Tous les avis sur Cartaventura : Vinland

IsabelleG

22/06/2022

Intéressant mais impossible à moderniser
Top Race est un jeu de course avec enchères et paris basé sur 3 mécanismes: -On reçoit des cartes qui comportent les voitures que l'on peut faire avancer. On classe toutes ces cartes pour avoir une grosse main, un peu comme un jeu de Tarot (dans Downforce hélas on a moins de cartes en main et un pioche: les joueurs modernes ont-ils des mains plus petites?). -On achète nos voitures aux enchères (les gagnantes vont gagner de l'argent). On choisit bien sûr les voitures pour lesquelles on a reçu les meilleures cartes (pas dans Downforce vu qu'on ne les a pas vues). -Au fur et à mesure de la couse, on fait aussi des paris sur n'importe quelles voitures, même celles des adversaires. C'est un jeu très interessant, mais le fait de réaliser l'action la plus importante de la partie (l'enchère des voitures) dès la mise en place le rend vraiment irrémédiablement old school: on est obligé de faire une première partie de découverte pour comprendre l'intérêt de ces enchères et combien on peut raisonnablement investir. L'apparition des pouvoirs spéciaux dans la version Downforce empire encore les choses, puisque parallèlement la main devient moins touffue et l'aspect Tarot/programmation disparaît (dans Downforce on ne demande un peu pourquoi on devrait prendre telle ou telle voiture, alors quand dans Top Race c'est lié au fait que l'on a TOUTES les cartes que l'on va jouer pendant la course). Au final, je dirais que du même auteur et dans un style proche, Heimlich and co a mieux vieilli, à part à 6 où il devient chaotique et nécessiterait 2 tours.

grotesk

Superdoptère
J'ai découvert le jeu sur BGA avant d'acheter une boîte. Avis après une quinzaine de parties. Avant de jouer: - la promesse d'un jeu simple qui marche bien de 2 à 5 pour des parties de 30 minutes. - les enfants peuvent jouer avec nous - un jeu de collection avec un peu de pourrissage Pendant les parties : - le pourrissage pendant la partie est bien présent - on peut prévoir 2/3 coups à l'avance pour éviter de se faire avoir. - on a toujours des choix mais comme le plateau se contracte en cours de partie il faut faire attention non seulement à ce qu'on laisse mais aussi à ce qu'on veut. - les tours sont rapides. - le jeu est hyper lisible/très clair, les enfants entrent facilement dans le jeu - les tuiles en carton sont bien épaisses. Bilan Butterfly est une très bonne surprise. Le jeu peut se jouer à plusieurs niveaux : en chauffant le casque à 2 joueurs, au pied levé en famille aussi bien à 2 qu'à 5. Les différents types de collection (couleurs, pairs, points négatifs, bonus, la dernière tuile collectée, tuile la plus/moins forte) permettent de renouveler les enjeux tour après tour, avec ce petit soupçon de surprise qui rend le jeu vraiment plaisant. Si vous aimez les scoring à la Sushi Go avec une petit saveur des jeux de Bruno Cathala (je prends ça mais je te laisse ça), ça devait vous convenir. Hélas il n'est disponible que sur BGA et aux USA. Assurément un bon jeu !

Sysyphus

Ni bon, ni mauvais

Azaleen

Agréable et léger
Très agréable jeu à l'allemande, digeste et avec une jolie utilisation des dés. Je n'ai pas conservé malgré des parties agréables, mais l'impression que le jeu n'apportait pas de variété au fil des parties. Essayez-le, vu qu'il est totalement passé inaperçu et qu'il le mérite.

limp