beaucoup d'à priori avant
Conseillé par un vendeur pour un cadeau, j'ai eu un excellent retour de la famille (2 parents et 2 ados, des non joueurs). Du coup, j'ai craqué pour nous (2 adultes joueurs et 2 enfants, 6 et 10 ans, joueurs aussi).
3 parties enchaînées avec un vrai goût de reviens y ! Les règles sont très simples et les parties rapides. Seule la mise en place est un peu longue... Niveau matériel, les tuiles sont de bonnes factures mais les plateaux sont un tantinet gondolés, rien de grave toutefois. Bref, c'est plutôt positif. Reste qu'il est dommage que les plateaux ne soit pas plus individualisé avec des personnages différents.
Bref très content de l'investissement !
Karuba est un très bon jeu de placement de tuiles, le but étant de les allier d'une manière à ce que le chemin que nous traçons soit le plus réutilisable possible !
A posséder.
Un bon jeu que les plus jeunes affectionnent car très abordable (et parce qu'on attend pas son tour!)
Les plus grands y trouveront leur compte en y prenant un plaisir sincère: il faut tout de même se mettre en mode "éveil" pour optimiser son parcours..
Un agréable moment en famille.
Découverte fortuite lors d'une soirée jeux et j'avoue avoir été séduit ainsi que mes 3 partenaires de jeux.
Règles simples, comprises en moins de 10min et donc un jeu pour toute la famille mais qui cache une certaine profondeur.
Un bon jeu familiale à recommander pour les novices qui c herchent du nouveau dans cet immense monde ludique
Du HABA pour les grands, estampillé "soirée jeux". OK c'est du Rüdiger Dorn, mais ce jeu est clairement destiné aux enfants!
Et comme tel le jeu est chouette. Les enfants adorent. Mais moi je n'ai pas envie d'y revenir, sauf pour faire plaisir aux plus petits. Les parties sont courtes, mais ennuyeuses. Et pour ce type de public, on sort plutôt Splash ou Celestia, dont on ne se lasse pas.
(et la mise en place des 36 tuiles autour de son plateau, BOF...)
Un joli matériel pour un jeu où chaque partie est unique du fait des positions initiales et du tirage aléatoire des 36 tuiles pour aller récupérer les trésors. Un hasard contrôlé cependant, il est intéressant de voir que chaque plateau final est vraiment différent d'un joueur à l'autre. Un mix de Carcassonne et d'Indigo pour un plaisir sans cesse renouvelé.
Comme d'hab avec haba, le matos est de qualité, les illustrations sympathiques.
Nous incarnons un groupe d'aventuriers qui arrivent sur une ile où celui qui gagnera sera celui qui aura découvert le plus de trésors (petit diamants blancs à 1 point, pépites d'or à 2 points, puis des points en fonction de l'ordre d'arrivée sur chaque temple).
Car tout le monde a le même a le même set up de départ. Les aventuriers de 4 couleurs sont placés sur la plage, les temples des 4 même couleurs sont placés à l'opposé, au bout de la jungle. Il va falloir placer des tuiles sur l'ile pour pouvoir emmener les aventuriers vers leur temple respectif. Un joueur, le chef d'expédition, a ses 36 tuiles en pile face cachée, les autres les ont face visible pour mieux les retrouver.
Le chef d'expédition prend la première tuile de la pile, annonce le numéro de la tuile et tous les joueurs jouent en même temps sur leur plateau respectif. Sauf qu'une fois quelques chemins posés, chaque joueur a le choix entre poser sa tuile (selon des règles classiques et évidentes) ou alors défausser la tuile afin de déplacer un aventurier dans la jungle d'autant de cases que de sorties sur la tuile (2, 3 ou 4).
Le jeu s'arrête soit quand la pioche de tuiles est épuisée, soit quand tous les aventuriers d'un joueur sont arrivés à leur temple respectif.
Bref un jeu simple d'accès, qui se joue assez vite (20 min pour la 2è partie), tout le monde joue en même temps, assez équilibré puisque ce n'est pas parce que l'on rush sur les temples que l'on va gagner, puisque les points glanés dans la jungle avec les diamants et les pépites peuvent permettre de gagner pas mal. Excellent jeu pour initier au jds, mais très bon jeu pour gamer entre 2 jeux, en fin de soirée ou en attendant le dernier larron en retard.
à essayer
Rudiger Dorn nous gratifie encore d'un jeu que l'on pourra qualifier d'évident. Le jeu est fluide, tout le monde joue en simultané avec le même hasard. Il plait à toutes les catégories d'âge et l'on a une sérieuse envie d'en faire une deuxième partie dans la foulée.