Tous les avis sur Formule Dé 2001

Formu, formu, formudable
Sur le papier, j'adore ce jeu. Je le trouve beau, simple d'accès et futé. Dans les faits, il peut tirer en longueur et manquer du fun attendu si les cacahuètes et les joutes verbales se font rares.

Brissac

16/06/2018

Super Jeu
Super jeu de prise de risque, possibilité d'adapter les règles selon ce que chacun recherche, soit du pur fun pas prise de tête, soit de l'esprit de compétition avec des contraintes plus pointues, ou bien un mix entre les deux. Seul bémol : les circuits complémentaires sont peu nombreux, cher et pas réédités depuis longtemps.

LDO91

16/05/2018

9,4
Un super jeu de l'oie
Pourtant je ne suis pas fan de dés mais formule D est addictif, on a hâte de lancer son dé, surtout le celui de 30 pour envoyer comme un avion et doubler ses adversaires en espérant cependant ne pas rater le prochain virage... J'aime beaucoup ce jeu qui a déjà plus de 20 ans

tt-a0d5b6f1cd9489b...

23/01/2018

9,3
Vroum vroum !
Un jeu de voiture comme on aime, version simple avec les enfants, ou version expert avec les plus grands, on kiffe, on prend des risques, on est obligés de rétrograder, on s'accroche... bref on adore ! Va falloir penser à prendre quelques extensions...

tt-212605aae70ad47...

08/01/2018

8,4
Je suis prêt à prendre ce virage, il faut juste que je fasse pas entre 1 et 3
C'était la grande époque de la formule 1 et la grande époque de Ludodélire...Formule dé est une vrais réussite dans ce qui s'approche le plus d'une simulation aboutie de formule 1. Bien sûr il y a les dés et on aura beau assurer un max, freiner avant le virage pour arriver pile dedans je me rappelle des nombreuses fois ou j'échouais au porte de ces virages...et là il fallait freiner, abîmer le moteur en rétrogradant, les pneus, tout pour rentrer deans ce fichu virage. Mais quelles sensations!! De plus les nombreux circuits permettaient de varier les plaisirs et de créer de vrais championnats (à notre époque c'était Patrese, Mansell et consort). Un jeu excellent qui nous a vite détourné de Ave Cesar.

ToMAHaWK

14/10/2017

Un D modable
Je n'ai aucun goût pour la Formule 1 en particulier, ni pour aucune course automobile de façon générale, mais j'apprécie beaucoup les jeux de course et celui-ci est excellent dans son genre. Jeu abordable sous des aspects très différents (sans parler de la modularité supplémentaire apportée par le côté "street racing" du plateau apportant des nouvelles règles spécifiques) Formula D se caractérise par ses niveaux de règles permettant aussi bien les plaisirs d'une course abordable par les plus jeunes qu'une approche beaucoup plus exigeante propre à satisfaire les simulationnistes plus pointilleux. Jeu indémodable, il trouvera sa place dans toutes les ludothèques d'amateurs de jeux de courses qui trouveront toujours plaisir à le ressortir à l'occasion d'une longue après-midi pluvieuse, car oui, les parties peuvent êtres longues, surtout au-delà de 4-5 joueurs.

JudasNanas

17/08/2017

Une belle réédition
Une belle réédition du désormais classique Formule Dé qui a bercé mon adolescence. On y retrouve les mêmes sensations avec une ergonomie de jeu "contemporaine" : un jeu transgénérationnel (plutôt pour les garçons quand même :) ) qui se base sur le double principe très simple de la prise de risque et de la position. Plus on est de fous, plus le jeu est intéressant et tendu. En plus, dans cette nouvelle édition, il y a un circuit avec des règles de type "fast and furious" qui attireront certainement l'oeil des joueurs de consoles. Cerise sur le gâteau, les circuits de l'ancienne édition sont tout à fait réutilisables. Bref, que du bonheur. 5/5

Groddur

13/08/2017

Dédé dans la course !
Bon jeu, un peu long, mais rejouable. 3, 2, 1, foncer !!!

