Du pur fun
J'ai eu l'occasion de jouer à Captain Sonar à 4 joueurs et à 6 joueurs, à la fois en tour par tour et en temps réel et il s'avère que ce jeu est un concentré de fun, de tension et de plaisir.
Jouable à 4, 6 ou 8 joueurs, vous serez à bord d'un vieux sous-marin qui part en lambeaux au moindre déplacement que vous effectuerez. Votre objectif sera très simple : couler le sous-marin adverse. La difficulté, réside dans le fait que chaque joueur aura à sa disposition différentes missions mais dont la coordination sera nécessaire pour vous mener à la victoire. Après avoir choisi votre position de départ sur la carte, la partie peut commencer, à chaque fois : un déplacement, un système à recharger (pour pouvoir l'utiliser par la suite) et un système à endommager (puisque votre sous-marin est très bancale).
Les deux modes de jeu sont très différents :
-en tour par tour, chaque action se doit d'être optimisée pour être prêt au bon endroit au bon moment, l'erreur pardonne peu puisque le temps n'est pas limité
-en temps réel, plusieurs stratégies possibles, vous pouvez foncer comme un dératé pour recharger vos systèmes, soit vous prenez le temps d'analyser la position de vos ennemis à l'aide de votre sonar si ceux-ci se déplacent rapidement. Ainsi, vous pourrez soit camoufler votre position pour surprendre, soit être lourdement armé pour passer à l'offensive, au risque d'être découvert ...
Dans les deux configurations il reste tout de même une part de "brain", vous pourrez tenter d'induire vos adversaires en erreur, de les mener sur de mauvaises pistes, de les faire gaspiller des munitions ...
De plus, il y a différentes cartes et différents scénarios jouables ce qui permet de varier les parties et de ne jamais s'ennuyer.
Si ma note n'est pas maximale (environ 95% et non 100%), c'est parce que j'ai peur de l'apparition d'un petit défaut sur une grand nombre de parties : j'ai l'impression que certaines zones de départ pourraient avantager certains types de stratégies et donc qu'on se retrouve rapidement avec quelques points de départs systématiquement utilisés et donc connus. Cela pourrait amener un réel "méta-game", une façon de jouer standardisée qui gâcherait un peu l'effet de surprise. Toutefois, ce ne sont que des suppositions, mon nombre de partie ne me permet pas d'être capable d'affirmer une telle limite du jeu. Et même si elle apparaissait, le jeu semble afficher une profondeur suffisante pour contre-carrer cela.
Je ne peux que vous recommander l'achat de ce chef-d’œuvre de jeu de société !!