J'ai longtemps joué à Montjoie et j'y ai pris beaucoup de plaisir. Les jeux d’opposition sont un peu ce que je préfère. Et pour l'opposition, dans montjoie on est servi. En effet, il faut se méfier de tout le monde et surtout de tes voisins les plus proches. la situation de la France est certainement la moins confortable.
Il y a une chose que j'apprécie pas dans ce jeu c'est la part trop importante laissé au hasard des cartes. Tu as intérêt à avoir une bonne main et à la gérer ou tu es mort. C'est uniquement pour cette raison que je mets un 4/5 car ce jeu mérite bien plus en réalité.
Qu'on se le dise!
Caransilman.
J'ai déterré ce jeu de mon placard depuis peu, et je regrette de ne l'avoir fait avant!
Les parties sont très longues (~5h) bien que l'on puisse décider de les raccourcir, il faut donc jouer avec des gens vraiment motivés pour ce genre de jeux qui allie stratégie négociation, chance et coups fourrés.
Pour moi un vrai plaisir, bien que pas forcément partagé par tout le monde (souvent à cause de sa longueur).
Pourquoi tous ces avis négatifs sur ce jeu. Franchement c’est pas mal. Le matériel est juste extra. Le jeu est plutôt agréable au début…..Car c’est là que le bas blesse….c’est trop long , j’en ai jamais fini une et tout le monde espère que le dé nous permettra de mettre fin à la partie (car oui le hasard définit la fin de partie). D’ailleurs le hasard est omniprésent, mais sur ce jeu je ne trouve pas cela gênant outre mesure (on peut compenser avec des points d’influence, des cartes, des alliés de circonstance.
Ce jeu peut tout de même offrir des moments épiques, des trahisons, des promesses bidon. Si tout le monde se prends au jeu, cela peut vraiment devenir génial. Mais si on y joue sans trop s’impliquer c’est le carnage.
En conclusion : à essayer une fois si vous en avez l’occasion…et le temps !
Jeu injustement critiqué ou laissé de côté, son apprivoisement n'est pas si évident. Beaucoup de pions, de la conquête, un contexte historique bien rendu, mais un jeu pas si facile, qui est un jeu de plateau de guerre, sans être un wargame...
Il est très bon, demande un peu d'investissement, le système de combat avec les cartes reste très original malgré l'âge du jeu.
Reste qu'il y a depuis des jeux plus accessibles, snif!
Du coup un peu à l'écart et finalement peu joué, dommage...
De très bons souvenirs, un jeu riche en coups fourrés, notamment grâce aux combats résolus avec une main de cartes. Ah le félon... des rebondissements et du plaisir garantis !
je peut comprendre que ce jeu laisse de marbre. Il est vrais que la chance est vraiment très prèsente, les dés, tirage des cartes , événements, attaques étrangéres etc.
Mais quand on ce lance dans un tel jeux on c'est ou on mais les pieds.
A chaque fois je passe un bon moment, il faut pas mal de diplomacie pour ce faire sa place, un brin d'opportunisme, un gros lancé de dés et voila votre joie est la.
Une fois dans l'année j'aime bien faire un montjoie.
je comprend que ce n'est pas la joie pour tout le monde
Un jeu où l'on peut être allié un tour et se donner un coup de couteau dans le dos est forcement bien!
Plus sérieusement, malgré la durée des parties qui peut en rebuter certains, il ne faut pas se leurrer, Montjoie est un très très bon jeu dans lequel on retrouve stratégie, petits pions et un peu de chance (carte & dé) pour garder du fun (fun à la Tilsit édition on s'entend)
Seul petit bémol, un joueur qui prend un avantage à tendance à l'agrandir très rapidement)
Les + :
… (je cherche encore)
Les - :
Règles pas claires
Durée des parties
Disparité des cartes
Que du hasard (1er joueur, cartes, tuiles événement et dés)
Dans les combats, le vainqueur garde ses cartes (et reste fort) dans et le vaincu les perd (et s'affaiblit)
Donc :
Sans façon
Montjoie est un jeu de conquête qui reprend le thème historique de la guerre de 100ans
Autant vous le dire tout de suite, Montjoie est long et d'autant plus long avec des joueurs débutants qui poseront des questions, si jouer pendant 3-4h vous plait continuer de lire sinon vous pouvez déjà passer à autre chose.
Montjoie n'est finalement pas très compliqué a comprendre mais il y'a plein de chose à faire pendant son tour vu qu'un tour est segmenté en 8 phases de jeux, toute très simple à comprendre mais 8 quand même.
Montjoie est un jeu de conquête et de diplomatie avec ce qu'il faut de hasard pour plaire aux joueurs aimant ça, les puristes de la stratégie n'y verront qu'un jeu de chance, les autres découvrirons qu'il existe une multitude de possibilité pour optimiser sa chance
Bluff, menace, flatterie, non les cartes ne font pas tout ! un mauvais tirage de carte et voici peut être l'occasion de conclure un pacte de non agression, si vous êtes doué vous pouvez même faire croire que c'est une faveur de votre part !
