80% de chance ? Non : 99% !
J'ai un temps cru qu'il y avait de la stratégie fine... Car on part avec les "mêmes cartes dans le deck".
Puis je me suis dit : non, il y a juste une stratégie réduite à sa portion la plus congrue...
Mais cela va plus loin.
Un joueur hyper stratège pourra se faire souffler TOUS LES PLIS par un joueur normalement, certes doté intellectuellement, mais surtout chanceux.
Et puis j'ai joué, joué, joué encore. Mais la conclusion est là : ce jeu est simplement une escroquerie.
Si votre adversaire a "les bonnes cartes" juste avant vous, vous n'avez plus qu'à regarder le plafond. Et tout le jeu se résume à cela. Si c'est vous qui avez "les bonnes cartes", c'est l'inverse. Les rares situations où il faudra faire des choix cornéliens existent... mais elles sont noyées dans le flot crasseux de hasard qui cimente toute la mécanique de ce jeu.
Aucun intérêt, puisque la seule "chose" que procure ce jeu (outre un furieux sentiment d'avoir perdu son temps et son argent), sera l'illusion d'établir une stratégie.
Or quoi de plus crétin que d'essayer de développer une "technique"... si celle-ci est aussi efficace que de prier devant un sécateur pour éradiquer la variole ?
"Il y a quelques trucs" m'assuraient des joueurs chevronnés. Avec le temps, ils en conviennent : deux joueurs rationnels ne font que subir le hasard total du brassage des cartes, et "deviner ce que l'autre peut avoir" est aussi vain qu'ennuyeux.
Oui, je suis extrêmement déçu. L'illusion de maîtriser l'issue finale (alors que 99% ne repose que sur le hasard) se résume bien par le mot : arnaque.
Oui, oui, bien sûr un débutant perdra face à un joueur plus aguerri. Mais après ? Après autant jouez aux dés. Ca coûte moins cher, et au moins on ne vous fait pas croire qu'il y a une subtile tactique cachée.
J'ai vraiment BEAUCOUP joué à ce jeu avant d'éditer ce post. Je crois que la prochaine étape sera pour moi de le jeter aux ordures. Le revendre serait indigne de l'idée que je me fait d'un JEU.
Des bons points ? Euh, allez, oui, pour les héros féminins, et un joli matériel, mais au delà de ça... à fuir. Vos poubelles méritent mieux que ça.