Je ne veux pas dire que le jeu de base est nul, seulement qu'on ne devrait pas jouer sans cette extension, tellement elle va de soi.
De nouveaux scénarios, des routes alternatives, un peu de diversité, c'est important pour la survie de petits écosystèmes, et très bon pour faire durer le plaisir !
Cette extension me permet de ressortir de temps en temps mon catane de base qui est bien fade sans.
Les scénarios sont sympas.
Mais ca reste du Catane...
Avec cette extension, les colons de Catane vont avoir la possibilité de s'exiler et d'aller rechercher des ressources indispensables pour leurs colonies sur les îles alentours.
Attention même si c'est sympa d'avoir des petits bateaux en bois, c'est pas non plus la révolution ! Car en fait, rien ne change, c'est le même jeu, avec une surface jouable plus grande.
Cela dit, plus de possibilités, moins de chance qu'un joueur soit bloqué d'entrée sur son extension, à vrai dire, une fois qu'on à l'extension ou ne joue presque plus au jeu de base.
14 scénarios différents (attention toutes ne se jouent pas à 3) ce qui permet de renouveler les parties, l'apparition de pirates en plus du voleur.
Bref pas grand chose de plus ce n'est effectivement qu'une extension !
Les colons de Catanes (donc 5/5) en mieux et plus complet ça vous dit ?
Les nouvelles ressources et l'extension du plateau offre des possibilités plus variées. On peut plus facilement se relever d'un mauvais départ.
J'adore les colons de catanes. C'est un peu ce jeu qui m'a permis de venir dans le monde merveilleux des jeux modernes.
Et bien l'extension marins de Catane ne déroge pas à la règle. Les règles sont simples, les qualités du jeu de base reste (en particulier le commerce), mais le reste est bien renouvelé, ce qui multiplie le plaisir sans se lasser.
Une grande réussite.
1 boite de jeu d'extension, quelques tuiles de mer, un "frame" de plateau mais surtout 1 règle de jeu supplémentaire : "on peut maintenant mettre des petits bateaux a la place des routes pour aller dans l'eau !
Bon c'est sur que ça rajoute un peu au jeu mais franchement ce prix pour ça "OMD"
Donc non, je ne peux mettre un avis positif, même si on est bien content d'avoir acheté les marins quand plus tard on a aussi acheté "Villes et Chevaliers" pour la grosse partie de catane maximale bien grasse.
c'est uniquement pour ça que je mets 2 !
Les points positifs :
+ les hexagones de mer apportent une nouvelle dimension, et une bouffée d'air au jeu
+ on se prend pour un aventurier, partant en mer et découvrant de nouvelles îles, ainsi que leurs ressources supplémentaires (procédé ingénieux pour le hasard des nouveaux hexagones, et bonus quand on trouve une île)
+ les bâteaux requièrement des ressources différentes par rapport aux routes
+ des hexagones "or" permettent de récupérer la ressource de son choix (ceci incite à se lancer à la conquète des îles)
+ le pirate correspond au brigand dans la version de base, mais sévit sur les mers (avec la possibiltié de bloquer aussi le prolongement des bâteaux)
+ il existe de nombreux scénarios, variés et intéressants (la configuration du plateau change alors selon les parties)
Les points négatifs :
- peu de matériel nouveau, mis à part les pions et hexagones précités (ceci ne justifie donc ni la taille de la boite, sauf pour uniformiser la gamme, ni le prix relativement élevé)
- on reste, malgré les quelques apports de cette extension, dans un jeu assez simple et sans grand enrichissement dans la profondeur tant tactique que stratégique (ce qu'apporte l'autre extension "chevaliers")
Verdict sans (r)appel
Voici une belle extension pour les Colons de Katane. On obtient toutefois de nouveaux éléments apportant de la largeur au jeu (nouveaux hexagones, bateaux, aggrandissement du plateau de jeu), tout en délaissant un peu la profondeur (ce qu'on retrouvera grâce à l'autre extension des Chevaliers). L'aspect "aventure" avec les expéditions en mer renouvelle bien le plaisir, et permet de fournir quelques bons scénarios.
Extension indispensable.
Plusieurs scénarii (hi,hi!) certains plus sympas que d'autres mais le plaisir est vraiment là.
Je me permets ce conseil pour les scénarios (hi,ho!) où le départ se fait de petites îles: utiliser la variante dans laquelle on prend , suivant ce que vous avez sous la main, des allumettes ,des pièces ,des fers à repasser , chaque fois que le chiffre qui concerne l'un de vos hexagones ne nous profite pas aprés le jet des dés(je n'arrive pas à l'écrire plus simplement,quel fat!).
Variante complète dite " pauvreté n'est pas un vice" trouvable sur le net parmi plein d'autres et bien utile pour que cette extension tienne ses promesses.
Ah j'oubliais si vous choisissez des fers à repasser
servez-vous en avec délicatesse , nous on a bousiller le plateau comme ça...
Je dois dire que ce jeu est vraiment très bon pour différentes raisons:
1. Cette extension est à mon avis nécessaire pour ceux qui ont déjà joué plusieurs fois le jeu de base et s'en lasse un peu. Ce que je trouve aussi très important
2. Avec ces différents scénarios (il y en a 9 en tout), on peut pas dire qu'on s'ennuie. De plus, chaque scénario peut être joué de manière différentes en disposant les cartes d'une autre façons
3. Pour finir, un dernier argument pourquoi il ne faut absolument ne pas passer à côté de ce jeu: les graphiques. Tout comme dans le jeu de base, cette toute dernière version des colons de catane (2010) est tout simplement sublime!!!
On se retrouve sur des petites iles, du coup il y un peu moins de ressource car l'on est vite sur une cote. C'est plus hard et un peu plus long de fait. Mais en contre partie, les scénario et la course à la découverte renouvelle bien le jeu.
Au bilan c'est du tout bon mais je ne le sortirai pas avec des débutants. Mieux vaut avoir quelques parties du jeu de base avant.
La voie maritime permet de créer une voie stratégiques supplémentaire et donc d’éviter qu’un joueur se trouve trop vite coincé entre sur un continent fort exigu. Bien vu donc.
C'est du Catane, tout va bien. Cette extention permet de renouveller un peu le jeu. Le jeu propose des "scénarios", des exemples de cartes prettent à jouer. J'apprécie particulièrement la règle de l'exploration où les tuiles se dévoilent devant le marin le plus aventurier.
Bémol:
C'est cher, sans parler de l'extention marin 5-6 joueurs ...
Nous avons joué à de nombreuses reprises à la version originale. Nous avons essayé avec cette extension, et je peux vous dire que cela ne nous a pas passionné, dans le sens que cela n'amène que peu de variances. Nous jouons encore à ce jeu, mais sans cette extension.
À éviter
Cette addon permet de jouer quelques scénarios amusants et de profiter des mers pour aller s'installer sur d'autres îles. Un investissement dans les routes maritimes peut s'avérer être un atout majeur pour avoir accès à de nouvelles ressources..