Un jeu d'ambiance donc il faut etre dans le ton, sinon....
Courtisan est un jeu bien francais et cela se sent tout de suite. Bien sur comme dans tout jeu ou l'ambiance est importante il faut que tout le monde soit au diapason est que personne ne se sente investi du role d'ayatollah des plateaux.
Puisque le but est d'acquerir le plus d'argent a la cour du roi de France, il est necessaire d'en emprunter le décorum et le discours pour maintenir l'ambiance du jeu. Si vous ne respectez pas le decorum, vous etes sanctionnable mais je dirais qu'il s'agit la d'une regle a n'appliquer qu'aprés quelques reprimandes et non pas au pied de la lettre a part si vous jouez avec des gamins de 7 ans nostalgique du sale jeu de société "Mad".
Ensuite, et bien j'aime vraiment ce jeu pour son ambiance, son style, la flagornerie latente et tout le toutim. Il faut aussi rajouter que ce jeu est original dans son mode de fonctionnement.
Néannmoins, j'ai trouvé un ENORME point noir. La gestion de la bastille pose d'enorme probleme et j'ai deja vu des joueurs enbastillés pendant 90% du temps de jeu de la partie et s'ennuyer ferme. Un amménagement de la regle de gestion de la bastille me semble primordiale pour que tous les joueurs s'amusent sur une partie de "courtisans". En effet, la plupart des parties se terminent pas 50% de joueurs trés contents et 50% qui se sont ennuyés.
Peut etre un variante a proposer sur tric trac ?