Un jeu magnifiquement illustré et très sympa à jouer. On échange, on discute.
Ca peut être un peu long entre les tours si le fantôme a du mal à trouver.
On passe un bon moment, mais pas forcément l'envie d'y revenir souvent.
Oui pour moi ce jeu est un cluedo avec une ambiance comme seul Tim Burton sait faire ,sans avoir les mécanismes de son illustre prédécesseur ce jeu est vraiment très immersif .Que l'on joue fantôme ou médium ça fonctionne parfaitement grâce notamment à un matériel de très bonne qualité et des illustrations magnifiques,si vous aimez vous torturer le cerveau ou si vous aimez jouer avec le cerveau des autres grâce aux cartes visions délirantes ,ce jeu est pour vous .Vu que je suis chiant je dirais que pour être parfait ,ce jeu nécessiterait un grand plateau de jeu,mais peut-être qu'il est en développement sous forme de tapis...
(+) Thème très cool, sublimé par un design impeccable
(+) De la coop asymétrique qui fonctionne de manière totalement fluide, il faut juste que tout le monde joue le jeu (c'est le problème de tous les jeux de coop, au fond)
(+) Difficulté parfaitement ajustée, on sent la tension de la défaite imminente mais on arrive à aller jusqu'au bout
(+/-) Ne fonctionne pas avec tous les groupes !
(-) Temps d'installation atroce, c'est peut être ce qui m'empêche de le sortir la plupart du temps
(-) Aucun lien entre les deux phases du jeu : c'est juste deux jeux différents mis bout à bout avec du matériel en commun.
(-) A 6 ou 7 joueurs le jeu devient rapidement indigeste, surtout pour le joueur Fantôme qui doit transformer du caca en or.
L'esprit de Dixit es-tu là ?
La qualité du fantôme fait la qualité de la partie.
Débauche de graphismes, de matériel (justifie le prix) mais l'intérêt n'est au rendez-vous.
Pas si immersif que cela.
La mise en place est peut être un peu longue mais il faut ce qu'il faut pour nous mettre dans l'ambiance : les suspects, le meurtrier - le lieu et l'objet du crime, un meneur de jeu entouré de ses corbeaux et la pendule pour le compte à rebours... vous êtes dans l'univers Mysterium ! Le meneur devra être mystérieux, entourer le jeu de suspens et avoir de l'imagination quand il attribuera les cartes aux suspects (façon Dixit).
Alors, qui pensez-vous être le meurtrier ? Où s'est passé le crime ? Avec quel objet la victime a-t'elle été tuée ?
En +, le graphisme est sublime, de la boîte aux différentes pièces de jeu. Ça contribue fortement au plaisir de jouer.
Il manquerai juste pour un peu une bande son "Halloween", dans une ambiance tamisée.
On peut jouer qu'à 2, c'est bien d'avoir cette possibilité... et à 7, alors là, c'est encore mieux.
J'ai été beaucoup déçu par ce jeu. J'avais aimé Dixit, et ca a fait flop pour moi. Le thème du jeu se veut de l'enquête, du fantastique, et en réalité c'est un dixit bis, sauf qu'il y a un maître de jeu qui clairement ne sert à rien. On ne gagne pas vraiment, on ne perd pas vraiment.
Dommage, dommage. Au moins ca fait des nouvelles cartes pour dixit...
Excellent jeu, dont l'intérêt apparait réellement à partir de 4 joueurs où il devient alors excellent !
Un must have pour les soirées en famille ou avec des amis si on veut un jeu simple mais dont le materiel et le fun sont au rendez vous.
D'une tristesse sans nom...
Malgré avoir créé une ambiance "cierges, musique de fond, pénombre"... On s'est ennuyé.
On a même eu honte de nous, on a rallumé la lumière, éteint la musique, soufflé sur les bougies et rangé bien au fond de la ludothèque ce jeu qui ne vaut même pas 5 euros.
Je sais que cet avis va aller à l'encontre du plus grand nombre mais je trouve cette édition incompréhensible. La mise en place (et les manipulations qui suivront) est alambiquée et le matériel en grande partie inutile. Le rangement dans la boîte nécessite ensuite un réel effort, et au passage de démonter les éléments 3D. Mon sentiment a vraiment été que l'éditeur avait gonflé le matos pour faire passer un jeu de carte pour un gros jeu de plateau avec des éclatés en photos promotionnelles du plus bel effet. Ca plaît à certain, tant mieux pour eux, mais très peu pour moi. Je ne suis pas un gourou du minimalisme et je reconnais l'importance du plaisir dans la qualité du matériel mais ici cette surenchère a juste provoqué l'effet inverse... d'autant que la rejouabilité ne me semble pas être son meilleur atout.
Je ne trouve pas le jeu mauvais mais le rapport prix / temps d'installation / d'explications / plaisir ludique est totalement insatisfaisant.
