Tous les avis sur Elixir 2001

Séduisant sur le papier mais...
Oui, très séduisant sur le papier. L'idée de devoir réunir des ingrédients pour envoyer des sorts rigolos à la tronche de vos adversaires, c'est un concept qui donne envie. Sauf que les quelques parties auxquelles j'ai jouées se sont révélées longues et passablement ennuyeuses, chacun attendant des plombes d'avoir les bons ingrédients pour lancer leur super-sort et, n'y arrivant pas, finit par lancer un petit sort mesquin tous les quatre ou cinq tours. Donc, sérieusement, pas convaincu.

Buffin Pierre

29/03/2017

Génial mais...
Alors ce jeu j'y ai joué il y a quelques temps et j'ai eu un coup de coeur. Il est fun, règles simples et bien fondées. Malheureusement je suis allergique à la nouvelle édition ! C'est quoi ces graphismes ! L'ancienne édition avait beaucoup plus de charme, superbe ! Ici elle fait enfantine... Vraiment déçue.

tt-e1eb7587a204b00...

03/02/2017

8,6
Un jeu aux mécanismes trop répétitifs
Un jeu aux mécanismes trop répétitifs, simpliste... Convient peut-être mieux aux enfants... Heureusement que les sorts de niveaux 1 sont là pour égayer les parties !!

Pedro ramirez

16/01/2017

Sûrement un des jeux auquel j'ai le plus joué dans la durée. Il y eut une époque pendant bien 2 ans dans les années 2000 où il ne se passait pas un mois sans qu'on y joue au maximum de joueurs, même les non initiés. Je possédais toutes les extensions et on me redemandait souvent de le sortir tant le succès était là. De nos jours, je ne suis pas certain qu'il aurait le même succès. Moi-même je ne suis pas certain de vouloir y rejouer car une fois que l'on connait tous les sorts et combinaisons les plus efficaces, on joue sans réfléchir et on passe à côté de l'ambiance. Ca restera quand même un des jeux avec lesquels je me suis le plus amusés

onikage31

13/01/2017

7,4
Mouais...
Jeux qui fonctionne mais bon, à partir de 10 ans alors que la thématique ne fait plus rêver à partir de cet âge. Bref, Jouable, rapide, facile à sortir mais manque cruellement de fun ou d'intérêt. A garder pour que les enfants jouent entre eux.

stueur

12/01/2017

2,7
Un peu de neuf avec beaucoup de déjà vu
C'est un jeu qui reprend une mécanique ultra basique que celle de la composition de combinaison avec des cartes "ingrédient" Ces ingrédients servent ensuite à fabriqué des sorts que vous envoyé à vos adversaire. Là le petit coté original du jeu arrive. Certains sorts peuvent permettre de forcer vos adversaires à avoir des comportements rigolo (doit se gratter la tête dés qui parle, vous appeler "maître", etc...). Mais d'autre sont complètement froid et mécanique (prenais les cartes "ingrédients du joueurs). En résumé ce jeu c'est une bonne idée pas assez poussé et rallongé avec beaucoup de déjà vu. Il n'est pas totalement inintéressant mais n'en attendais pas beaucoup.

tt-6484267d4b6aa48...

23/12/2016

6,3
bien cool...mais
Je vous le dit tout de suite, ce jeu est bien cool, fun et agréable à jouer en famille ou entre amis. Les cartes ne sont pas désagréables de visu et les sorts sont amusants à lancer. Vraiment de quoi vraiment passer de bons moments! Par contre, il faut jouer avec des gens qui n'ont pas peur du "ridicule" (qui ne tue pas, à la base!) de devoir vous appeler votre majesté ou devoir faire des rimes etc etc... c'est aussi le problème de ce jeu, on se balance des trucs à la tête (pour de faut, ehhhhh!) mais certains le prennent pour eux! donc ma note sera mitigée ++

Albes

20/12/2016

7,7
Lui faudrait un bain de jouvence... une version modernisée
Pas mal mais a un peu vieillit. L'ai ressorti ce WE avec des novices: ambiance sympa, certes, mais ça peut traîner en longueur. Après, c'est vrai que ce petit jeu sympa (de près de 20 ans tout de même) conserve un charme touchant.

Brissac

29/10/2016

Mignon
C'était un jeu de mes favoris quand il est sortit. Mais maintenant que je joue a bien d'autres jeux, je ne dirais plus vraiment cela. Il est sympa, mignon, mais sans plus. Il peut même être long et ennuyeux. Mhum, on ressort très peu ce jeu maintenant.

tt-ce6f7ceeed95b00...

