Cette extension est digne du jeu de base.
Des persos qu'on drafte en début de partie et on peut en poser un avant chaque âge.
Ca parait simple et ça l'est. Les persos ont tendance à nous spécialiser mais on peut également s'en servir pour construire la merveille ou prendre 3 pièces.
Il y a aussi quelques nouvelles guildes bien sympas qui renouvellent le troisième âge.
Bref que du bon...
Si on base d'entrée sa stratégie via les leaders draftés, il devient apparemment plus ardu de s'en éloigner, pour ne pas que ces derniers nous dictent trop notre jeu et que le draft soit trop "automatique" tout autant que pour interagir avec le jeu adverse.
Je n'ai pas assez joué avec cette extension et n'ai pas un avis ferme, définitif sur la chose, mais si elle apporte un plus, le verre est pour moi tout autant moitié vide que moitié plein...
C'est extension cré un peu de tension autour de la table certains leaders sont puissants et très chers d'autres moins intéressants et peu chers.Les "Leaders" donnent un côté plus tactique au jeu et peu influencer notre stratégie. Ils ne bouleversent pas le jeu, ne l'alloudissent pas et à la limite sont parfois même inutiles.
Cependant si l'on utilise leurs effets à bon escient et si l'on a, il faut le dire, la chance de tomber sur de bons leaders en début de partie alors le jeu explose de coups bas et de stratégie.
j'ai modifier la note car à ma dernière partei j'ai eu en main au début de partie trois leaders militaires. j'en ai profitté...sauf que mon voisin à posé Tomyris. j'étais fichu d'entrée.
Il serait plus intéressant de refaire un draft à chaque manche afin d'équilibrer les choix.
Si vous aimez 7 wonders l'extension est juste indispensable elle n'alourdie pas le jeu, ne complexifie rien mais l'enrichis juste se qu'il faut .
Le prix est tres corect donc pas la peine de se priver .
Seul le probleme de la difference de teinte des dos des cartes peut etre genante mais si on bricole un peu sa passe .
Verdict 4/5 a cause du soucis de teintes des cartes .
Plus de cartes, plus de combinaisons, plus de draft.
De nouvelles possibilités sont introduites par cette extention. Que du bonheur. Hélas le problème d'interactivité entre les joueurs est toujours pnon traité.
Voici une extension qui s'intègre à merveille au jeu de base au point de devenir presque invisible.
Cela apporte peu au renouvellement du jeu (en a-t-il besoin d'ailleurs ?), mais favorise le joueur à faire des choix stratégiques pour sa partie.
Leaders n'apportera pas un souffle nouveau à un jeu qui n'en a pas besoin, mais une façon différente de jouer.
Faire une (première) extension pour "7 Wonders" était un pari risqué, car il ne fallait surtout rien déséquilibrer de la fluidité et de la belle mécanique de départ.
Pari réussi ! Au prix de 5 minutes de plus par parties (une broutille !), les Leaders renforcent l'intérêt stratégique et fixent vraiment les objectifs et la voie à prendre. Les choix sont toujours cornelliens (comme lequel des 4 sacrifier...) mais franchement agréables à faire.
Cette extension n'a rien retiré, ce n'est que du bonus !
Extension qui permet de relancer le jeu, en ajoutant des thématiques à ses actions de développement.
En clair, suivant les cartes leader que l'on aura, on sera plus tenté de se développer dans telle ou telle couleur ou d'aller chercher certaines cartes.
Les problèmes de matériel persistent : La carte merveille de Rome est très facilement reconnaissable car son dos n'est pas de la même teinte que les autres, Idem pour les cartes merveilles.
Mais les illustrations sont toujours aussi magnifiques.
7 wonders est un jeu génial. D'habitude je ne met pas 5/5 a des extensions, mais là c'est une vrai réussite. Le choix des leaders en début de partie influence ou permet de construire une stratégie pour toute la partie. Ca ajoute une nouvelle dimension qui rend les parties encore plus passionnantes.
Une vrai réussite.
7 Wonders est clairement un jeu bon, mais il n'en soufre pas moins de quelques petits défauts.
Le plus gros, à mon sens, est l'absence de stratégie à long terme. C'est un jeu extrêmement tactique, où on tente de faire le mieux possible en fonction de sa main. On peut bien sûr se fixer un axe de développement dès le début, mais il peut rapidement être mis à mal si un voisin tente de faire la même chose.
La déception de 7 Wonders, pour moi, c'est les guildes. Elles arrivent tard, et rapportent principalement des points en fonction de ce que les voisins ont joué. On est loin de l'intérêt des développements à 6 de Race for the Galaxy.
Et puis Leaders est arrivé. Grâce à cette petit extension, on commence (potentiellement) avec un axe privilégié... On peut avoir une réduction de coût, un bonus non négligeable, ou des points de victoire en fin de partie sur un certain type de carte. Et ce qui manquait est arrivé : une stratégie sur le long terme ! =)
Seul petit défaut : certains leaders sont vraiment inutiles.
7 Wonders : Leaders est une extension qui n'est certes pas indispensable mais qui agrémente avantageusement le jeu de base.
Les joueurs peuvent désormais commençaient la partie en ayant une orientation en tête.
Cela peut être rassurant au premier abord. Pourtant 7 Wonders reste quand même un jeu d'opportunisme et l'orientation prévue au départ avec les leaders ne sera pas toujours possible ni forcément rentable...
Il faut alors ne pas hésiter à jouer en fonction des cartes qui nous sont offertes et non pas se borner à optimiser à tous prix des leaders qui peuvent se révéler un peu trop dirigistes...
Le gain qu'ils procurent peut être pourtant décisif à condition que le draft nous en donne les moyens.
7 Wonders : Leaders ne révolutionne donc pas le jeu de base. En contrepartie aucune lourdeur ne vient se rajouter à la mécanique étonnamment fluide du jeu de base. La durée de jeu est à peine rallongée et l'apprentissage des nouvelles règles est rapide.
L'ajout d'une nouvelle merveille est aussi un plus indéniable pour le renouvellement des parties.
On ajoutera donc avec bonheur ces quelques cartes sans arrière pensée tout en mesurant à sa juste valeur leur portée réelle sur le score final...
Trois parties à mon actif ; un bon apport à un jeu qui offre cependant déjà beaucoup de possibilités stratégiques dans la version de base. Il n'est pas indispensable de l'acheter mais elle renouvelle le plaisir auprès des invétérés !
Illustrations superbes comme il se doit.
C'est simple, évident et cela enrichit le jeu le rendant même plus tactique au vu de la direction que les autres peuvent imaginer que vous prenez en choisissant tel ou tel Leaders.
Bravo juste bravo
Sortir une extension pour un jeu tel que 7 wonders, il faut oser..
Et le pari est plus que réussit, Leaders apporte au jeu de base une orientation a prendre en début de partie. Ce qui est primordial!
Perso, je ne me passe plus de l'extension, sauf quant il y a de nouveau joueur autour de la table.
Encore merci Antoine pour ce bijou ludique!!
Plutôt très bon, pas plus long et de bonnes stratégies à construire...
Réserve: effectivement un peu trop cher pour une extension, certses une réelle extension mais tout de même!