Énorme surenchère sur ce jeu. Le visuel donne effectivement très envie. On prend un énorme plaisir à découvrir et toucher ce matériel splendide. Pour le reste, on repassera...ou pas. Aucun fun, on s'ennuie, aucune surprise, aucune capacité spéciale pour les médiums, rejouabilité nule (à la 3eme partie on retombe déjà sur les mêmes cartes vision). Un Cluedo amélioré. Un jeu arrogant. Acheté en Août 2018 et déjà remis à la vente. Bref, sans grand intérêt. Rien à dire en revanche sur le matériel et les graphismes.
Un jeu super sympa a jouer entre amis ou en famille. Meme des personnes vraiment pas porter sur le jeux ont passer de bon moment. Les parties ne sont pas super longue, la possibilité de varier la difficulté est interressante. La cooperation entre joueur est assez importante.
Matériel sublime, les extensions sont top. Ambiance à respectée absolument, j’ai vu les gars de tric trac faire le fantôme avec un tissus sur la tête. Du coup je fais la même chose à toutes nos parties, il fait chaud certes, mais ça évite qu’on vois les expressions, et l’interaction avec les autres joueurs. Et la le jeu prends tout sont sens . Je pense aussi qu’il est bon que le fantôme change , chacun à sa manière de réfléchir et d’interpréter .
Vous pouvez combiner avec les carte dixit ceux qui veulent aller plus loin dans la rejouabilité.
Il faut de l'imagination, mais surtout il faut arriver à rentrer dans la tête de celui qui choisit les cartes. Du coup, on rigole beaucoup (surtout quand on se trompe) et on s'amuse. Les règles sont simples, ce qui permet de jouer avec (presque) n'importe qui.
Un jeu au design soigné, pour lequel on fera l'effort d'y ajouter une ambiance (musique de fond, fantôme muet qui répond en frappant) afin d'être transporté l'espace d'un instant dans l'univers du spiritisme.
Un espèce de mélange entre le Cluedo et le Dixit qui réussit son coup, même si le matériel magnifique et foisonnant manque un peu d'utilité et de qualité.
Tout d'abord, le très gros plus : la qualité des illustrations permet une très bonne immersion.
Le jeu est très interactif, coopératif et convivial, tout le monde est dans le même bateau, et ont un seul but, savoir qui à tué le fantôme, dans quel lieu et avec quelle arme.
La qualité du fantôme est primordiale pour que le jeu se passe bien, il lui faut une certaine logique, de rapidité et d'expérience sous peine de plomber la partie, c'est aussi le rôle le plus demandé en général.
Les joueurs en plus d'identifier les lieux, armes et tueurs par les visons du fantôme, peuvent aussi parier sur les visions des autres enquêteurs ce qui permet de marquer des points, très utiles lors de la révélation finale.
Un des jeux (avec Dixit) qui a le plus de succès pour les joueurs occasionnels (les autres aussi), car il est simple en prise en main, et les règles totalement assimilées au bout d'une partie .
L'extension amène un plus en rejouabilité, mais les cartes rêves sont moins réussies et clairement plus liées aux nouveaux personnages, lieux et armes..
Le seul point un peu négatif : la mise en place est un peu longue, car il faut trier les 6 paquets de cartes : armes, personnages et lieu, pour les enquêteurs et pour le fantômes.
Nombre de parties jouées entre 30 et 50.
3 parties jouées, on s'est toujours ennuyé... manque de rythme, illustrations trop abstraites pour donner un véritable sens aux indices, les joueurs décrochent fatalement au bout d'un moment...
J'aurais souhaité apprécier Mysterium car son univers visuel et son matériel sont très accrocheurs mais malheureusement ça ne prend pas!
Ce jeu ne fonctionne pas chez moi... Les gros moins : l'ambiance et le but du jeu. Pour l'ambiance, il faut mieux être réveillé quand on joue à Mysterium car c'est pas très actif... De la coopération : mouais, tu commentes l'avis de tes collègues et tu donnes le tiens, mais on se demande bien pour quoi faire... Ah si trouver l'assassin, oui sauf que là, plus de coopératif, chacun vote dans son coin... et c'est la majorité qui compte, donc même si tu as bien trouvé le coupable, on s'en fout car les 3 autres joueurs ont voté pour le même mauvais coupable.
Bref, la cible reste à trouver, mais ce n'est pas moi : matériel de qualité, mais je suis allergique au graphisme des cartes visions (que je trouve immonde)... Je pense que je vais finir par le revendre ce jeu, d'autant plus que l'on n'enchaîne pas les parties, sous peine de se lasser (en plus !) : une tous les 6 mois, voire tous les ans et le constat reste le même : pourquoi veut-on rejouer à Mysterium ? Pour lui laisser une chance de convaincre ? Surement, mais le résultat est toujours le même : c'est long et vraiment pas tripant... Raté.