24/10/2016

Les premiers tours sont rigolos mais ça devient vite long...
Jeu plutot sympa et rigolo de prime abord. Mais la course aux ingrédients est longue et hasardeuse. Le jeu fini donc par perdre son coté amusant en lassitude. Les + : - original - fun ( mais s’essouffle dans le temps) - jeu familial - format tout petit, pratique pour le voyage - uniquement composé de carte, se joue n'importe où - Les illustrations ne sont pas mal mais je préférais ceux de l'ancienne version (boite dans les tons très foncés) Les - : - loooooooong, les ingrédients sont difficiles à obtenir quand on fini par se les faire prendre par un autre joueur. - beaucoup de hasard à la pioche donc pas de stratégie possible Ce jeu se destine plutôt aux enfants ou aux ados.

fusible10x38

05/08/2016

4,5
Excellent ou nul, cela dépend de vous.
De jolies illustrations, un thème amusant (sortilèges...), des règles simples, un hasard prépondérant, des situations incontrôlables, des gages.... Elixir est un jeu idéal pour un groupe d'adolescents (jouable jusqu'à 8, meilleur à partir de 4/5 joueurs). Le jeu ne doit pas être pris au sérieux et être surtout prétexte à un moment de convivialité. La première partie peut être pénible car il y a beaucoup de cartes à découvrir avec des effets pas toujours prévisibles (réactions en chaîne). C'est entre connaisseurs (deux parties suffisent!) qu'il prend toute sa saveur. Les parties, entre trente et soixante minutes, peuvent s'avérer un peu longues surtout si vous n'êtes pas pris dans l'ambiance. Comme Mascarade, Loups Garous ou Naheulbeuk, Elixir ne fonctionnera que si tous les joueurs autour de la table prennent plaisir à participer : il faut s'investir dans le jeu ou jouer à autre chose. Donc, un jeu excellent ou nul, à vous de voir, mais à essayer avant tout achat.

BSI40

04/08/2016

5,7
Pas vraiment fun malgré les apparences...
Mon conjoint a acheté ce jeu après y avoir joué chez un ami. Je me retrouve donc à table avec 6 ou 7 amis à devoir inaugurer ce jeu ! Et... quelle déception ! Après tout ce que m'en a vanté mon conjoint, je m'attendais à tellement mieux. Déjà c'est un vrai bordel à mettre en place. Personne ne comprend rien et l'ambiance ne démarre pas. Les règles sont interminables, et le fait qu'il y est une carte à lire tous les tours descend largement l'ambiance qui peine déjà à monter. Au final, après environ 2h de jeu (y en a quelques uns qui se sont accrochés...), on a tous abandonné pour repartir sur un jeu bien plus court et plus sympa (Complots, Resistance...) Bref je ne recommande pas du tout ce jeu.

tt-cadab88220d185c...

04/07/2016

1,4
Un petit sort, deux petits sorts,...
Elixir est un jeu assez fun où l'on doit être le premier à avoir poser tous les sorts en main à l'aide d'ingrédients... Les sorts sont relativement drôle en terme d'effets. Le seul problème, c'est que c'est parfois très long avant d'avoir les ingrédients nécessaire pour poser ne serais-ce qu'un sort... Alors certains tours de jeu ne sont pas drôle du tout. On s'ennuie. On pioche, on attend, on pioche , on attend , on pioche... Ah c'est le bon ingrédient! Et hop on pose le sort. En bref, c'est un petit jeu sympa

PaniQuest

05/06/2016

9,4
Très bon jeu entre amis !
Je recommande ce jeu pour s'amuser sans devoir retenir une tonne de règles (et ainsi pouvoir jouer avec tous ses amis y compris les moins "adeptes" aux jeux). Les parties restent courtes (entre 20 et 30 minutes) et variées grâce au nombre de sorts disponibles et à la stratégie adoptée par chaque joueur qui va naturellement alterner le type de cartes jouées (possible de choisir des sorts de type 1, 2 ou 3 ingrédients pour un total ne devant pas excéder 8 ingrédients : il est donc possible de prendre 8 sorts de type 1 ou à la partie suivant 3 sorts de type 3 et 1 sort de type 2, etc.). De plus, les graphismes sont très réussis sur la réédition 2016 : couleurs et dessins au top !

tt-30b89003147402c...

