La Course Des Tortues est un petit jeu destiné aux enfants très réussi. Son succès en ludothèque est facilement compréhensible. Le jeu est à la fois accessible aux plus petits tout en restant suffisamment subtil pour ne pas ennuyer les adultes. Le matériel avec ses petites tortues en bois est attrayant. Les parties sont courtes et dynamiques et on souvent tentés pour enchaîner sur une revanche.
Les mécanismes ont certes un air de déjà vu mais leur intégration dans le thème est parfaite.
La Course Des Tortues constitue un jeu idéal pour initier les plus jeunes à des jeux plus complexes. Beaucoup de mécanismes présents dans ces derniers y sont présents : objectif secret, bluff, gestion d'une main de cartes, évaluation de probabilités, opportunisme...
Cette course là n'est pas si bête. Le jeu reste plaisant entre adultes même si le hasard introduit par le tirage de cartes reste très déterminant dans l'issue de la partie.
Excellent pour la famille, bonne initiation aux jeux pour les enfants (petits), et à la stratégie.
Quel plaisir de voir son "petit bout" s'essayer au bluff ! En plus, plaisant pour les adultes, quelques parties sans les enfants avant de commencer des jeux d'adultes.
Du plaisir et des règles très simples, un classique presque.
La mécanique suscite l'intérêt et malgré la lenteur des tortues, les parties ne durent pas une éternité.
Les adultes entre eux pourront vite s'ennuyer tandis que les enfants y trouveront sûrement plus leur compte.
Le thème, les couleurs, les petites pièces de bois, le plateau abstrait mais simple à appréhender, tout contribue à passer un moment de détente en famille.
Pas indispensable, il demeure toutefois agréable à sortir.
Peut-être la référence absolue pour qui veut jouer à un jeu de course à objectif secret avec des très jeunes enfants et qui n'est pas totalement idiot.
Ce qui m'amuse toujours c'est qu'on ne sait jamais si les adversaires jouent bizarrement parce qu'ils jouent mal ou parce que leur main est pourrie.
En fin de jeu, il est donc souvent surprenant de voir les objectifs de chacun.
Voilà comment faire simple et détourner les petites têtes des jeux tout pourris qui leur sont souvent destinés.
Une durée très bien calibrée. Un système d'identité cachée bien malin, même si pour les plus petits, il leur est difficile de la dissimuler bien longtemps. Un environnement et un matos bien adapté.
Un assez classique jeu de course mais avec de la bonne dose de tactique (cartes et système d'empilement) et de règles.
Un bonheur.
Les tortues sont magnifiques et plaisent d'emblée aux enfants (et pas seulement !). Ce que j'ai aimé avec ce jeu, c'est la possibilité d'être joué différemment, en fonction de l'âge des enfants (juste tirer les cartes et suivre les mouvements puis introduire progressivement un peu de stratégie). Une excellente initiation ludique.
C'est joli, simple,rapide et très amusant.
Une petite dose de suspense s'invite aussi régulièrement.
Mes garçons de 6 et 10 ans et moi-même ne crachons jamais sur une partie.
Pour toutes ces raisons, je mets 5/5.
Le principe du jeu ? Arriver le premier à la case de fin de parcours. Pour avancer il faut utiliser des cartes que l'on choisit dans sa main.
Mais, mais, mais... ce n'est pas si simple que cela en a l'air. Tout d'abord, on n'a pas forcément les cartes qu'il faut pour avancer soi-même, et on est obligé d'en jouer une à chaque tour; ensuite, les autres ne doivent pas deviner qui se cache sous la carapace, car avec ces cartes on peut aussi faire reculer n'importe quelle tortue. Le bluff est donc de rigueur.
En plus, les tortues s'empilent les unes sur les autres, et lorsque l'on veut déplacer celle du dessous, on doit porter les autres en avant / en arrière également ! Pour avancer, il s'agit donc parfois de savoir comment bien reculer pour se placer avantageusement sur le dos d'une autre congénère...
Tout cela donne un jeu parfois très calculatoire (si, si - il faut savoir user de malice pour faire aussi avancer les pions des autres tout en ne pénalisant pas trop son propre pion), mais drôle et simple en même temps. De quoi réunir toute la famille autour de la table sans ennuyer les plus grands. Grand plaisir !
Indispensable dès 4 ou 5 ans.
De plus on peut y jouer même sans enfants, car si le thème et les graphismes s’adressent clairement à des très jeunes, la mécanique en elle-même peut plaire à des + âgés. Il faut en effet avancer masquer, bluffer et deviner la couleur de ses adversaires.
Le jeu rappelle Clans et Heimlich & Co par certains aspects.
La course des tortues est un très bon jeu, à partir de 5 ans. Il atteindra par contre tout son charme quelques années plus tard quand l'enfant saura bluffé, car c'est là tout l'intéret du jeu: se faire passer pour une tortue neutre afin que les autres joueurs nous fassent avancer. C'est d'ailleurs pour ça que à 5 joueurs, c'est moins bien car toutes les tortues sont en jeu, du coup on ne peut pas essayer de se faire passer pour une tortue neutre.
J'y joue avec mon fils de 5 ans, il adore, mais j'y joue aussi avec des adultes, et ils adorent aussi !
Encore un beau jeu de M Kiznia pour les enfants et leurs parents. Il y a suffisamment de hasard pour que tout le monde ait sa chance et suffisamment de stratégie pour qu'on croit pouvoir gagner... enfin un jeu ou on ne s'ennuie pas en jouant parents et enfants ensemble.
Se placer, bluffer, deviner, retarder la progression en attente des bonnes cartes et en fin sortir du lot pour gagner, l'affaire n'est pas simple.
C'est encore plus rigolo quand il y a des tortues neutres, car on peut se risquer à les avantager, mais gare à la méprise !
3 parce que j'aime bien ce jeu mais il y en d'autres que je préfère et que je ne vais pas proposer ce jeu spontanément
Cela manque un peu de piment
mais 4 parce que les enfants apprécient bien et que le papa aussi...alors 3.5 et 4 cela fait une moyenne de 4 !
Le jeu est simple pour un adulte mais pas dénué d'intérêt !
Pour mon fils de 4 ans ce jeu lui permet d'apprendre à gérer ses cartes, la couleur, les symboles + et -, l'objectif secret !!
Un bon premier jeu de société pour les enfants !
Un jeu simple mais loin d'être simplet. Du hasard qui amène à quelques rebondissements. Un tas de variantes à imaginer. On peut commencer très tôt la course des tortues, on ne s'en lassera pas vieillard. Un indispensable de la ludothèque familiale et associative.
Un bon petit jeu rapide et rigolo. Au bout de quelques partie on se rend compte qu'il ne faut pas franchir la 3ème case de l'arrivé à une autre tortue que la sienne sous peine de faire gagner un autre joueur. Du coup la partie à tendance à rester bloqué.
Les enfants s'amusent beaucoup avec ce jeu. Et, il faut le juger comme un jeu pour enfants, pas pour adultes, même si le système de déplacement, les tortues les unes sur les autres, est très fin.