Le jeu de base est très bon.
L'extension le bonifie encore plus. Les leaders apportent un peu plus de stratégie, un peu plus de choix, plus d'opportunités... et s'insèrent parfaitement dans la mécanique initiale.
C'est du tout bon et ça donne des choix cornéliens (Faut-il vendre cette carte pour avoir assez d'or pour poser ce leader au prochain tour ou puis-je espérer un achat de mes ressources par mes voisins ?).
Pour ceux qui apprécient 7 Wonders et qui veulent diversifier encore plus ce jeu, n'hésitez pas et prenez cette extension.
Toute extension n'est pas forcément nécessaire.
Elle permet le plus souvent juste de renouveler un peu le jeu pour ceux qui le connaissent par coeur. Elle apporte finalement peu sur le mécanisme du jeu, quitte même à l'alourdir quelquefois ...
"Leaders" ne fait pas partie de ceux-là. Il est quasi indispensable, presque même étonnant qu'il n'ait pas été inclus dans la boîte de base.
Cette extension permet beaucoup plus rapidement de choisir sa tactique pour la partie, chaque leader apportant son lot d'avantages dans sa catégorie (guerrier, scientifique, etc ...)
Vous l'aurez certainement compris, "Leaders" est une extension de jeu que j'apprécie particulièrement et que je recommande chaudement pour toute personne qui aime "7 wonders".
Renouvelle le plaisir après de nombreuses parties.
Pas indispensable si jeu occasionnel (les variantes "Calamités & Fortunes" ou "Commerce" sur Tric Trac peuvent déjà bien varier le plaisir).
Les leaders ajoutent un peu de stratégie à ce jeu qui en a peu à la base (choix des leaders, ordre de pose au fil du jeu, on peut ralentir les cités voisines en fonction de leur bonus de leader...).
En + : nouvelles guildes (courtisane en particulier, bien sympa) & le fait de commencer avec 6 pièces.
Point noir : le prix (pour une petite extension)
Apparemment une seconde extension est prévue... on l'attend de pied ferme !
n'étant pas fan des extensions en général, mais très fan du jeu de base, je l'ai quand même acheté...
et là, on s'est dit qu'à l'avenir, on ne jouerais plus que très rarement au jeu sans l'extension!
cette extension s'inclue donc sans problème à 7 wonders, sans trop en modifier le cours, mais un peu quand même : juste ce qu'il faut pour pouvoir changer de stratégie en cours de partie!
le matériel est encore une fois très bien réalisé, et tout passe dans la boîte de base.
dernière appréciation : un A+ au dessinateur de Bilkis...
Comme je l'ai mis dans le commentaire de 7 wonders je trouve que c'est le meilleur jeu auquel j'ai joué. C'est sur qu'à partir de la il y avait un challenge à rajouter une extension qui l'améliore ^^.
Et j'ai beau cherché je vois plus de défauts que d'avantages à cette extension:
- Elle rallonge la durée d'une partie, or on préfère souvent faire plusieurs parties qu'une longue;
- Elle complexifie largement le jeu. Autant les symboles du jeu normaux sont peu nombreux et bien expliqués autant la ils sont tous alambiqués et on doit s'armer du fascicule même après la 5e partie;
- Le pire à mes yeux: elle enlève la grande liberté qui était donné au niveau stratégie. Je m'explique: la grande qualité de 7 wonders, à mes yeux, est de pouvoir, à tout moment, choisir un plan et estimer sa force par rapport à ce que les autres jouent. C'est le principe du draft. Or une fois choisit les leaders on est parfois un peu obligé de choisir un plan parce qu'ils sont en accords. En plus on ne peut plus aussi bien faire des prévisions vu qu'on ne connait pas leurs leaders en main. J'ai donc le sentiment que le jeu est donc moins lisible et moins stratégique.
- Enfin je trouve qu'elle augmente le coté chance du jeu. Il y avait déjà des cartes strictement meilleure que d'autre au sein d'un même âge. La il y à carrément des leaders géniaux et d'autres médiocres. Et ça creuse des écarts trop grand.
Tout ça à un avantage: cela plaît à des joueurs qui jouent davantage en se mettant dans la peau d'un personnage qu'en cherchant la stratégie qui fait le plus de points. Avec cette extension on renforce le coté roleplay au dépit de l'aspect stratégique. Dommage.
J'aimais bien l'idée de plannifier davantage sa partie de 7W en sachant dès le début ce qui sera capital pour scorer selon les leaders choisis. Ce qui m'embête c'est que ces chefs soient si inégaux. Avoir deux ou trois points, un bouclier...ça vaut pas le fait de payer une ressource de moins la science(donc poser plein de cartes gratuitement par lignage !) ou encore d'obtenir 14 points (14!)en variant les couleurs autour de son plateau. Autre défaut de cette extension Rome gagne trop par rapport aux autres villes. Donc après vingt parties assez amusantes pour certains joueurs mais pas pour d'autres la boîte de Leaders est au placard. Mais Seven Wonders tourne toujours...
