Un jeu vraiment exeptionnel
C'est un jeu mécaniquement très intéressant et original, permettant la mise en place d'un fort moteur de jeu sous la forme d'un "bag building" et de cartes accueillant les cubes qui servent à la fois de points d'actions et de population. Il faudra aussi se déployer sur la carte pour obtenir d'avantage d'actions. L'interaction sur ce territoire pourra être forte, car il faudra s'accroitre, migrer, entrer en compétition pour occuper cet espace.
Pour moi ce jeu est l'héritier de DEUS, il a toutes les qualités mécanistiques d'un Pearl Games. Cartes, cubes, territoires et actions sont excellemment imbriqués, sans lourdeur. Mais il faudra sans doute plusieurs parties pour ne pas se faire avoir à ne pas pouvoir effectuer certaines actions. Car pour migrer, il faudra des oiseaux ou des amphibiens, pour combattre, des mammifères ou des oiseaux, pour se densifier, des amphibien ou des insectes, à chaque fois sur les bons biotopes.
En revanche le décompte de points final manque peut être un peu d'originalité il est basé sur des objectifs pré-établis: type d'annimal, type de biotopes occupés... La carte qui sert de plateau de jeu manque aussi peut être de fantaisie, j'aurais adoré qu'il y ait des points d’intérêts qui fasse marquer des points. Pour résoudre ce défaut il pourrait être envisagé de créer des scénarios basés sur des biotopes connus: gorges du Verdon, Falaises de Normandie, Foret des Vosges.... avec des points d'intérêt et des objectifs basés sur les spécificités de ces lieux. Là je suis très exigeant :D
Je donne donc la note de 9
Mais je rehausse cette note à 10 à cause de la démarche de l'éditeur qui a fait fabriquer ce jeu en France ! Qui montre aussi que de belles illustrations sont plus importantes que des plateaux double couches et des machins en plastique. Un grand jeu dans une petite boite.