olive3

21/07/2017

9,5
Prost à l'oie...
Ce jeu m'a ennuyé.... je suis jamais rentré dedans...Vroommm

minotaure

05/05/2017

Alors moi je vais à fond, à fond, à fond
Jeu qui commence à dater, celui ci est sa version la plus récente. La première fois que j'ai découvert Formula D c'était petit chez ma grand mère qui en avait un exemplaire. Ca vous laisse imaginer l'âge de ce jeu. Bref Formula D peut être comparé à un gros jeu de l'oie. Mais la différence viens du fait qu'on va contrôler la probabilité des dés plutôt que de miser sur un coup de chance. Alors oui le jeu à une part de hasard et de chance mais une vrai course automobile a elle aussi une part de hasard et de chance et bizarrement personne s'en plaint. Au contraire c'est ce qui fait le sel du jeu et qui ajoute de la frustration et de la tension. Car voir son adversaire débouler derrière soit à fond les ballons sur un jet de dés correct va forcer le leader à prendre un peu plus de risques. Le jeu dispose de deux modes : une version simplifiés trop simple justement pour un public plus qu’occasionnel et une version complète qui elle est vraiment intéressante, ou il va falloir gérer jusqu'à l'usure des pneus. Et ne pas finir dans le décor tout en prenant des risques est l'élément qui fait de Formula D un jeu vraiment sympa. Grace au mode complet on ressent la difficulté des coureur automobiles, car freiné comme un bourrin à chaque virage endommage les freins et risque de vous envoyer dans le décor. Enfin en défauts à ce jeu je dirais que son temps de jeu est long, pour exemple on avait joué à quatre en contrôlant chacun une écurie de 2 voitures sur 2 tours de piste. La partie à durer pas loin de 3h. Alors oui c'est long, oui le temps de calculer les trajectoires optimal ca ralentit le temps de jeu mais on ne ressent pas d'ennuis pour autant. Formula D se savoure un peu comme un vieux vin, on sait qu'il est bon et agréable mais on ne force pas sur la bouteille, faire une ou deux partie de temps en temps suffit sinon une certaine lassitude peut s'installer à le ressortir à chaque weekend. Enfin bref formula D reste un bon jeu, cette nouvelle version est bien sympathique et plus intuitive au niveau des dés et des vitesses. Essayez le il reste un incontournable dans le style course

diego6887

23/04/2017

8,8
Manque un peu de punch et de vitesse
L’acquisition de cette boîte est un vrais bonheur.Le materiel est beau, fonctionnel; on a un vrais boîtier de vitesse et 20 voitures différentes.Il faut faire beaucoup de choix strategiques: la vitesse, la trajectoire, le choix des pneus, le choix de passer au stand, le réglage technique, la gestion de la perte des points de structure.C'est riche en rebondissements: accidents, pluie, dépassement, aspiration...c'est palpitant!C'est de la simulation. C'est l'ambiance qui se dégage du jeu qui est importante: la pression, le stress, le suspens.Et pourtant je peut vous dire que je n'aime vraiment pas la formule 1! Jamais je regarderai une course à la télévision.Le gros défaut est la longueur des parties (3 heures pour faire deux tours de circuit!), ça manque un peu de punch et de vitesse (un comble pour de la formule1!)Ensuite il est indispensable de s'acheter des circuits pour s'amuser un peu. Donc compter au minimum 40 à 60 euros de plus à terme.

isma-33

11/04/2017

Jouez aux petites voitures comme un gosse... c'est tellement bon !
Comme tout avis, celui-ci est subjectif, mais il l'est tout particulièrement car il y a bien longtemps, alors tout jeune adolescent, j'ai joué pas mal à Formule D. Rejouer à cette nouvelle édition maintenant que je suis un vieil adolescent est donc pour moi une véritable madeleine de Proust. Négocier les virages dans le meilleur rapport possible pour être le plus rapide en sortie, préparer sa stratégie d'arrêt au stand en gérant l'usure des pneumatiques, faire un championnat sur plusieurs Grand Prix, avec un classement pilote et constructeur. Alors d'accord, il y a une part de moule, un mauvais jet de dé et paf ! Tout peut partir en sucette. Mais n'est-ce pas le lot de tous les jeux avec jets de dé ? Bref pour moi c'est un véritable pied que de jouer à ce jeu. A chaque partie j'ai 14 ans, voire je régresse encore plus et me retrouve à faire vroum vroum à chaque accélération. Une véritable madeleine je vous dis.

