Les points positifs :
+ encore du draft et un peu de richesse pour ceux qui aiment
+ les leaders permettent un renouveau, tout en épaulant certaines stratégies
+ les diverses possibilités d’utilisation des leaders permettent une certaine flexibilité (le jouer, ou comme étape de merveille ou le défausser pour obtenir de l’argent)
+ le déroulement du jeu n’est presque pas alourdi ni allongé
Les points négatifs :
- les petits reproches qu’on pourrait formuler concernant le jeu d’origine restent présents
- cela reste une extension légèrement modeste en termes d’apport
Verdict sans (r)appel :
Leaders n’est pas une très grande extension, ni au niveau du matériel ni sur le plan de la richesse apportée au jeu de base. Mais je pense sincèrement que ceux qui apprécient 7 Wonders trouveront leur compte avec Leaders. Le jeu obtient une composante supplémentaire, sans beaucoup perdre en fluidité. Les combinaisons et synergies potentielles y vivent un certain renouveau. Bref, Leaders est qualitativement dans la même veine que son grand frère, pas particulièrement indispensable mais efficace et plaisant.
Leaders est une extension pour un jeu que j'adore et qui trouve un moyen de me le faire aimer encore plus.
Elle apporte des cartes supplémentaires qui facilitent le jeu et qui ont tendance à orienter légèrement votre tactique, ce qui renouvelle légèrement le 7 Wonders de base (nous sommes loin d'un grand chambardement) et cela sans réellement prolonger celui ci.
Bref, une petite extension qui apporte des petits plus au jeu. Pas indispensable pour un jeu qui de base est déjà très bien, elle n'en reste pas moins sympathique et agréable à pratiquer en plus.
Sans Leaders on se lance dans une partie de 7W un peu à l'aveuglette. Avec Leaders tout change et la stratégie est présente dès le début. INDISPENSABLE donc!
Pas indispensable pour profiter du chef d'oeuvre qu'est 7 Wonders mais ouvre encore un peu plus le champ des possibilités vers la victoire sans pour autant déséquilibrer le jeu de base.
Toujours des dessins sublimes et des pouvoirs inspirés, tout en gardant une logique historique Leader/Pouvoir (Hannibal de vous permettra par exemple pas de gagner des points scientifiques et Platon ne vous rajoutera pas de puissance militaire).
Une gestion de l'argent un peu plus fine que dans le jeu de base car il est frustrant de se retrouver sans le sous lors de la phase de recrutement des Leaders, pour peu que l'on combine avec l'extension Cities et quelques crises de nerf sont a prévoir.
A acheter sans hésitation pour peu que l'on soit friand de 7 Wonders.
Une extension sympathique mais qui n'apporte pas grand chose de neuf au jeu.
Les leaders sont des cartes qui permettent de récolter plus de points de victoire en fin de partie de manière directe ou indirecte (par le biais de réduction de coûts par exemple). Il s'agit en pratique d'une carte supplémentaire à jouer en début de chaque âge contre quelques pièces : pas palpitant, mais ça fait le job.
Apporte un plus d'options au niveau des stratégies, ce qui n'est pas désagréable.
Tous les leaders ne se valent pas (enfin je dis surtout ça parce que je préfère certaines stratégies à d'autres :p) mais cela permet de rebondir en milieu de partie en fonction de son retard par rapport à ses adversaires ou au contraire d'accentuer notre propre avance.
Certains leaders sont clairement plus puissants que d'autres et c'est dommage car quand vous en recevez quatre moyens en main de départ vous partez avec un gros désavantage sur votre voisin qui a reçu Hatchepsout, Archimède ou Bilkis (liste personnelle et non exhaustive).
Ben voilà une fois qu'on a touché à cette extension c'est comme une drogue, on ne sait plus comment vivre sans. Il y a tellement à faire avec et tout cela s'intègre tellement bien que c'est vraiment pour des amis qui ne connaîtraient pas qu'on revient au jeu de base.
En résumé si vous aimez le jeu de base, ne vous retenez pas, jetez vous dessus.
