Sans comprendre tout à fait l'engouement suscité par ce jeu outre Atlantique depuis des décennies, je veux bien lui reconnaitre un thème (fusions/acquisitions) fort, finalement assez peu traité en JdP (car peu ragoûtant...) et dont les mécanismes collent assez bien avec l'idée que l'on peut se faire de ce genre d'opérations.
On est certes loin d'un jeu de simulation, il n'y a pas le côté assez cynique d'un Müll and Money mais l'équilibre tactique / hasard se trouve assez bien (ce n'est pas du Monopoly), même si on peut attendre assez longtemps LA tuile qu'il vous manque pour procéder à la fusion qui fera basculer la partie; à vous de ne pas mettre tous vos oeufs dans le même panier...
Je trouve que la version la plus récente d'Avalon Hill aurait pu prévoir les tableaux de bord nécessaires pour éviter les décomptes fastidieux (nb d'actions restantes pour chaque cie, valeur de chaque action en fonction de la taille de l'entreprise) et disposer d'une vision claire de la situation... Du coup je me les suis fabriqué moi-même, cela demande une certaine rigueur à chaque transaction pour leur mise à jour, mais l'on gagne considérablement en lisibilité...
Une partie se divise assez franchement en 2 moitiés : la 1ère où il s'agit d'être majoritaire dans les entreprises se faisant absorber, et la seconde où il faut acheter des actions dans les compagnies leaders... si elles ne sont pas devenues hors de prix entretemps...
Donc un bon jeu, alliant la pose de tuiles, la prise de risque et la gestion de ses portefeuilles.
25 ans plus tard, j'y joue toujours avec le même plaisir. Un système de jeu qui reste original et d'une rare intelligence. Un des meilleurs jeux. Top 10 ? évidemment Top 5 ? sans doute Top 3 ? probable
Difficile de ce dire devant les mécanismes épurés et pourtant fins de ce jeux qu'il a déja plusieurs décénnies au compteur
Le hasard n'est certes pas absent de la partie mais la gestion est bel et bien également présente
Au final un jeu ni très complexe ni très long et très agréable
ca aurait pu être sympa, mais comme cela a déjà été dit, la victoire se décide dans les premières fusions, voire à la première. Et comme on n'a aucune maîtrise sur l'endroit où elle va se produire... on passe le reste de la partie à vérifier cette réplique de "ah si j'étais riche!"
"- Finalement, quand on est riche, ça ne s’arrête jamais?
- Rassurez-vous, c’est pareil quand on est pauvre!"
Tout d'abord, Acquire est plutot moche : des cubes en plastics gris que l'on pose sur une plaque noire (type grille numérotée), c'est vraiment pas folichon.
On voit tout de suite que le thème a été plaqué sur un jeu purement abstrait sans qu'il n'y ait d'effort pour qu'on y croit.
Passé ceci, le jeu est quand même vraiment bon, il y a un peu (beaucoup) de hasard dans le tirage des tuiles mais l'achat d'action et la provocation de fusion n'est vraiment pas simple à gérer.
Pour gagner, il faut garder en tete au moins deux objectifs : faire partie des actionnaires majoritaires des premières chaines qui vont se faire absorbées et être majoritaires d'une des grosses chaines qui resteront en place à la fin de la partie.
Le mécanisme qui parait simple au premier abord n'est en fait vraiment pas aisé à maitrisé.
bon, faut dire que vu la tete de l edition que je possede, j avais un peur vu la laideur de la boite...
j ai été agreablement surpris : le jeu est tres simple, tactique a souhait mais il y a quand meme la part d imponderable souhaité ( tirage des tuiles )
il faut maintenant que je le compare a d autres jeux du genre, style shark pour mieux apprecier sa veritable valeur
Je n'ai fait qu'une partie pour l'instant, et c'etait l'eclate !
Ce qui de prime abort ressemble a un monopoly amélioré est en fait plutot genial ! La chance n'est pas si presente que ca, ou du moins, il est toujours possible de la gerer dans une certaine mesure.
Et puis avoir toutes ces actions dans la main en fin de partie procure un plaisir tactile certain :)
Faut preciser que j'adore les jeux capitalistes ;)
Acquire, c'est un jeu mythique... je me demande pourquoi. Ca doit être à cause de son âge, et il n'a pas pris une ride. Mais bon...
