Un plaisir sans cesse renouvelé
Passionné d'histoire, j'ai découvert ce jeu avec bonheur. Certes, les joueurs "simulationnistes" n'y trouveront pas leur compte, pour de multiples raisons. Néanmoins, commands and colors napoleonics parvient à nous plonger dans l'atmoshère des campagnes napoléoniennes avec un système de jeu simple, efficace et ludique.
La variété des unités à disposition, les spécificités de chaque armée (historiquement pertinentes me semble-t-il) et la variété des scénarios offrent une belle durée de vie à ce jeu.
J'étais dubitatif à l'origine sur le système des cartes d'ordre; au final je le trouve agréable. J'apprécierais juste d'avoir plus d'ordres associés aux leaders. Ils sont peu exploités à mon sens; cela permettrait par ailleurs d'être moins bloqué pendant de nombreux tours sur une aile alors que le centre se fait enfoncer. Plus de points de victoire liés à des objectifs pourraient être un plus.
Mais il ne s'agit là que de détails. La simplicité du système, la tension de la bataille et le plaisir de se prendre l'espace d'une heure pour Napoléon ou Wellington l'emportent! Tout en me donnant envie de découvrir d'autres jeux sur cette période (je prends volontiers des conseils!).