Très bien, mais doit passer après le 1
je possède déjà SmallWorld avec lequel j'ai vraiment beaucoup joué, avec toutes les extensions.
Je n'ai pour l'instant fait que quelques parties de SmallWorld Underground, donc je n'ai pas autant de recul.
Malgré tout, je pense pouvoir dire que ce nouvel opus, s'il ne manque pas de qualités, est plus compliqué et moins accessible, donc je conseille tout de même le premier aux nouveaux acquéreurs.
Voici quelques points de comparaisons:
les peuples/pouvoirs: la moitié sont des reprises des anciens, si ce n'est que les pouvoirs sont devenus peuples et inversement. D'aucun pourrait crier à l'arnaque, mais rien que cette inversion renouvelle le jeu pour notre grand plaisir. Les autres peuples/pouvoirs sont souvent très sympas, mais je trouve qu'ils sont en général moins basiques, et du coup plus difficiles à expliquer, et avec quelques trous dans les règles, comblés petit à petit par l'excellente FAQ sur le site de Days of Wonder. Mais je pense que ça peut rebuter de nouveaux joueurs, là où le premier SmallWorld se voulait très accessible.
Le plateau: très beau, avec la rivière qui apporte une réelle différence. Il est toutefois un peu sombre, et c'est difficile d'avoir une bonne vue de la globalité, au contraire du premier.
les reliques/lieux magiques: c'est une vrai nouveauté, rien à dire. Toutefois, là encore cela rajoute de la complexité dont on se passerait bien lorsqu'on joue avec des débutants. De plus, ça change l'esprit du jeu: les joueurs ont plus tendance à s'occuper des reliques/lieux que des autres joueurs.
Conclusion: SmallWorld underground est suffisamment différent et intéressant pour que ceux qui ont le 1 achètent également celui-ci. Pour ceux qui n'en ont aucun, je pense qu'il vaut mieux commencer par le 1, qui reste une valeur sûre et qui pourra certainement toucher un public plus large.
Maintenant, j'espère que Day of Wonder nous proposera un add-on des règles pour que l'on puisse jouer avec les 2 plateaux en même temps. Ce serait extra !