Toujours le même 7 wonders avec en plus une petite phase de choix à chaque âge pour profiter du pouvoir d'un chef. Un plus pour varier, mais qui ralenti le jeu de base qui est justement bien apprécié pour son dynamisme.
Leaders m'a beaucoup déçu dans la lignée 7 Wonders. A mon sens les leaders dictent un peu trop notre manière de jouer et laissent moins de libertés. J'ai aussi l'impression que les leaders ont une puissance inégale dans le jeu, et que le facteur chance n'est pas lissé par le draft. Pour moi, Leaders n'ajoute pas vraiment de profondeur au jeu.
Bof bof ...
Cette extension aporte non pas un véritable changement au jeu de base mais un plaisir prolongé.
Pour chaque age on dispose en fait d'un tour en plus car avant de le démarrer on recrute un leader dont l'effet est souvent équivalent à une carte.
Pour ceux qui sont fans comme moi de ce jeu cette extension est donc indispensable.
Qu'il n'y ait pas de malentendu. Le jeu de base est, seul, déjà très bon. L'ajout des Leaders offre aux joueurs la possibilité d'aller plus loin dans la mise en place de leur stratégie, en ne gachant en rien le plaisir original.
Extension très agréable à jouer. Cette extension permet de déjà s orienter dans la tactique qu on pense adopter. Le principe est assez simple mais on peut perdre un peu de temps pour s avoir l avantage de ses leaders car les symboles sont moins évidents que sur le jeu de base.
plutôt sceptique sur 7 Wonders, cette extension commence doucement à me réconcilier avec jeu. Là où avant je me contentais de prendre au mieux et donc sans vraiment voir beaucoup plus loin que la main en court, Leaders apporte la ligne directrice qui manquait je trouve. En plus, même inutilisé les leaders peuvent servir à se refaire un peu de pièces ou bien faire un étage de merveille (en général c'était toujours avec déchirement que je "gâchais" une carte pour la mettre sous un étage de merveille).
est-ce que je commencerais enfin à comprendre le succès de ce jeu :-) ?
Au début on peut paraître sceptique mais après plusieurs partie ca tourne et ca redynamise les différentes tactiques vues et revues, ni plus ni moins. Rien est ni revolutionné ni chamboulé mais plutot ré orienté.
Les illustrations sont belles et ce blanc semble bien mettre en avant le coté puissant de chaque leaders (meme si ca reste dans la tête hein !)
y a pas grand chose a dire a part le prix mais quand on aime on ne compte pas.
7 wonders se suffisait déjà à soi même mais cette extension est particulièrement bien trouvée. En apportant une légère complexité , le jeu en reste fluide. Moins convaincu par les nouvelles guildes, les leaders sont très nombreux et variés.
Lorsqu'on adore 7 wonders comme moi, on applaudit pour Leaders!
«7 Wonders : Leaders» est une excellente extension. Le choix des quelques leaders en début de partie permet de créer une ligne de conduite, une stratégie à laquelle on a intérêt de se plier tout au long de la partie. Ces quelques cartes distribuées en début de partie retirent l’impression de stratégie vague que l’on peut avoir rien qu’avec la boîte de base. Vous savez... «Rhooo... Je ne sais pas trop quoi faire avec cette main ! Bon... On verra bien ce qui va se passer avec la prochaine main... Rhooo... Pareil... Bon... On verra à l’âge suivant...».
Bien entendu, je pense que cette extension s’adresse aux inconditionnels de 7 Wonders, bien que je n’hésiterais pas trop à insérer cette extension dans le jeu de base pour une partie d'initiation...
Leaders est une extension fabuleuse pour 7 Wonders.
D'abord parce qu'elle permet de donner un niveau stratégique au jeu : on va essayer d'optimiser ses leaders en développant son jeu en fonction...
Ensuite parce que certains Leaders nous affranchissent de la phase initiale et quasi incontournable du jeu de base : à savoir l'accumulation de ressources (les Leaders permettant une réduction de coût de certaines cartes ou d'achat à la banque à un coût moindre).
Encore car la nouvelle merveille Rome rajoute à la diversité et la richesse du jeu.
Enfin parce que globalement, une extension qui bonifie autant un jeu de base déjà excellent, ça ne court pas tant que ça les rues !