Une usine à gaz en apparence, mais au final un jeu fluide et simple
Wingspan est un jeu en apparence complexe, avec plein de règles et d'information à retenir, et au final c'est tout le contraire.
Tout d'abord, les principes à assimiler avant la première partie consiste en 2-3 points: les 4 actions possibles, la mécanique des cubes pour indiquer les actions et les manières de scorer. Une fois ces 3 points absorbés, le reste découle de la lecture des cartes et du plateau. Je trouve que tout est pensé pour rendre la partie fluide. Plus besoin de se rendre dans le manuel.
Pour la mécanique, c'est simple et épurée au maximum, il n'y a pas 15'000 informations à retenir. Au final, cela peut-être un premier reproche, à la limite, c'est que c'est très, trop, simple. Mais en même temps c'est cette simplicité qui rend le jeu agréable.
Au moment du décompte des scores, on réalise rapidement que certains composants rapportent beaucoup plus donc nos futurs parties seront orientées.
Au final, Wingspan est une excellente surprise. Au delà de son matériel et de ses illustrations incroyables, on retrouve une mécanique bien huilée où l'on prend du plaisir à enchainer les "combos".