24/04/2016

9,8
jeu d'ambiance très sympathique!

tt-3cfe16c03344a30...

31/03/2016

7,1
Prometteur mais vraiment pas pour moi
Jeter des sorts avec des corvées, obliger des gens à se lever, à vous appeler "maître" FUN vous allez me dire, ouais mais nan... On passe 15 tours de table pour chopper des ingrédients et quand par chance tu peux lancer un truc, chacun va te voler un ingrédient ou autre, de plus si les gens ne rentre pas dans le jeu, ce qui est assez souvent le cas le fun disparaît (après tout faire des rimes à la fin de chacune de tes phrases ça va 5min...) En fin de compte t'es juste là à attendre que ça se finisse

tt-8508ca28421ba37...

05/03/2016

4,2
Poil à la saperlipopette, Maître!
Et encore un jeu d'ambiance bien débile! :D Comment ça se joue, vous avez des cartes ingrédients et actions, et surtout des cartes potions. Vous commencez par piocher des cartes potions que vous pourrez lancer qu'avec les ingrédients adéquats, les cartes action vous permettant de les récupérer. Les potions lancent des gages à la cible que choisi le lanceur. Les gages sont variés, certains vous forçant à répéter 'saperlipopette' à chaque phrase, d'autres à vouvoyer le lanceur et l'appeler maître, d'autres à rester debout, vous gratter la tête... et les plus lourds à rappeler les sorts déjà lancés par tous les joueurs, à décaler les cartes potions de tous d'une personne vers la droite ou à un joueur de se réveiller du rêve qui l'avait vu avancer: il reprend ses cartes potions et recommence la partie à son réveil. Bref c'est délirant, sujet à retournements de situation fréquents et globalement tout le monde s'en prend une bonne dose. Les cartes en elles-mêmes sont bien illustrées et donnent vraiment envie de jouer. Ce qui est un plus non négligeable. Cependant, les gages me paraissent pour beaucoup trop enfantins et j'accroche pas. J'accompagne quand on me le propose, mais sans plus. A réserver en priorité aux jeunes filles de 11 à 17 ans.

TS Léodagan

11/02/2016

1,9
Philtre de jouvence
Un avis mitigéMes parties ont été très différentes les unes des autres. C'est un jeu d'ambiance, qui dépend énormément des convives. Ce n'est qu'un prétexte pour passer un bon moment entre amis. En lui même, il n'a pas de grand intérêt tactique.Plus pour des gens qui cherchent à rigoler que pour de vrais passionnés de jeux.

Almiron

24/11/2015

1 jeu initiatique
Le jeu qui m'a fait quitter les grands magasins de jeu pour entrer dans le monde des petites boutiques et des sites spécialisés: merci à lui pour ça! Elixir c'est la garantie de franches tranches de rigolades avec les novices lors d'une soirée. Cependant on finit par voire les limites des mécaniques du jeu au bout de 4-5 parties et on y joue plus que pour le plaisir de le faire découvrir: Marrant au début mais on s'en lasse vite! Du coup, peu d'intérêt pour acheter les extensions, la meilleure solution restant d'acheter la compil'.

rimoan

27/10/2015

Une mais pas deux.. et encore !
Alors j'ai eu l'occasion de découvrir ce jeu il y a de cela quelques années dans une cuisine pas bien plus grande qu'une cabine télephonique. Partie de 4 joueurs, pour le moment tout va bien. Charmé par le concept mais peu par les illustrations, je me prête au jeu. Les sorts m'avaient l'air sympa, ce petit côté décalé, tout comme les synergies de jeu, si l'on peut appeler ça ainsi. Après quelques tours de jeu, seulement 2 sorts de joués. On passe finalement plus de temps à taper du pied et à patienter que nos adversaires mettent moins de temps à savoir quoi poser qu'à regarder nos cartes dans notre main. Au final, lassé par le manque de précisions dans les régles, même si celles ci s'avèrent simplistes. Lassé de devoir patienter durant des tours de jeu qui peuvent durer jusqu'à 10 minutes à 4 joueurs. Une partie, mais pas deux ! J'ai pris cette initiative d'écrire cette critique suite à une partie que j'ai refais il y a quelques jours. La magie n'était malheureusement toujours pas au rendez vous. J.B

tt-fa39d83d7005562...

13/12/2014