Il y a beaucoup de hasard (comme dans Shark d'ailleurs) mais surtout un chaos qui va grandissant. On ne peut pas faire beaucoups de pronostics, et l'impact qu'on exerce sur le prix des actions (c'est un jeu de manipulation boursière) est minime; il me laisse l'impression d'une grande lotterie. Parfois, ce qui peut avoir semblé être une erreur s'avère un excellent coup, et vice-versa.
Bref, ce jeu ressemble à Shark (en fait c'est plutôt le contraire), mais en nettement moins réussi.
Lors de la première partie, je dois avouer que les règles ne me semblaient pas simples. Finalement, c'est un jeu assez intéressant, légèrement abstrait malgré le thème; et plutôt à réserver aux calculateurs (pas trop de place à l'intuition ni au bluff).
Le principe du tirage des pions fait penser à une partie de lotto !
La version AH est très cossue mais chère.
Ah quel matériel austère ! On n'est pas là pour rire, on est là pour faire du profit et pour ce faire va falloir placer ces hotels de façon judicieuse messieurs et mesdames ! Et va falloir collecter de la thune hein !
Les règles sont bien écrites et on passe un bon moment avec ce jeu. Mais ça reste quand même très austère (oui je l'ai encore dis ;))) et si vous n'êtes pas passionné des jeux de brouzouf ce n'est pas forcément celui là qui vous fera changer d'avis ... Bon ça reste quand même LARGEMENT supérieur à un Monopoly hein ;)
Investissement important mais le plaisir est la pour ce jeu remarquable bien qu'ancien.
Je le trouve d'ailleurs un peu désuet par rapport à certains jeux bien plus récents mais il était largement en avance sur son temps.
C'est un jeu très simple au niveau des règles mais redoutablement compliqué à maitriser.
Le matériel doit être d'époque (!) et retourner les tuiles sur la table au départ est pénible.
Acquire n’est pas tout récent, en effet il date de 1962. Et il a inspiré quelques autres jeux comme Stephenson’s Rocket ou encore Union Pacific qui ont repris son système de fusion. Il est assez simple et très abordable. Et ravira tous ceux qui adorent brasser de l’argent.
Le système de fusion est très bien pensé. Cependant plusieurs choses me gênent : d’abord les hôtels qui sont tirés au hasard et qui nous amène parfois à attendre un bon moment avoir de pouvoir faire une fusion qui nous intéresse. De plus, les premières voir même la première fusion de la partie a trop d’importance. En effet, celui qui parvient à empocher le pactole lors de celle-ci, pourra ensuite rattraper son retard dans les compagnies où il possédait moins d’actions profitant du fait qu’il a bien plus d’argent que les autres et ainsi pourra être présent dans toutes les bonnes affaires. Résultat : celui qui fait une bonne opération lors des premières fusions sera irrattrapable.
Mais mis à part cela, il est très réussi. On se plaît à gagner de l’argent, fusionner les chaînes d’hôtels, posséder des actions,... En plus, il peut se jouer jusqu’à 6 et n’est vraiment pas difficile à expliquer à un novice.
J'ai fait l'effort de faire 4 parties avec des joueurs différents
que des échecs !
c'est long, on passe son temps comme au monopoly à faire passer les billets et les actions
on attend après les fusions qui ne se font qu'au bon vouloir de la pioche !
il est arrivé 3 fois sur 4 qu'un joueur ou deux soient totalement largués par manque de fonds
les variantes dispos ne m'ont pas convaincues non plus, autant jouer à autre chose
J'ai découvert ce jeu sur le tard avec la version A.H. que je trouve très agréable au niveau du matériel.
Le jeu est très agréable mais souffre de deux légers défauts à mon sens :
- on peut se faire piéger par un joueur qui fait de la surenchère sur les mêmes actions que soit et finalement se retrouver à la traine.
- un joueur en tête est généralement peu menacé (ah... le pouvoir de l'argent)
Cela étant, les mécanismes sont assez originaux pour procurer un réel plaisir de jeu et il serait dommage de ne pas l'essayer.