Ma note d'appréciation pour ce jeu est similaire à mon niveau d'habileté manuelle : proche du néant.
Je n'aimais pas ce jeu car j'y étais nul. Pourtant, force est de constater qu'il était intéressant avec son système de points en fonction des bandeaux colorés peints sur chaque bâtonnet. Ceci apportait une petite dimension stratégique à ce jeu d'adresse plutôt fédérateur (qui n'y a jamais joué?).
Mais, le mikado est vraiment trop difficile pour moi. Je lui préfère le badaboum.
"Ce n'est que pour les enfants"...
Je garde un très bon souvenir de ce jeu, même si je perdais la plupart du temps ! En fait c'est un bon petit jeu, peu encombrant à emporter en vacances pour les 5-10ans, pour tuer le temps quand il fait mauvais...
Comment noter un tel jeu?
Jeu d'adresse des plus célèbres, le "Mikado" est le jeu qui fait autant rire les enfants qu'il ennuie l'adulte que je suis aujourd'hui.
Je prend la barre sans faire tomber les autres. Je prends la poudre d'escampette, en laissant tomber les autres. Pas pour moi.
Les + :
Jeu classique connu de tous
Choisissez votre version. Moi, je préfère la version de 1 mètre
Pour apprendre aux enfants à se maîtriser
Les - :
Pas si vous souffrez de la maladie de Parkinson
Lassant
Donc :
Une partie de temps en temps avec les enfants, pourquoi pas. Mais si l’on me fait choisir entre jouer au mikado ou jouer à un jeu de plateau avec des mikados au chocolat, c’est certain, je préfère la seconde proposition (c’est bon et cela ne salit pas les doigts)
Non vraiment le mikado n'est pas un jeu pour moi. J'y joue pour faire plaisir aux enfants qui semblent appréciés....eux. Je me demande d'ailleurs pourquoi étant donné qu'ils ont plus de difficultés que moi.
Il ne faut pas avoir la tremblote pour espérer gagner. Les parties s'éternisent lorsque la situation semble bloquée. Si vous aimez les jeux où il faut utiliser vos petites cellules grises, passez votre chemin.
S'il y a un jeu d'adresse qui est parfait pour les enfants, c'est bien le Mikado, aussi bien en solo qu'avec les parents... Mais c'est quand même vite lassant !
Je cite Philippe Geluck. :-))
Bon, je le laisse aux enfants entre eux. Aucun plaisir pour moi. Et puis il faut que la table ne bouge pas, qu'il n'y ai pas de courant d'air.
2 points quand même pour sa popularité.
Ça a beau être un classique des jeux de société, je n’adhère pas. À cela, pas de raison particulière, ça ne me fait pas bander voilà tout. Peut-être parce que c’est très subjectif de dire quand ça a bougé et quand ça n’a pas bougé, peut-être parce que je suis tellement maladroit que je perds tout le temps, ce qui est sûr c’est que je m’ennuie ferme quand je joue à ça. Pas un jeu pour moi, donc. Dans le style « jeu d’adresse », je préfère le jeu de la tour qui s’écroule, « jenga ».
thierry-dicule@caramail.com
Je ne peux que chroniquer ce jeu avec tendresse en profitant pour faire un hommage à ma grand mère qui fut durant ma jeunesse, ma compagnon de jeux.
Il est vrai que je suis plus un fan de jeux plus consistant et que je ne vois pas d'interet habituellement aux jeux d'adresse ( surtout de rapidité tel que jungle speed ) néanmoins ici , l'aspect lenteur est interessant tout autant que la notion de priorité/prise de risque dans les batons que vous choisierz de tenter de prendre sans en bouger d'autres ( c'est ça le concept pour ceux qui l'ignorerait ).
Même si je surnote probablement légèrement ce jeux, je n'ai pu que trouver au fond de ma mémoire des bons souvenir de parties ... ce qui n'est pas le cas pour de nombreux jeux "classiques" auxquels j'ai joué.
Un jeu qui marche donc dans sa mécanique et très bon marché de surcroit mais il y a quand même bien plus interessant non?
Le Mikado est un grand classique de l'univers ludique et un jeu inter-générationnel. Ses mécanismes mélangeant prise de risque et dextérité manuelle sont parfaitement en adéquation.
La tension est palpable autour des piques multicolores et les parties s'enchaînent trés rapidement.
mieux vaut ne pas être trop stressé. Les parties sont rarement pleines de suspense car il y a souvent un joueur qui à presque tous les cure-dents.
sans moi.
Un petit jeu d'habileté pas désagréable, archi-connu et trouvable dans n'importe quel supermarché.
Il est plutôt intéressant quand on est jeune. Ca me rappelle pas mal de souvenirs, d'ailleurs, mais je ne me vois vraiment pas y rejouer maintenant... Peut-être plus tard avec mes filles ?
Un jeu d'adresse ou l'on a vite fait le tour.
Il y aurait pas eu besoin de les ramasser, si on ne les avait pas fait tomber !
A déconseiller aux personnes qui n'arrivent pas à garder leur calme !
Mikado fait partie de ces classiques indémodables.
Mikado est un jeu d'adresse simple mais efficace.
Mikado conserve toute sa saveur malgré toutes ses années passées sur les rayonnages de nos magasins.
Je n'ai jamais trop accroché aux **mikados**...
je ne vois pas l'interêt de jouer avec des pics et puis de rire bêtement quand son adversaire a bougé d'un micropouce...pas d'intêret!
(Bon je suis peut etre un peu dur là...)
Peut être que je n'aime pas **Mikado** car je perds tout le temps...
Mais il ne mérite quand meme pas le *1 sur 5* car les cures-dents sont très jolis et qu'on peut s'en servir pour l'acuponcture...
Outre qu'on peut les manger, ou s'en servir de brochettes, je trouve que c'est un jeu amusant : on essaye de remuer, on déplace, on loupe.
C'est un jeu éducatif : on apprend à maitriser ses gestes, on apprend la patience, et prend le sens des équilibres, des frottements. On expérimente quoi.
Les parties sont rapides, et on peut même faire du calcul mental! Que demander de plus? Ce n'est pas un jeu à jouer en compétition de champion du monde, il faut le laisser et l'apprécier à sa place, avec ses enfants (avec mémé, c'est compromis : elle tremble).
Dans le même genre de jeu plus récent, j'aime bien : Le Mur de Pise. Bon pour le sens de l'équilibre également.