Au final Montjoie est un jeu riche et prenant avec de multiple mécanismes (expansion, conquête, évènement aléatoire, achat de fortification...)à réservé aux joueurs confirmés et motivés n'étant ni rebutés par le hasard ni par une première explication fastidieuse des règles (l'initiateur à vraiment intérêt à bien connaitre son sujet sous peine de voir ses amis se transformer en idiots qui ne comprennent rien ;) )
les petites tours sont très sympas y a pas à dire
le plateau est bien, les cartes class
mais je n'ai pas accroché du tout, car on est trop
balloté par les évènements
et il faut dire mes deux copins s'étaient ligués contre moi !! :)
On ne peut passer à côté de Montjoie. C'est LA référence des jeux de stratégie diplomatique, sans compter les alléchants accessoires et l'intérêt historique du jeu. Tout tourne autour des alliances, et, manque de bol, comme je suis plutôt du genre 'conquérant solitaire' que 'parlementaire', je finis toujours par avoir tous les autres sur le dos. Je me souviens d'une partie où je possédais tout le côté droit de la carte (Bourgogne, Champagne, Flandre,...). Il a suffit que j'attaque une fois Paris en utilisant presque toutes mes cartes pour voir mon empire grignoté en un seul tour par les autres joueurs. Et c'est ça que j'aime: la situation peut complètement se retourner en un court laps de temps. Essayez à six: minimum quatre heures d'engueulade garanties!
Un jeu qui a son époque préfigurait déjà les beaux jeux d'aujourd'hui avec un système de règle ni à l'allemande ni à l'américaine mais une combinaison d'un peu tout à la française.
La suite, Renaissance est encore mieux !
Je n'ai pas spécialement envie de disserter encore longtemps sur ce jeu qui m'a déjà valu de nombreuses heures d'ennui.
Plein de mécanismes, des cartes (des nulles et des surpuissantes), des dés, des évènements et un ordre de jeu aléatoires… Plus l'humeur du voisin qui décidera ou non de te taper dessus. Au final, on a à peu près autant de prise sur le jeu que sur un film, mais sans les scènes d'action. Tout ça n'est pas plus profond que le Risk, et réussit même à être encore plus long. Et tout comme le Risk, le gagnant sera celui qui aura le moins subi les foudres de ses adversaires. Un énième jeu de diplo donc, sans le sel des ordres simultanés du Grand Ancêtre Diplomacy… Tout ça pour ça…
Le pire, c'est que l'emballage et le thème sont accrocheurs. Du coup, non seulement on tombe de plus haut, mais en plus on me le réclame encore…
Un bon jeu de stratégie/conquête/un peu de diplomatie, mais avec un peu trop de chance à mon gout sur le tirage des cartes ... Mais bon je le conseille quand même. Par contre ça s'adresse à des joueurs qui n'ont pas peur d'y passer plusieurs heures dessus (entre 3 et 4 ..).
Bref un peu déçu, le l'époque est intéressante, le plateau pas mal, le matériel très correct, il manque juste un petit qqs choses pour être un top !! Mais j'aime quand même ...j'aurais voulus mettre 3.5 !!
un jeu un peut long a mon gout, entre chaque joueur ou meme jusqua la fin de partie.
j en ai quand meme tire de bonne soiree avec mes potes, des parties toujours acharnees ou il est beaucoup question de diplomatie.
alliances, trahisons, compromis, marche et opportunisme...
dommage que ce jeux soit desservi par une enorme part de chance pour les combats (cartes + dés)
la partie aleatoire des evenements donne quand a lui un peut de piment
graphiquement, le jeu est bien servi et colle bien au theme
ps: j ai lu la variante pour plus de diplomatie, ca m a l air tres interressant, promis j essayerais a la prochaine partie...
Je me souviens encore de notre première partie de Montjoie. On était en fin de soirée, vers 10h00, et on s'est dit que vu qu'il était écrit 2 heures sur la boîte, on pourrait avoir fini à minuit, environ...
A deux heures du matin, on était encore sur la partie, et on n'avait pas vu le temps passé. L'expression est restée: "on se fait un petit Montjoie, en vitesse?".
La **trop longue durée** de ce jeu a aboutit à ce qu'on ne le ressorte qu'à quelques rares occasions, et j'ai fini par le revendre pour faire de la place. Ceci dit, chaque fois qu'on y a joué, on s'est bien amusé, avec des délires assez fous... Je me souviens d'une partie où le joueur flamand avait échangé de position avec le joueur qui contrôlait Paris, celui-ci débarquant dans le plat pays mal défendu via un mouvement maritime.