Quand on me demande : Puerto rico ou bataille ? Je repond sans hésitation la bataille. Il vous faudra faire preuve de ruse et d'habilité pour mettre à terre votre adversaire.
J'ai écrit un guide pour mieux connaitre les différentes stratégies de victoire. Si vous voulez en savoir plus, contactez moi!
@+ pour de nouvelles parties pleines de rebondissements et de suspens...
Humm... Oui, on peut se demander l'intérêt de critiquer la bataille tant le jeu est connu et enseigné... Il a l'avantage de mettre bien en tête la puissance relative des différentes cartes aux bambins (qui en seront bien chamboulés après leur première partie de belote). Que dire : c'est un jeu de pur hasard qui peut s'avérer assez long... J'ai beau lui mettre 1/5, je l'enseignerai sans doute à mes enfants le moment venu...
Bon le seul intérêt de ce jeu, c'est qu'il ouvre souvent la porte, pour les plus jeunes, aux jeux de cartes traditionnels. Une fois les principes assimilés, vaut mieux passer rapidement à autre chose (belote, tarot...)
Ben en résumé c'est pas terrible quoi. C'est utile 30 minutes pour apprendre à nos chères têtes blondes l'ordre des cartes (et surtout la valeur des images). Après...
A part pour des enfants, pour leur apprendre la valeur des cartes, il n'y a pas d'intéret. dès lors que les cartes sont distribuées, le vainqueur est déterminé à l'avance. 100% hasard.
... car c est quand même le 1er jeu de cartes auquel j'ai joué, celui qui explique aux enfants les valeurs et le fonctionnement d'un jeu de cartes
Mais bon passé 7-8 ans c'est clair qu'il faut passer à autre chose !
effectivement la **bataille** est un jeu plat, purement aléatoire, ne mettant en jeu aucune forme de réflexion, de bluff, de diplomatie ou de stratégie. Rien. nada.
On a presque envie de taper un script pour que le résultat soit connu instantanément par ordinateur en rentrant l'ordre des cartes.
Mais c'est le premier jeu de cartes à apprendre aux enfants, c'est sûr.
Qu'est ce qui peut être intéressant dans le jeu de bataille ? Ce jeu est tout simplement 100% aléatoire.
Aucune stratégie, sauf si vous comptez les cartes, et encore.
Et pourtant, combien de parents ont eu le droit à célèbre phrase :
- papa tu fais une bataille avec moi ?
- mouais, mais juste une partie alors.
Le problème c'est qu'une partie ca peut durer longtemps.
Comme l'ont dit mes prédécesseurs, le seul intérêt de ce jeu est d'apprendre la valeur des cartes..sortie de là, aucun intérêt, juste une pose mécanique de cartes..
Je me souviens toutefois avoir aimé y jouer quand j'étais petit, comme n'importe quel jeu de hasard..Quand on est grand, c'est sur qu'on cherche plus évolué!
La bataille doit être le premier jeu que l'on m'ait enseigné à l'époque où j'apprenais à compter. En tout cas je ne sais plus qui me l'a appris, mes parents sans doute, autant dire que ça date.
Bref, dès que votre bout de chou sait différencier les chiffres et a compris le principe, vous pouvez passer à autre chose.
Qui n’a jamais joué à la Bataille ? Personne et pourtant quel jeu ennuyeux !
Basique et répétitif la Bataille porte mal son nom. C’est le plus chanceux qui gagne !
La Bataille ouverte où l’on choisit la carte jouée est plus subtile et fait intervenir des prises de risque et la mémoire. De nombreux jeux (et pas des plus inintéressants) reprennent d’ailleurs son principe en l’incluant dans leurs mécanismes.
Vous savez tous ce qu'est la bataille donc vous savez tous que ça n'a pas d'intérêt à part celui de se familiariser avec les cartes quand on a 5 ans...
Je pense que tout le monde a dû jouer à la **Bataille**, mais que personne ne l’a appréciée, même étant petit. Aucun contrôle, aucune stratégie, aucun fun.. la **Bataille** est à mes yeux une aberration ludique.
Toutefois, j’ai voulu inséré cette fiche pour marquer mon étonnement quant à la camparaison qui est faite entre la **Bataille** et **Camelot** (ou **Ivanhoe** en version américaine). Quelqu’un peut-il m’expliquer la similitude ?