krusk

30/03/2017

Tu le sens mon pot d'échappement ?
Un plateau circuit gigantesque, des petites voitures en plastique, des dés et un max de plaisir ! Jouer à Formule Dé nécessite peut-être de bloquer toute la soirée, mais on ne va pas s'en plaindre ! Pointes de vitesse, accrochages, virages serrés, queues de poisson... tout est au rendez-vous pour nous faire vivre une course trépidante ! Attention cependant : l'alcool est dangereux au volant !

Skinner

26/01/2017

9,4
LE jeu de courses automobiles !
Ressorti du placard pour mon fils de 8 ans : en trois jours on en est déjà à la gestion de la météo et à l'aspiration.... Adhésion totale ! Des règles très bien étudiées et qui retranscrivent parfaitement l'ambiance d'une course automobile. Les dés aux multiples facettes et les circuits colorés sont des atouts supplémentaires pour succomber à Formule Dé !

Cyrven

15/01/2017

9,3
La course automobile dans un jeu simple
Joueur de la 1ère édition de Formule Dé, je trouve que cette nouvelle réédition a apporté du fun que n'avait pas la 1ère version trop tactique, on peut toujours jouer à la version pro, mais là c'est plus long et plus prise de tête. Certes le hasard est pas mal présent avec les lancers de dés, mais je trouve que c'est aussi un part importante de tactique, ce n'est pas que de la chance. Les graphismes, voitures et circuits sont sympas, bien que cela prenne un peu de place sur la table et il ne faut pas s'agacer autour du plateau sous peine faire "voler" les voitures. Passé ces petits détails pas éliminatoires, moi je passe toujours un très bon moment autour de ce jeu, même si c'est vrai qu'on ne le sort pas souvent car c'est un peu long quand même et demande un peu de concentration le long de la partie.

tt-f0f48bc398055bf...

01/01/2017

7,2
Bon jeu de courses
J'adore ce jeu, cela fait plus de 10 ans que je l'ai et je joue encore des que possible, un circuit on peux le faire et refaire et jamais faire la même chose. le seul hic c'est compliqué de trouver les circuits.

tt-8d8cf91606e6165...

19/12/2016

Les meilleures soupes dans les vieux chaudrons
Alors il m'aura fallu 25 ans pour avoir Formule Dé d'occasion à la maison, et ce pour faire découvrir le jeu à mon ludoschtroumph. La vieille mécanique tient toujours autant la route, on ne s'ennuie pas de tout le long de la partie, meme si on ne peut pas s'empêcher de remarquer que la longueur de la partie est quand meme typée "vieux jeux" des années 90. Néanmoins je retrouve le plaisir le placer une bonne accélération au bon moment, d'arriver juste bien à l'entrée du virage, les sueurs froides quand les pneus partent en fumée... Le seul regret c'est la difficulté à trouver des cartes d'autres circuit en occasion à des prix raisonnables. Et ce n'est pas la ré-édition FormulaD qui va me réconcilier avec les cartes d'extension car je trouve le prix prohibitif, sans parler du fait qu'elles meme sont parfois déjà épuisées.

ddbas

28/10/2016

8,5
Très bon mais à consommer avec modération
Joli lifting pour un jeu qui commence à dater. Malgré tout il reste toujours d'actualité, un "classique" qui a du mal à être détrôné dans le genre course. Le mode simplifié est presque trop simple (familial +) tandis que les règles avancées propose (selon moi) le "vrai" jeu, le vrai potentiel qu'il propose. Ce n'est pas du hasard du dé, c'est de la probabilité. Ce qui surprend c'est que même avec un train de retard au début, très souvent (sauf les suicidaires) on finit tous une partie entre 2 tours d'écarts maximum. L'optimisation et la gestion de sa mécanique est très intéressante et ajoute un côté stratégique et tactique (et si vous utilisez les pneus c'est encore mieux). Son plus gros défaut finalement est sa lourdeur. Une partie; c'est long, c'est usant et fatiguant car il faut souvent compter les cases. J'aime beaucoup y jouer mais une fois tout les 2 mois. D'un côté n'est pas comme ça qu'on apprécie les grands jeux? A consommer avec modération mais pour la vie :)

