Tous les avis sur Marvel Champions : Le Jeu de Cartes - Gamora

Fan de Marvel, ce jeu est vraiment top et bien dans la thématique. Le seul bémol est que les héros n'évoluent pas, il faudrait des extensions pour améliorer les héros existants.

12/07/2022

fricas & foutasium !!!!!!!!!!!!!
Franchement NUL !!! Je parle pour (aussi) de l'ensemble des extensions ...trop cher pour un pauvre plateau à 2 balles !!!!!!!!!!!!!! le nouveau plateau de "bunny kingdom" XXL coûtait 2 euro !!!!!!!!!! Réunir les extensions de mars terra-forming, aurait été plus judicieux et respectueux pour les joueurs et fans ( j'aime beaucoup le jeu de base ). Mais là !!! Fabriquez-vous vous même le plateau de "venus next" , je pense qu'il serait bien mieux que le leur qui est ridicuuuuule et moche!!! ou des photocopie PDF couleur !!!! Syndrome des fameuse boite vide !!! FRIQUE FRIQUE FRIQUE FRIQUE $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

minotaure

2,6
Beaucoup plus tactique qu'il n'y parait, beaucoup de rejouabilité. Vraiment top à 2 joueurs avec les règles niveau maître.

De qui se moque-t-on ?
16 € pour UNE PLANCHE EN CARTON. J'adore Terraforming Mars, mais n'allez pas perdre vos sous là-dedans. Certes, on change un peu les récompenses (bas de plateau), mais ça, limite, vous pouvez complètement le faire vous-mêmes en vous mettant d'accord en début de jeu. En plus de ça, il y a une erreur sur le plateau "Elysium", où la récompense "Écologiste" indique qu'il faut 4 badges tandis que la règle indique qu'il en faut 6.

tt-9d053db72dcedaf...

De qui se moque-t-on ?
18 € pour quelques pauvres cartes qui n'ajoutent strictement rien au jeu. J'adore Terraforming Mars, mais n'allez pas perdre vos sous là-dedans.

tt-9d053db72dcedaf...

0,5
Un pavé dans l'océan.
Petite motion subversive: Et oui je suis loin de coller un 10 étoile à TM et je vais encore récolter du dislike. Déjà le deckbuilding c'est peut être pas mon style préféré mais les points qui me déçoivent particulièrement sont: - Ce n'est finalement pas (à mon goût) un jeu expert mais plutôt un long jeu familiale. Les règles étant très accessibles et la mécanique de victoire facile à trouver. Les cartes feront le restes avec plus ou moins d’impact selon la direction prise durant la partie. - En dehors du nombre de cartes, ils se sont pas trop foulé pour la qualité du matos. Graphisme et ergonomie à revoir. - La mécanique est assez redondante. Tu poses des tuiles, tu récoltes de petits cube, tu achètes des cartes et tu recommences. Je n'ai joué qu'avec l'extension Turmoil, je ne connais donc pas les variantes que proposes les autres extensions mais tout ça manque à mon goût de stratégie profonde. Le point cool c'est que du coup on y joue avec les grands parents et on peut continuer à boires des bières sans être à la ramasse lors du décompte final.

eagercranium

Un peu déçu
Le thème du jeu est intéressant et même si la mécanique tourne bien, il y a peu d'interactions entre les joueurs. On est tributaire du tirage des cartes. On cherche juste un moteur et hop on fait toujours la même chose. Dommage pour moi.

Kevin Master

3,4
Un super thème, un matériel moyen
J'aime beaucoup le thème, la mécanique colle parfaitement. Je n'aime pas le tirage trop aléatoire des projets, la manipulation des cubes et les plateaux individuels. Qualitativement, le matériel est un peu léger.

Phinebacker

3,1
Pas vraiment bon

tt-1ae080d3bb138bd...

2,6
chacun dans sa bulle
Un jeu de cartes dans lequel on s'engouffre avec plaisir, mais où on est vite pris par son propre jeu et moins par celui des autres. Très peu d'interactivité.

tt-46fcc565a9a893b...

1,7
Très déçu malgré la très bonne réputation du jeu !

pouss

2,3
Décevant

tt-f21d846616870c0...

4,2
Nul besoin d'aller sur Mars chercher ce qu'on a déjà sur terre.
Après quelques parties, je n’ai toujours pas compris la hype autour de TM… A moins qu’il ne soit simplement pas fait pour moi. Ce que j’ai aimé : - le thème intéressant, - certaines mécaniques efficaces, - l'ouverture progressive des possibilités, - la DA immersive. Ce que j’ai moins aimé : - l’impression de ‘fourre tout’ des mécaniques des jeux du genre, - l’interaction très (très) limitée entre les joueurs, - le ratio temps / plaisir, - l’impression que le jeu aurait pu être plus simple sans perdre de profondeur (par exemple, l’acier et le titane sont doublons qui alourdissent le tout sans apporter d’intérêt supplémentaire), - la convergence globale des stratégies, - il ne faut pas y jouer avec Balkany. J’ai l’impression de revoir dans TM une synthèse d’idées déjà très exploitées par le genre, sans vraie évolution. J’aurais toutefois plaisir à rejouer et à (éventuellement) constater que mon avis est parfaitement imbécile, auquel cas je rejoindrais the hype train avec repentance.

