Nombre de parties: deux.
T'as des pogs?
Non j'ai des micros mutants!
Un peu de tactique et bcp d'habileté demandés dans ce jeu.
Si vous aimez le style...
Un des premiers jeux auxquels j'ai joué avec ma fille, à partir de 5 ans pour apprendre à se dégourdir les doigts, c'est très bien !
Et plus grande, elle apprend les règles petit à petit (lancer les dés et non pas jouer ce qu'on veut...) puis enfin les pouvoirs !
Bref, du fun !
Ce jeu ne manque pas d'originalité et remet au gout du jour les puces. De la dextérité et de la statégie( du fait des capacités des puces) sont mis à profit pour emporter une partie. La guerre des fourmis dans votre salon!! Il faut disposer d'une surface propice au rebond des puces sinon ce ne sont que des glissades et pour le coup c'est injouable.
trop marrant, plein de personnages differents, possibilité de jouer jusqu'a 6 en meme temps. de la tiquette pour degomer ses ennemis det dominer le monde des insectes. du bon delire
Faut arreter de ne considérer les jeux que par rapport à leurs doses de stratégies.
Y a pas que la stratégie dans le ludique!
Ce jeu n'a pas d'autres vocations que d'être un jeu rigolo de combats de sauts de puces.
Et puis un jeu d'adresse où on maîtrise tout (voire tout , tout de suite) c'est pas marrant c'est même carrément chiant.
Forcément qu'on est dégouté parcequ'on a foiré son tir de méga missile de ouf des usatropodes , mais c'est très amusant et puis c'est qu'un jeu c'est pas une vrai bataille d'insectes!
En tout cas moi , je trouve ça amusant à tous les âges!
**Attention : cet avis ne concerne que l’armée des Usatropodes. En effet, *Micro-Mutants* n’est désormais plus vendu en confection de deux exercices, mais séparément, chaque boîte contenant une seule armée. Par ailleurs, les exercices et les règles ont été quelque peu modifiés afin d’enrichir le jeu. On notera notamment l’introduction d’une troisième base (et en conséquence : d’un troisième dé), de puces ressources permettant des actions spéciales, et l’ajout du tir bonus lorsqu’une puce adverse a été capturée.**
Globalement, concernant le **Micro-Mutants** nouveau, je me dis que le concept fonctionnait bien et je ne vois pas vraiment le bien-fondé d’une complexification du jeu. Au contraire, le jeu qui était simple risque de moins attirer les joueurs occasionnels, car il y a désormais beaucoup d’éléments à assimiler.
En revanche, je mets un très bon point à l’idée du tir bonus, qui permet de jouer une puce supplémentaire (choix libre du joueur) si une autre puce a auparavant capturé une puce ennemie.
Concernant les Usatropodes en particulier, je les trouve excellents, simples, efficaces.. en un mot : amewicann’ !
En conclusion, en partant d'un jeu qui selon moi vaut 4/5 pour son côté ludique et original, la satisfaction variera en fonction de l’exercice. Pour ma part, les Usatropodes m’ont vraiment fait délirer. En revanche, les Cosmoplantes (l’autre exercice en ma possession) ne sont pas géniaux à mon avis.
À chacun son armée !
Bon, il parait que c'est mieux a 2, faudra que je reessaye.
En tout cas, au premier abord, en jouant a 4, c'est long, fatigant et celui qui gagne c'est celui qui a eu de la chance avec le rebond.
Pour le reste les armees sont desequilibrees et je ne m'amuse pas...
C'est assez drôle, même si la chance compte pour une (trop) grande part dans la victoire. Chance au dé dans un premier temps, puis chance du jet lointain qui vient se loger pile sur l'ennemi...
Ca n'empêche absolument pas d'être un bon jeu, mais c'est dommage de ne pas pouvoir être plus libre du choix des troupes à déplacer.
une soiree aura suffi a me faire adorer ce jeu, depuis, j y convertis tout le monde et chez moi, ca se joue par terre, sur la moquette ! les armees sont assez equilibrees en plus.
bon, c est vrai que c est cher pour ce que c est : quelques morceaux de plastiques avec des autocollants, mais bon, on le rentabilise tellement que ca va
a acquerir d urgence pour ceux qui aiment les jeux d adresse
C'est fou comme certains jeux arrivent à vous faire revenir vers des plaisirs enfantins !
Micromutants est donc un jeu de puces dans lequel vous allez essayer de faire 'sauter' des éléments de votre armée vers les pions adverses.
Si vous ajoutez à cela des pouvoirs spéciaux pour chaque élément de l'armée et des régles plutôt bien foutues, vous obtenez un jeu prenant sans être prise de tête.
De plus un historique de chaque armée crée l'illusion d'un background développé, supporté comme il se doit par des illustrations réussies.
Oystercult
On ne plaisante pas avec les insectes.
Surtout quand il s'agit d'un jeu de puces.
Le but du jeu, écraser l'adversair sans sourir. On n'est pas là pour rigoler.