Les Leaders ajoutent vraiment une dimension supplémentaire au jeu en permettant de mettre en place une stratégie à long terme (sauf certains qui sont nuls où qui sont beaucoup trop chers).
Pour moi, Leaders fait de 7 Wonders un très bon jeu. Sauf qu'il aurait dû être dans la boîte de base, parce que là, ça fait 57 euros le jeu fini...
Sinon, pour 3 euro de plus que Leaders (donc 20€), il y a la Gloire de Rome : un très bon jeu, complet, avec autant de cartes que dans 7 Wonders jeu de base (pour deux fois moins cher).
Qui a dit que Repos Prod se foutait de notre gueule ?
Boum, 3 sur 5.
Une seule partie de 7W avec cette extension, j'avoue... on vient de finir la partie depuis un quart d'heure. Je n'ai jamais eu autant de plaisir à jouer à 7W que ce soir... Une tension ludique incroyable, du bonheur en boîte.
Certes, j'avais Rome, donc j'ai pleinement profité des leaders, mais les autres joueurs sont sortis dans le même état d'excitation que moi...
Première partie avec l'extension donc, mais certainement pas la dernière !!!
Apres pas mal de parties avec le jeu de base, une seule partie avec leaders et cela diversifie le concept sans l'alourdir.
Encore bien vu pour les belges mexicains !
S'il en était encore besoin, les leaders ont apporté au jeu de base une dimension stratégique supplémentaire. Bien sur, il s'agit d'un jeu où l'on a ses petites habitudes avec ses cartes favorites. Les leaders amènent à faire de nouveaux choix, ce qui est excellent pour la rejouabilité.
Indispensable !
Voilà une extension qui provoque de nouveaux dilemmes qui sont bienvenus pour renouveler un jeu qui a déjà une bonne durée de vie.
Leaders reprend le principe du draft pour se choisir quatre leaders dont on ne pourra poser que trois d’entre eux, dans le meilleur des cas. Car oui, il faut payer pour les poser et obtenir les avantages subséquents. Enfin, quand vous arrivez à mettre en œuvre les actions nécessaires… qui ont bien sûr des répercussions sur vos choix de cartes lors des drafts des trois saisons. Vous voyez donc que cette extension peut avoir (et j’insiste sur le « peut ») des conséquences non négligeables dans la manière de jouer, et sur les trois parties que j’ai jouées avec j’ai trouvé les scores supérieurs à ceux vus habituellement.
Enumérer les pouvoirs de ces leaders serait fastidieux et sans intérêt puisque la règle le fait très bien.
Il y a aussi un nouveau bâtiment de départ, Rome, dont les caractéristiques sont liées à l’utilisation des leaders. Testé… Très goûteux : on peut poser d’autres leaders en cours de partie car on en choisit quatre de plus une fois le premier étage de la merveille construit, dont on pourra en poser deux en construisant les deux étages suivants. Quand en plus vous avez posé le leader qui permet de ne pas payer les suivants, c’est du velours. Enfin, quand on n’oublie pas d’en poser, ce qui a été mon cas. Boulet je suis, boulet je resterais. En l’occurrence ca ne m’aurait de toute façon permis de ne gagner qu’un point de victoire supplémentaire. Pas suffisant pour rattraper le winner sur cette partie. Mais j’avais quand même fait 64 points, preuve de ce que je disais au–dessus sur les pv…
Indispensable pour tous ceux qui ont aimé le jeu « de base ».
Leaders est tout simplement géniale comme extension et vient merveilleusement bien compléter le jeu de base !
Si elle ne dénature pas le jeu, bien au contraire elle accentue tout ce que l'on aime chez 7Wonders.
Elle n'alourdie pas le jeu et ne rallonge pas la durée de la partie en tout cas de 10 minutes tout au plus sauf si c'est une première partie pour certains...
Le seul petit hic est le risque de cloisonnement stratégique qu'elle peut entrainer selon la main finale de leaders que le joueur obtient réduisant ainsi l'éventail stratégique du jeu.
Excellente extension !
Apporte pas mal de stratégie en plus et du coup sort quasiment à chacune de nos parties.
Petit bémol dû à certains leaders au pouvoir peu folichon.
Une des frustrations de 7 wonders est que, quand c'est fini, c'est déjà fini...
Heureusement, 7 Leaders est là pour allonger la durée d'une partie, et ainsi ajuster en fonction des joueurs.
Une phase intéressante ajoutée en début de partie, + un choix supplémentaire en début d'âge.
On peut, en plus customiser à loisir cette phase (qui reviendrait à utiliser 3 leaders parmi 4, 5, 6 ou +).
Excellente extension.
Une extension indispensable pour les fans de 7 Wonders. Elle donne de la profondeur au jeu, mais complique de trop pour des nouveaux joueurs.
Allez y c'est du top.
Les + :
L'apport aléatoire de cartes avant chaque partie contrairement au jeu de base où l'on sait ce qu'il y a en fonction du nombre de joueur.
Un gros apport dans les choix tactiques sans alourdir le jeu
Les - :
[\*]Encore une légère différence de couleur entre les cartes guildes, même avec la V2 de cette extension.