Tanguy Camus

Attention au buzz
Pour moi le jeu pêche sur 2 points essentiels : - on ne voit pas assez de cartes à l'échelle d'une partie. Le jeu est principalement basé sur les combos de cartes, la trop faible proportion que l'on voit du deck fait que la chance au tirage n'est pas gommée à l'échelle d'une partie, ce qui est dommage pour un jeu de cette durée. - Le targeting direct, pourquoi dans un jeu de ce calibre mettre des cartes "pan dans ta mouille" ? On joue à bang ou à un jeu gamer+ ? Bref, le thème est fort, le jeu raconte une histoire, mais on peut vite être frustré voir dégoutté du jeu à ne pas piocher les bonnes cartes et à subir les météorite des adversaires pendant 3h.

tt-aeddf362a54cdea...

12/07/2022

Beaucoup de points positifs mais....
Pour commencer, je trouve de nombreux points positifs à ce jeux: Les conditions de fin de parties, offrant un challenge sur le timing en plus d'être dans le thème Toutes les cartes uniques faisant vivre ce thème Le fait que le scoring reste malgré tout 'tendu' malgré l'apparence de pouvoir être laché La simplicité du tour de jeu Mais alors le 'mais'? Et bien aucune sensation de développer quoi que ce soit...Les cartes arrivent au fur et à mesure, avec l'aléatoire que ça comporte, et le tout consiste à s'adapter en temps réel. On peut gagner en visibilité sur ce qui est faisable avec des parties au compteur, mais j'ai du mal à y voir un jeu stratégique. Je ne me suis nullement dit "tiens j'essaierai bien ça ou ça la prochaine fois". Parce qu'il n'existe pas de ligne stratégique selon moi. Alors un tel jeu peut le faire, mais pour le coup dans ce style, c'est bien long.... Avis donné après deux parties à 4

Matt37

6,2
sympatique buzz
Pas indispensable à mon goût après une petite dizaine de parties et testé les extensions "prélude" + le double plateau. Je lui trouve pas mal de défauts (malgré un thème et une mécanique de base que j'aime c'est à dire un jeu dans l'espace où chacun développe un moteur différent pour scorer): - Une énième salade de points bourssouflée à base de combo et de petits cubes à déplacer dans tous les sens - pas très beau (c'est pas le plus important c'est vrai) - Trop long pour ce qu'il propose et peu immersif (malgré un titre, un thème très prometteur et un bel effort de thematisation des cartes) - trop de manipulations fastidieuses avec les cubes pendant toute la partie. Mais on fait joujou c'est régressif et on se sent intelligent. - Faut beaucoup de place sur la table (faut le savoir avant de l'acheter quand même) - sans le draft c'est pas très stratégique (mais en même temps du coup tout le monde à sa chance) mais long, trop long. Bref encore un jeu sympatique et longuet porté par un bon buzz (et je me suis fait buzzer!). Dans le style je préfère de loin "Its a wonderful world" beaucoup plus épuré tout en étant plus profond et moins lourdingue même si la aussi y a aussi des petits cubes à bouger dans tous les sens.

boardgameguix

5,9
Pas vraiment bon

tt-b077c80a0a0c957...

12/07/2022

L'art de se faire devancer en ayant des cartes pourries au départ
Je n'ai pas accroché. Dès le départ des cartes totalement inutiles car la majorité demandaient à dépenser de l'électricité violette, j'en avais 5 pour pouvoir faire qqch...les défausser? une malheureuse piecette me reviendrait. Donc me suis retrouvé avec des cartes que je ne voulais ni défausser ni pouvoir utiliser. Me suis dit "chouette plus tard j'aurais plus de ressources pour le faire". Sauf que...pendant ce temps les autres joueurs font grimper la température avec de meilleures cartes, du coup rapidement on arrive au max, les conditions des cartes gardées ne sont plus valables pour les utiliser et ne servent plus à grand chose du coup, plus de lacs, plus rien....bref je m'attarde sur qu'une stratégie du jeu, oui mais le hasard a voulu qu'au départ je ne pouvais utiliser que celle ci! Mauvaise pioche? Manque de clairvoyance dans l'ensemble des possibilités ? Je ne sais pas. En somme je n'ai pas tant aimé face à d'autres jeux similaires bien meilleurs. (Puis navré mais les illustrations des cartes je ne les ai pas trouvés terribles....)

tt-b8da79ddd31aaea...

4,2
Beaucoup trop complexe pour moi!
Le thème m'attirait beaucoup mais les règles sont longues et complexes (du moins pour moi). Et je suspecte ce jeu de trouver justement son intérêt dans sa complexité et donc son attrait pour les joueurs experts dans la diversité de ses nombreuses combinaisons. Complètement à l'inverse de jeux comme les Echecs ou le Poker que je préfère et dont les mécanismes s'apprennent en 5 minutes mais la maitrise demande une vie! Bon OK mon fils a adoré alors je la boucle LOL!

ggleize

5,3