Enfin, tous ça pour dire que ce jeu est à prendre avec autant de sérieux que mes 3 premières phrases.
Moi, j'en redemande. J'ai même sauté sur la deuxième boite, et j'hésite déjà à prendre la troisième. Oui, ce jeu est une drogue qui pousse à dépenser.
Pour ce qui est du jeu en lui même, il ne faut pas s'attendre à une merveille de stratégie. D'ailleurs ça n'est pas le but du jeu. On comprend très vite les tactiques à adopter avec chaque espèce et en fonction de l'ennemi. Après, c'est beaucoup de chances, un peu d'habileté. Le principale étant de passer 20 bonnes minutes...
1 partie à 2 de cette boite (et plusieurs parties avec le jeu de démonstration)
Vraiment un très bon jeu qui sort de l'ordinaire.
C'est agréable à jouer, ca dépend un peu de l'habileté mais il y a aussi de la stratégie.
C'est tres amusant de gérer ces pièces, de décider quels pions bouger ou pas, d'utiliser les pouvoirs.
Pleins de choses à faire.
Très séduit par l'idée d'un wargame déconnant, j'ai acheté. Et là tu ouvre la boite, surprise !! Tu viens de payer de payer 20 euros pour des jetons plastiques (les même de quand j'était petit). En plus les illustrations sont des autocollants à coller soi-même. C'est pas trop le temps qu'on y passe, on ne le fait qu'une fois, mais le résultat est forcement moche (coller des petits ronds dans des gros ronds, c'est pas mon fort). Sinon, le jeu marche bien, c'est marrant, pas de problème. Mais pour moi ça vaut 5 euros.
Pas facile à manipuler les puces au début. Il faudra donc compter sur 2 ou 3 parties aux débutants pour qu'ils envoient correctement leurs soldats au front.
Des soldats!!! Et oui mais quels soldats, l'auteur a choisi d'illustrer ses puces par 2 armées d'insectes .
Ces armées très drôles avec des noms superbement choisis (Usatropodes et Exoborgs) sont constituées de soldats aux caractéristiques permettant la mise en place de véritables stratégies dans une très bonne ambiance.
L'habileté constitue à coup sur l'atout majeur du joueur qui se fera un plaisir de partir à l'assaut des bases adverses.
Fun parce que les dessins sont rigolos, j'aime particulièrement l'espion lorsqu'il se fait capter :-)
Et que jouer au jeu de puce entre adultes, je trouve cela amusant. Criez "BANZAIIIII" lorsque vous faites de grands sauts, vous verrez ça impressionne l'adversaire, enfin pas toujours.
Frustrant par parce que lorsque vous avez 3 armées qui défendent une base et que pas de bol vous ne les tirez pas au dé alors qu'un ennemi est là prêt à la détruire, c'est enervant. C'est frustrant aussi de foirer lamentablement une attaque qui aurait du être facile. Mais c'est aussi ça qui met de l'ambiance, car lorsque quelqu'un est dégoûté, il y en a un autre qui est heureux !
Par rapport à X-Bugs qui est la version originale avec plus de pions et plus de règles, Micro-Mutant s'en sort très bien. Finalement, cette simplification ne porte pas autant nuisance que je l'imaginais.
A jouer avec les jeunes ou les grands enfants que nous sommes ;-)
Nous avons joué à 4 à X-bugs, version originale italienne de Micro-Mutants, un jeu de puces stratégique!?!
De la stratégie au lancer de puces! ça existe ça? Ben oui!
Dans ce jeu, chaque joueur joue son armée de puces, en tentant de les faire tomber sur les puces adverses.
Le lancer de puces sur une nappe, c'est connu. Où est donc la stratégie?
La plupart des puces de chaque armée disposant de pouvoirs uniques, la grande richesse (et difficulté) du jeu est de connaitre toute les spécificités des uns et des autres avant de tenter quoique ce soit. Avec 4 armées sur la table, ça en fait beaucoup des spécificités!
Tout au long de la partie, il faut se référer aux divers livrets, et de toutes façons, faute de tout connaitre par coeur, s'entendre dire, "Ah, ben non là tu n'a pas réussi parce que ....", ou: "Là je peux jouer une deuxième fois parce que ...".
Le fait qu'il y ait des points litigieux dans les règles n'améliore pas les choses. (Ils ont même réussi à mettre des graphismes sans rapport entre les dés et les pions!!! de sorte qu'on ne sait pas ce qu'on est supposé jouer...)
Bref, face à cette pléthore d'exceptions et de combinaisons d'exceptions, on joue un peu n'importe quoi.
Quant à dire comment on joue, et bien c'est ce qui fera finalement la différence: un joueur mal à l'aise avec le lancer de puces ne sera qu'un spectateur passif de sa propre défaite...
Alors si vous êtes bon pour le lancer de puces, et prêts à mémoriser tous les pouvoirs différents, ça peut être marrant. Pour nous c'était couci-couça.. ; la partie s'éternisait, il était tard, on n'a pas été jusqu'au bout.
Mauvaise cote donc. (pourtant j'ai gagné)
Eric