Jeu très tactique, riche en coups fourrés... A 4, la diplomatie revêt une certaine importance.
Expliqué en 1 minute, et ça plait à pas mal de monde. Les parties sont courtes et s'enchaînent très rapidement.
Pas le plus stratégique et calculatoires des gigamic.. C'est probablement là sa qualité. Il est plus grand public.
Qualité : les gens ne regardent pas ça comme un jeu de plateau "pour les gosses", et imaginent que c'est bien plus mature et stratégique.
Défaut : extrêmement répétitif, et une fois qu'on connait les façons de se sortir de certaines phases de jeu, on prend un avantage sur l'adversaire.
A quatre joueurs, ça devient une loterie où c'est le joueur le moins embêté par les autres qui gagne.
Cela dit, c'est beaucoup mieux que les dames.
Les + :
Règles très simples
Parties rapides
Matériel agréable
Les - :
Que du blocage
Toute erreur est fatale, pas moyen de revenir
Le vainqueur est connu dès le milieu de la partie (et du coup, la fin de la partie n’est vraiment pas intéressante)
Déséquilibré à 3 et pas convaincue à 4 (la coalition de 2 joueurs contre un autre ne m’attire pas)
Donc :
J’adhère moyen aux jeux où le principe du jeu est uniquement d’embêter l’autre. Je préfère les jeux plus constructifs comme Schotten Totten, Famiglia, Oukoun ou encore Ponte Del Diavolo
Et il faut bien avouer qu'on en découvre assez vite l'intérêt. C'est LE jeu qui pousse le principe du zugzwang à son paroxisme. Et ma foi, on s'y accroche facilement sur quelques parties.
Mais à 4, c'est complètement injouable.
Et moi, dans ma boîte de l'époque (dans les premières) il manquait un mur.
Jeu simple et particulièrement efficace auquel je m'adonne régulièrement avec grand plaisir. Il est tout aussi agréable d'y jouer à deux qu'à trois ou quatre : une belle réussite !
Qui plus est, le jeu est petit (format voyage) mais le matériel employé est de qualité.
Ce modèle est pour moi réservé aux ludothèques et associations organisant des jeux d'extérieur, de par sa taille et par son prix.
J'ai eu l'occasion de l'essayer lors d'une démonstration de jeux en bois un jour de beau temps. J'ai trouvé très agréable la manipulation de ces grosses pièces en bois.
Très bon jeu de chez Gigamic qui propose des parties courtes et renouvelées même si au bout d'un certain temps on doit toujours avoir la même tactique si on joue avec le même joueur. La possibilité de jouer jusqu'à 4 est bien sympa même si cela rend le jeu un peu moins maîtrisable.
Bravo, c'est une réussite !
Quoridor est:
-un excellent jeu pour 2 ou 4 joueurs
-simple et tactique
-très beau
Quoridor n'est pas:
-adapté pour 3 joueurs
-un jeu d'une immense profondeur tactique
-un jeu "gentil"
Concept simple et rapidement stratégique...
Dès les premières parties on a envie de se casser la tête et surtout de casser la route à son adversaire...
A quatre joueur un coté non maitrisable rigolo
Jeu à deux divertissant, mais à la durée de vie limitée. Quand on a fait le tour du jeu, ne pas hesiter a introduire une variante qui consiste à choisir, chacun son tour, à quelle case on veut commencer (et non pas au centre comme dans la règle).
A 4 choisir de jouer en équipe (l'équipe gagnante est celle dont les deux pions sont arrivés) ou alors c'est beaucoup trop chaotique.
Expliqué en 60 sec, les parties peuvent s'enchaînées pendant une heure ou deux... après faut aller se reposer un peu... avant de reprendre 2 ou 3 parties avant l'apéro!
A 4, c'est du n'importe quoi. On sait plus comment faire alors... on emmerde les autres!
un bon p'tit jeu qui finalement s'avère pas aussi difficile que cela une fois que l'on as compris le principe de base qui consiste à allonger le parcours de l'adversaire pour gagner.
L'idée de base de ce jeux est vraiment très intéressante : bloquer l'avance de son adversaire mais en lui laissant toujours un chemin. C'est simple (un enfant de 8 ans peu apprendre à jouer en 5 minutes) mais laisse une grande place à la tactique et à la stratégie. En plus, c'est un jeu de stratégie abstrait ou on peu jouer à 4: c'est assez rare pour être noté. D'autre part les pièces et le plateau en bois donnent un aspect très beau au jeu. Une réussite.
Très sympa a 2 joueurs, le soir après le diner... les parties sont rapides, donc on a le temps d'en faire plusieurs !
Un peu de stratégie, un zeste de bluf, quelques éclats de rires... bref de bons moments partagés... reste a le tester a 4 joueurs !
Agréable de déplacer ses pions sur ce plateau, de coincer l'adversaire en gérant le peu de pièges que nous avons.
Un jeu de réflexion qui peut se jouer sans se prendre la tête.
Et pour terminer, j'adore une video trouvée sur internet.
Un jeu très intelligent, qui gagne à être beaucoup joué car les stratégies évoluent vraiment au fur et à mesure de la maîtrise du jeu.
De plus, le matos est très agréable, et on peut y jouer jusque quatre, ce qui n'est pas si courant dans ce genre de jeu.