On me l’avait présenté comme LA découverte d’Essen.
Soit.
Attention c’est un gros jeu de gestion à la Agricola / Terra Mystica clairement orienté « libre-échange » avec la loi de l’offre et la demande etc….
Bref un économiste de formation comme moi aime bien mais ce n’est pas le cas de tout le monde. On est pas dans un jeu dans lequel on développe son propre outil de production et dans lequel on devient autosuffisant – mieux vaut privilégier les avantages comparatifs et l’export.
On y retrouve des règles de placement à la terra mystica (adjacent ou non si on a un déplacement maritime) et des bonus en fin de partie (que je qualifierai d’artificiels – construire un bâtiment de l’autre coté de la rivière fait qu’on a 2 colonies et donc potentiellement plus de point – j’aurais préféré pour plus de lisibilité/simplicité un bonus à celui qui a le plus de bâtiment sur le plateau)
Le jeu n’est pas compliqué, les 7 actions sont assez simples mais le modèle économique (mieux vaut vendre ce dont on a besoin car on peut le produire, afin d’acheter ce dont on aura besoin et qu’on ne peut pas produire) fait que l’on va assez vite perdre des nouveaux joueurs à l‘explication (ceux qui se sont laissé piégé par la belle couverture et le thème) même si au bout de 2-3 tours on a compris ses erreurs.
Bref un bon jeu mais qui passé quelques mois ne devrait plus spécialement faire parler de lui.
Mémoire 44
Voilà un classique qui figurait sur ma short liste depuis un sacré bout de temps. J'avais toujours mieux à acheter, et à chaque fois je repoussais. Jusqu'à ce jour de solde chez l'Antre. C'était ça ou Tortuga 2199. Bien que la boîte de ce dernier était splendide et donnait envie (et que bordel j'avais envie d'un vrai Deckbuilding) j'optais pour le grand classique.
En plus, hey, c'est chez moi quoi. J'habite à une heure max du lieu d'un scénario. Alors j'enfilais mon casque, mâchais du chewing gum, et me lançais dans la bataille. Joueurs, joueuses, je vous ai compris !
Les rouges contre les bleus
On connait tous cette sensation, quand on parle des jeux de plateaux à un ami qui ne joue pas (le pauvre...On l'aime quand même, mais il faudrait qu'il fasse un effort, cet ami), de devoir expliquer ce qu'est un jeu de société tout en ayant l'impression de renvoyer une image de, au choix, un gamin avec son petit cheval ou une personne âgée et sa belotte.
Bon on sait tous que c'est faux...Même si je ne vous conseille pas de prendre Mémoire 44 en exemple pour casser cette image.
La première chose à laquelle j'ai pensé en ouvrant la boîte, ce sont mes souvenirs d'enfance, quand j'étais enfant et qu'après un rendez-vous chez le dentiste ma mère m'offrait des petits soldats en plastique. Des soldats verts affrontant des soldats bleus. Hm le choix de couleur déjà on peut en parler. Difficile sur un plateau de distinguer le vert clair américain (c'étaient les gentils, ces petits soldats, on est d'accord ?) et le bleu-vert des allemands. Je capte bien qu'ils voulaient rester "réalistes", mais un noir aurait de meilleure augure. Sinon la qualité des pièces est très bonne, bien que classiques.
Les cartes sont sympas et semblent solides, comme les tuiles. Le livret est un sans faute, tant sur la forme ou sur le fond, bien qu'ils semblent avoir des actions chez les américains. En revanche, le plateau pose problème. Si il n'est pas plus moche qu'un autre - au contraire même - il ne reste pas droit et il faut l'aplatir pour pas qu'il ne se rebelle et repique. Dommage et chiant, bien qu'on l'oublie vite en jouant.
7/10
Grenaaaaade !
Les critiques sur le système de carte me faisaient peur. Je me demandais si effectivement, je n'allais pas me retrouver bloqué en priant pour tomber sur la bonne carte. Mais non, nullement. Au contraire, si cette possibilité existe bel et bien, elle sert le jeu en nous forçant à la prendre en compte et à jouer certaines stratégies avec parcimonie. Elle m'a fait perdre une partie, mais loin d'être frustrée, j'ai juste lancé un "dommage". Les capacités des unités sont bien pensées, et on est poussé à utiliser des tactiques qui nous semblent être réalistes (qui le sont ?) en protégeant le char, au lieu de l'envoyer en première ligne. Ou l'inverse ?
En revanche, il est certain que la stratégie est atténuée par l'aléatoire des cartes et si vous recherchiez un jeu où le plus malin l'emporte, ben c'est pas ici qu'il faut aller. Pas tout à fait, plutôt. Mais si vous voulez un jeu fun, où les capacités de chacun à réfléchir à chaque situation, où il faut être aussi réactif que malin, vous êtes sur une bonne pièce. Peut-être pas la meilleure, mais une bonne.
Il manque en revanche cette petite étincelle qui ferait exploser le jeu. Il est sympa à tester, et peut éventuellement figurer sur vos étagères mais vous trouverez certainement mieux.
Je n'ai pas les extansions et je suis pas sûr de me les procurer mais je pense qu'il y a peut-être matière à améliorer le jeu en augmentant le nombre de figurines différentes et donc de tactique.
Et ne vous y trompez pas, c'est un jeu à deux. À moins d'être télépathe ou de communiquer en langage signé...
7/10
Les + :
- Si vous aimez le thème, il colle parfaitement
- Le système des cartes, à la fois fun et tactique
- La qualité et la sensation des figurines
- Le nombre hallucinant de scénarios. Déjà pas mal dans le livret, en ouvrant votre navigateur, il est juste infini.
Les - :
- Le plateau, pas top
- Lassant
- Les couleurs des figurines se ressemblent.
Habituellement je m'efforce d'écrire un avis le plus complet, objectif (ou si subjectivité il y a, le préciser) et sans spoil mais là ça va être dur.
Car le jeu est vide. On lance les dés, on retire éventuellement de la vie, on a quelques effets bien sûr pour pimenter un poil ça...Dont des cartes identités indispensables pour garder un poil de fun.
Je précise que la plupart du temps j'achète des jeux pour jouer en famille, et j'admet que mes filles sont habituées et peuvent (je dis pas que c'est leur grand dada) jouer à des jeux tels que Ark Nova sans, bien sûr, cartonner (9 et 11 ans). Donc oui je sais que ce jeu est familial.
Mais trop, c'est trop. Eventuellement, à voir comme un tout premier jeu.
Bref, difficile de noter. Je vais me montrer clément par rapport justement à l'âge, et au tarif d'occasion plus que raisonnable. D'occasion ! Car 16 € c'est du vol en plein jour. Et habituellement, je me réfère au prix neuf, alors admirez ma clémence...