Jeu apéro tres rigolo (NB ce n'est pas un scrabble light)
Le scrabble ne faisant plus partie de mes habitudes (trop long, trop de temps a attendre l'autre, du mal a trouver des adversaires qui ont le meme engoument etc...) je suis bien content d'avoir trouvé bananagrams. Tres bon jeu apéro (une manche dure a peu pres dix minutes (attention il est tres rare de ne pas redire constament "on s'en fait une petite derniere?"). Et la comparaison au scrabble est peut etre injuste: il s'agit ici d'un vrai jeu apéro avec plein plein plein de rigolades. Ce n'est pas un scrabble lite, mais plutot un jeu rigolo ou l'on bouge un petit peu, mais pas trop quand meme, ses neurones.
Chacun joue sa grille indivduellement, donc pas de temps mort, et bien que cela soit un jeu de vitesse (chose que je déteste en general) la vitesse ne prime pas sur la justesse (au contraire ceux qui partent trop vite avec des petits mots risquent de retrouver avec une grille plutot bouchée). L'autre element fort, c'est que de temps a autre la grille que l'on a cree ne reponds plus aux lettres que l'on pioche, il faut donc en demanteler des parties et les recasées autre part sur la grille.
Tres bon jeu en apero ou en famille.
Petit bemol: se joue vraiment mieux a 4, 5, ou 6. En effet a trois, il y a trop de lettres pour les joueurs, donc sa prend un peu trop longtemps et l'avantage que l'on s'est crée pendant la partie disparait en fin de partie. Comme l'a dit un ami auquel j'ai présenté le jeu (en y jouant a trois) apres avoir longtemps mené la ronde je me suis retrouver avec un Q et un Z et lui 7 lettres qu'il a pu placer sereinement, "tout ça pour ça?". Avec plus de joueurs, donc moins de tuiles, ca ce joue quand meme aux dernieres lettres, mais c'est moins genant car moins de temps investi, et si ce n'est pas le plus rapide qui remporte la manche ce sera le deuxieme plus rapide (voir le troisieme si les deux premiers ont vraiment pas eu de chance au tirage), alors qu'a trois, un mauvais tirage sur la fin fausse tout.
Si il n'y avait pas ce petit souci du mecanisme de la fin de partie, je donnerai un dix (mon premier sur tric trac) a ce jeu