Rosenberg tout craché
Comme tous les jeux de Rosenberg, ce jeu ressemble aux autres jeux de Rosenberg ! Je suis un peu sarcastique, mais en réalité j'adore ses jeux, même s'ils ont tous, pris 2 par 2, beaucoup de choses en commun.
Celui-ci est un Caverna-Cottage-Garden-like :
Placement d'ouvriers comme dans Caverna, mais pas besoin de faire des bébés, il y en a un nouveau à chaque manche, c'est automatique.
Nourrir ses ouvriers comme dans Caverna, mais ici il y a moins de tension à ce niveau, il est relativement facile de nourrir ses ouvriers.
Des tuiles de tetris à ranger sur son plateau comme dans Cottage Garden.
Les points 1 et 2 évoqués ci-dessus impliquent que le joueur peut se concentrer essentiellement sur le point 3. C'est en effet l'objectif principal. Pour gagner, il faut acquérir des biens et remplir son plateau avec ces derniers. Pour gagner il sera même indispensable d'acquérir des plateaux supplémentaires (les îles, les maisons) pour stocker toujours plus de biens.
Il y a tout un système de contraintes de placement bien pensé, comme par exemple, les tuiles "biens" qui ne sont pas luxueuses ne peuvent pas être adjacentes entre elles, ce qui les rend moins faciles à placer que les tuiles luxueuses. Les maisons ont moins de contraintes de placement. Les différents plateaux permettent, si complétés astucieusement, d'avoir des revenus supplémentaires à chaque manche ...
Le plateau d'action offre un énorme choix d'actions, mais rapidement ça ne choque plus. Des actions qui coûtent 1 ouvrier, 2, 3 et jusqu'à 4 ouvriers.
Des métiers (beaucoup, très variés), des ressources, des armes (qui sont des ressources en fait), des pièces (idem), des tuiles biens/nourriture, des petits plateaux individuels ... Tout cela peut sembler alambiqué mais je trouve que c'est bien articulé.
En revanche au niveau du thème, rien à voir avec les vikings qu'on voit dans les séries télé. Ici, les vikings mangent équilibré, sont de gentils fermiers, ne se tapent pas entre eux. Il y a certes les actions "pillage", "raid" et "saccage" mais niveau ressenti, bof ! On lance un dé et on choisit une tuile de la valeur désignée.
Ah oui au fait, les dés ! Uwe nous aurait-il introduit du hasard dans le jeu ? En fait pas tellement, car soit vous êtes satisfait de votre jet (de vos 3 jets en réalité, un stop ou encore), soit vous avez une récompense alternative. Avoir 3 mauvais jets de dés consécutifs, aussi rare que cela puisse être, n'est pas une catastrophe.
L'interaction entre les joueurs quant à elle est très limitée, comme souvent dans les jeux de cet auteur, ça se limite à "mince tu as pris l'action que je voulais utiliser". Pas de vols, ni de combats, ni même de commerce entre joueurs.
C'est un jeu à classer dans la même gamme que Caverna (y compris pour l'épaisseur de la boîte ^^)