Tainted Grail: du sang, des larmes, mais beaucoup de plaisir!
Bonjour à tous,
Très bonne première impression de Tainted Grail, à l'issue d'une partie solo arrivée difficilement au 3ème chapitre, que l'on peut classer parmi les jeux de rôles très narratifs. Le côté régressif des années ado à éplucher les livres dont vous êtes le héros est inévitable, mais le jeu va bien évidemment au delà de cela.
Ce monde d'Avalon, inondé par un brouillard maléfique, le Wyrd, est en déshérence, et où il suinte partout le danger, la peur, la misère et la crasse.
Ce qui m'a beaucoup plu c'est d'abord l'aspect dépouillé et réaliste des personnages: un druide toxico, une marginale vaguement naturopathe, un ancien soldat devenu paysan... Bref, rien d'héroïque et loin des poncifs classiques du jeu de rôle habituel.
Le jeu, rythmé par des quêtes, se déroule en trois phases récurrentes (aube, journée et crépuscule) assujetties par des menhirs matérialisant les derniers lieux non corrompus à maintenir allumés coûte que coûte.
L'aspect gestion des ressources et de l'énergie exige d'être serré, et les marges de manoeuvre sont étroites. Peu de tokens et autres pions qui remplissent intempestivement l'aire de jeu, mais beaucoup de cartes fort bien conçues.
Et justement ce sont les cartes de combat et de diplomatie qui sont la plus grande réussite de Tainted Grail: un système de clés entre les cartes permet de les relier en une séquence qui matérialise les affrontements;
le joueur doit agencer au mieux sa main de cartes, qu'il peut à terme corriger, défausser et améliorer.
Très peu de place pour le hasard donc, et c'est une très belle mécanique de jeu innovante et réflexive que nous proposent les concepteurs!
Au cours des explorations les joueurs sont bien sûr soumis à des choix, et les possibilités de rencontre physiques, de découvertes d'indices matériels ou même en rêves sont innombrables.
Comme d'autres joueurs, il me semble que Tainted Grail se prête mieux aux parties solo ou à deux, afin de garder une certaine fluidité et un bon tempo. Les menhirs et leur compte à rebours sont une contrainte pesante, mais ils sont nécessaires au continuum du jeu.
Aventures et campagne à suivre, avec au passage un système de sauvegarde très bien pensé.