Tous les avis sur Terraforming Mars : Turmoil 2005

La politique...Même sur Mars
Une extension intéressante qui introduit l'aspect politique dans le jeu sans y rajouter de la complexité. Dans cette extension le but est de bénéficier du plus d'influence possible afin de distancer les concurrents grâce aux "Bonus" qui en découlent.

L'HERMINE

Extension mythique
J’aime particulièrement les extensions découpées en modules (à la manière de l’excellent Dice Forge – Rébellion) parce qu’on sent les auteurs plus libres dans leurs propositions pour varier l’expérience que quand il s’agit d’ajouter un bloc massif de règles à un jeu préexistant. Avec ses cinq modules, Seasons of Inis, se montre ainsi particulièrement respectueux de la boîte de base, ajoutant ici un joueur, là une nouvelle manière de concevoir l’espace, des cartes pour renouveler les parties et quelques ensembles de règles cohérentes pour les enrichir. La possibilité d’appliquer les modules que l’on veut, seuls ou en les combinant, accentue l’impression que l’on s’approprie Inis sans basculer dans un fastidieux réapprentissage des bases. Seasons of Inis ne constitue ainsi pas tant une extension des règles d’Inis qu’une extension de son splendide univers et de sa magie. L'intégralité de la critique est lisible sur VonGuru : <https://vonguru.fr/2019/06/24/seasons-of-inis-lextension-magique-pour-plonger-dans-la-culture-celte/>

Moyocoyani

8,3

Evanes

tt-c94dbe1ca3a3296...

jean francois

Sysyphus

Dragonwho
Un jeu familial au thème fantasy, chez Gamewright. À son tour, on peut: - piocher une carte pour compléter sa main - attaquer un monstre Chaque créature a 3 caractéristiques, on peut donc les combattre de 3 façons différentes: - en attaquant avec des cartes de même couleur - avec des cartes de même valeur - en faisant une suite Chaque carte composant notre série nous donnera un dé. Si la valeur des dés est supérieure à la caractéristique, le monstre sera vaincu et nous rapportera des points de victoire. Un jeu dynamique, facile à prendre à main et qui marche très bien avec des enfants de 7/8 ans, bonne surprise.

Sysyphus

Speedbird0

Evanes

01/07/2022

Un bon jeu de déduction sociale
On sent l'inspiration de secret hitler, mais avec un style qui colle plus au contexte actuel. De plus, le jeu a été pensé pour être plus accessible aux enfants et aux personnes malvoyantes. En bref, un jeu sympathique et avec lequel on passe un bon moment.

ReneLaTaupe

Tare-Abysse-côté?
J'aime beaucoup les jeux de mots (j'entends, les calembours soufflés) mais ne raffole pas des jeux de mots. J'avais donc reçu un échantillon promotionnel de Ricochet mais l'avais mis de côté après une lecture des règles en diagonale, jugeant (hâtivement) la proposition peu emballante et, comme le titre l'indique, par trop tarabiscoté. Jugement hâtif donc et tout à fait à côté de la plaque. Car j'ai finalement sauté le pas et sur l'occasion après que mon ludicaire d'à côté m'en eût fait efficacement la réclame. Quelle belle découverte ! Quelle finesse et quel plaisir de rebondir de mot en mot, ses petits galets à la main, de s'obliger à penser "out of the box" et à jouer sur les différents sens (amis du Zeugme, bonjour !) jusqu'à découvrir le rébus/la charade finale, qui nous fait pousser souvent des "aaaaah ouaaais !!". Ici on joue sur et avec les mots! À la façon d'un Boby Lapointe aiguisé ! Et la transcription visuelle des mots qui ricochent les uns sur les autres est une belle trouvaille ! Sur certaines énigmes, geai-galet-raie. De ce fait, avec ses 30 "grilles/plans d'eau" à parcourir, la durée de vie me semble tout à fait bonne, d'autant que je me fais confiance pour oublier la plupart d'entre elles d'ici quelque temps... Pas sûr, donc, me concernant, d'avoir affaire à un jeu "à usage unique". J'aurais d'ailleurs dû me méfier de mon jugement à l'emporte pièce s'agissant d'un jeu Flip Flap...je me souviens d'un festival - Ludofolies - il y a quelques années dans la région quimpéroise où, si ma mémoire est bonne, un seul et unique éditeur était présent (hormis une paire de rôlistes), à savoir Flip Flap, représenté par une ambassadrice locale aussi charmante que dynamique qui nous avait fait découvrir la gamme des jeux "courts mais brefs" et tenus pendant 2 bonnes heures avec des titres efficaces et malins comme tandem (déjà de l'association de mots), un "air de famille" ou le redoutable "tête de linotte". J'aurais donc dû me douter qu'avec Monsieur Blondel et son Ricochet (ses Ricochets, maintenant), il y avait pépite sous galet.

Mi-Bantou

Canvas tu t'arrêter ?
Ben assez vite je pense... le jeu n'est pas mauvais mais la proposition est assez limitée : je prends/je peins, j'ai 3 toiles, c'est plié. Un puzzle game de plus qui a pour lui d'être rapide, mais sans être très nerveux. Le matériel est beau mais la qualité est médiocre (la première boîte achetée ne s'ouvrait même pas. À la seconde, certaines cartes art étaient abîmées à l'ouverture..effet bof). Allez, chevalet l'ranger dans l'étagère et ressortir Kanagawa. Ou alors jardins anglais qui me plaît plus dans un genre similaire.

Mi-Bantou

01/07/2022

Splito permet de réunir tout type de joueurs autour de la table grâce à son accessibilité.
Vin d'jeu: L’ambiance autour de la table est agréable quand on joue à Splito. Il faut inciter vos voisins directs à placer leurs cartes dans votre zone de jeu commune. Mais vers la fin de la partie, il faut bien reconnaître que l’on fait avec les cartes qui restent en main… Nous avons préféré les configurations de 5 et 6 joueurs car toutes les cartes ne sont pas distribuées, laissant ainsi une petite part d’aléatoire agréable. Les objectifs avec des majorités sont aussi plus difficiles à obtenir et donc beaucoup plus stratégiques. Nous aurions cependant apprécié que le jeu propose des cartes avec des actions plus directes envers les autres afin d’augmenter l’interaction. Tous les avis sur <https://www.vindjeu.eu/>

SwatSh

Une main d'actions
On retrouve non seulement l’univers du jeu vidéo sur la partie de conquête, mais également tous les ingrédients d’un bon jeu de combats à la fois complet et à la portée du public. Pour ma part, Northgard n’échappera pas à l’appétit de ma ludothèque. Si l'avis complet de Northgard sur Vin d'jeu vous intéresse, c'est par là: <https://www.vindjeu.eu/2020/07/23/northgard/>

SwatSh

01/07/2022

A l'abordage moussaillons !
Les illustrations, la mécanique simple, les effets combinatoires, la légèreté, la thématique, les abordages interactifs, les courses sur les pistes… Tout est logique et la barque est plutôt bien menée. L'avis complet : <https://lemeeplejaune.fr/2022/06/29/un-oeil-sur-captains-war/>

le.meeple.jaune

L.S.G.

L.S.G.

01/07/2022

Un très bon jeu d'extérieur accessible à tout le monde
Une très bonne alternative à la pétanque et qui a le mérite de se jouer sur n'importe quelle surface. Le seul petit bémol qui pourra en rebuter certains est le fait qu'il faut tenir le compte à chaque lancer mais sinon, tout le monde pourra y prendre plaisir car la prise en mains et les règles sont d'une simplicité enfantine. Les parties s'enchainent très facilement

Glatos

Vraiment mauvais