Bis Minami

28/10/2016

8,5
Je suis sur que ça passe en 6ème ....
Le matériel est de bonne qualité, les circuits sont bien reproduits et quelques touches d'humour se sont glissées dans les illustrations. Les voitures sont basiques mais modulaires pour pouvoir les différencier. Le nombre de circuits supplémentaires permet de varier les parties, attention toutefois au porte-monnaie à moins d'avoir un banquier fan de formule 1. Sans l'avoir testé il apparait que le nouveau pupitre à l'air pratique pour visualiser l'état de sa voiture. Attention au dé de la 6ème vitesse qui est assez gros : un jet de dé mal placé et vous prenez la tête de la course façon Godzilla au cœur de New York. Pas sûr que ça plaise à vos concurrents. Le principe de jeu est simple : une vitesse = un dé; plus la vitesse est élevée plus le chiffre indiqué par le dé sera grand et votre bolide pourra se déplacer d'autant de cases. Bon accélérer c'est bien mais il faut quand même ralentir; dans les virages (aux trajectoires limitées et imprimées sur le plateau) il va falloir marquer un certain nombre d'arrêt, indiqué par un chiffre dans un drapeau jaune ( plus le virage est serré plus le nombre d'arrêt est important). La chance est prédominante me direz-vous. Et bien c'est vrai, le moindre jet de dé peut s'avérer fatal pour la suite du grand prix. Néanmoins le plateau est tel que l'on peut gérer sa chance en mettant dans les meilleures dispositions possibles. La "construction" de sa voiture permet également de contrer la malchance. Petit point sympa, l'ordre de jeu peut changer; c'est la position des voitures sur l'asphalte qui détermine l'ordre des joueurs. De plus c'est un des rares jeux où l'on peut jouer à 10. En cas de raté (dépassement du virage) c'est la voiture qui ramasse en perdant des points de structure : pneu, frein ... La météo, les qualifs, les arrêts au stand, les touchettes, la casse moteur, .... Tout ces éléments sont pris en compte et contribuent à la simulation d'un grand prix et fait par .... un jet de dé. Je vous entend râler au fond : "encore un jet de dé !!!!". Et oui c'est comme en formule 1 : Alesi se demande encore pourquoi il a crevé quand il était en tête d'un grand prix (qui a dit pour une fois??), Hamilton se demande encore pourquoi Bourdais lui défonce sa voiture au départ d'un grand prix (qui a dit comme d'habitude??), Massa se demande encore pourquoi il a pris un boulon dans son casque ...... Pour conclure, ce jeu est une bonne simulation de grand prix, mais il faut accepter des jets de dés plus ou moins chanceux. Plus les joueurs sont nombreux (à partir de 6) et plus le jeu est sympa. Bref un bon petit jeu pour passer un moment entre amis ou en famille sans prise de tête avec des règles complexes.

tt-b5a168a90f1eac8...

27/10/2016

8,3
Jouer en championnat en open et participer aux masters
Hello les fondus de FD... Des championnats existent. Le notre à Lieusaint, 18 vendredi soir dans l'année... A la ludothèque Les master s'y déroulent également regroupant des joueurs de tout niveau avec soirée jeu et repas de la bonne humeur ! https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfL6-PGFr5apsebHXyo8F2UUJWcH1IWc6MG\_jmFhice0E\_fJw/viewform du 28 au 30 octobre 2016. un groupe FB : https://www.facebook.com/groups/535901586424642/ une fédé : http://fffde.free.fr/XXL/welcome/index.php des opens... Brest, Valreas, Bruxelles, Namur, Gérardmer, Longueil-Annel...

tt-f2eae49e348346b...

24/10/2016