Ce jeu est très sympathique...
on prends les cartes "rôle" en espérant que celui que l'on attends pour faire le coups de la mortkitue est toujours là, ce qui n'est jamais le cas...
on tente sa chance au tirage de carte, et on regrette...
on vole celui-ci, pensant qu'il a plein d'or, et hop, c'est pas le bon, l'autre est tout pauvre...
on assassine celui-là, parce qu'il m'a rien volé, mais il a tenté, et hop, on se fait un nouvel ennemi en se plantant...
bref, tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes.
Il y a des parties qui traînent un peu en longueur, et si les joueurs réfléchissent trop pour choisir leur carte "rôle", ça n'arrange rien, mais quoiqu'il en soit, ce n'est pas suffisant pour faire descendre ma note à 3.
Il est plaisant de voir construire sa ville, surtout si tout s'enchaîne bien, et on passe un bon moment à deviner qui a fait quoi, tout en faisant profil bas, pour pas être trop prévisible pour les autres... c'est vrai quoi, y'a pas de raison, non plus!!
Super jeu!J'avoue je le pensais un peu difficile quand je l'ai vu mais apres la premiere partie je suis vite revenue sur mon appriorie. Il est tres simple et tres interessant. On incarne un role different a chaque tour et on regarde du coin de l'oeil ses adversaires en se demandant qui a pris quel role. On tue , on vole , on pique des cartes ou on detruit les cartiers des autres.
Je n'ai pas testé les personnages suplementaire de la seconde edition mais c'est deja tellement bon avec ceux de base....(-:
Jeu tactique,intéractif,jeu de bluff , jeu d'enfoiré,jeu de mémoire, jeu de suspens.
Renouvellement à chaque tour grace aux choix des personnages.
Les cartes sont belles , la monnaie moyenne (ce n'est qu'un détail).
L'ambiance qui se dégage est vraiment fun.
Bref un jeu qui prend toute sa valeur à partir de 4 joueurs.
Je trouve la variante à 2 , 3 joueur moins stimulante.
Pour moi un jeu parfait avec bonne durée de vie.
Je trouve Citadelles bien trop long pour un petit jeu de carte. En plus, y'a mieux avec le même thème et y'a mieux avec le même système de choix de carte... je passe.
Tout a été dit sur l'excellent Citadelles, je me contenterai de commenter la nouvelle édition.
Ce que j'apprécie dans cette nouvelle édition, ce sont les règles à deux ou trois joueurs qui en font un jeu fun et rapide.
Après avoir joué de nombreuses parties de citadelles qui a été longtemps mon jeu culte, je finis par m'ennuyer quand ça traine trop (trop de joueurs, trop lents à se décider). Mais avec les nouvelles règles à 2 et à 3, ça fonce et il y a des combinaisons très intéressantes à faire et à contrer.
Les nouvelles cartes n'apportent pas grand chose, on finit rapidement par revenir aux personnages de départ. Quand aux nouveaux quartiers, ils ne changent pas radicalement ce jeu qui était déjà excellent et très équilibré dans sa version de départ.
Super jeux mélangeant le bluff la stratégie et un peu de chance. A 2 ou 3 joueurs le jeu n'est pas super interessant. Je vous conseil d'y jouer a 4, 5 ou 6 joueurs.
déjà un aficionados du jeu, je viens de passer un WE à tester le jeu à 6 joueurs.
une autre vision du jeu, encore plus de triturage de méninge pour choisir son personnage, meme le magicien deviens bourrin avec le choix d'échange de carte qui lui est offert.
un régale
vivement une partie à 8/9...
Citadelles est un excellent jeu, fluide et convivial, un peu ardu a expliquer toutefois, il est plus agréable lorsque l'on a bien assimilé les personnages.
Contre toute attente, il est aussi très bon à deux ! Mais c'est à 4 qu'il prend vraiment toute son ampleur.
Une tactique (presque) sans faille : dès que possible, prendre systématiquement l'Assassin puis le voleur ; on devient intouchable et on embête les autres tout en construisant tranquillement ses quartiers. Je n'ai jamais joué avec les nouveaux persos.
Nous avions testé Citadelles au cours de soirées ludiques et c'est un des premiers jeux que nous avons absolument voulu avoir dans notre escarcelle.
Nous avons été conquis par le mécanisme de sélection des personnages.
On peut soit prendre le perso qui nous arrange le plus mais qui est évident et donc succeptible de se faire assassiner ; soit jouer niveau n+1 et prendre le perso que les autres n'attendent pas. Attention certains joueurs jouent au niveau n+2 voir n+3 (on en connait) !
Pourquoi alors ne pas mettre 5 à Citadelles ? Parce qu'il ne convient pas à tout le monde. Il est parfait pour des joueurs avertis. Nous avons le souvenir de parties mémorables avec des joueurs niveau n+5 comme de parties un peu flop-flop où certains joueurs s'ennuyaient. Une des raisons de cet ennui est probablement la longueur du choix de personnage (à ce propos la variante proposée par Osten est géniale !).
Nous avons testé le jeu à deux et il n'est pas super intéressant à deux (ne songez même pas à mettre l'assassin, à deux il est trop puissant, remplacez le par la sorcière, mais ce n'est pas encore ça).
Enfin, nous préférons y jouer avec les anciens personnages, les nouveaux étant parfois trop puissants (si on les utilise, il faut les doser avec parcimonie !). Par contre, les nouveaux quartiers sont tip-tops (et hop dans ma ludopop).
Le jeu qui m'as initié aux vrais jeux de société, hors de la banalité du monopoly et de RISK. Citadelles est un chef-d'oeuvre de magouille, de stratégie et de plaisir. Les personnages sont tous merveilleux, bien que les personnages avancés manquent un peu de balance. Il y a une légère part de chance, mais le fait d'avoir le choix entre deux cartes en piochant rééquilibre un peu les choses. Il y a plusieurs styles de jeu possible, et à une valeur de rejouabilité quasie-infinie.
Définitivement, c'est LE jeu incontournable.
Excellent jeux.
Aussi intéressant à jouer avec 1 ou 2 personnage, m^me si les tactiques sont très différentes.
Oui il y a des temps morts mais jusque là ça n'a géné personne des joueurs ayant essayé...
Ce jeu est vraiment très bon; on cherche toujours à avoir le bon perso, à deviner qui est qui... Les tours s'enchaînent bien... Vraiment très sympathique!
En revanche, à 7 ou 8, le choix des personnages est vraiment long (surtout avec certains joueurs!) et parfois dure plus longtemps que le jeu lui même!
A 4, on arrive trop souvent à avoir le personnage désiré...
Bref, moi, je n'y joue qu'à 5-6, et là, c'est que du bonheur!!
Facile à comprendre et à jouer. La stratégie vient toute seule dès qu'on a l'habitude de jouer. C'est sympa de changer de personnage à chaque tour et ne pas être cantonné dans un seul toute la partie.
A 2 ou 3, on a deux personnages, c'est encore plus intéressant, ça compense le nombre faible de joueurs.
Ce jeu fait partie des tous meilleurs, et des plus simples à mettre en place. Construire ses quartiers est à la portée de tout le monde : j'ai des pièces, je les dépense. A ce stade, il est idéal pour présenter un jeu de société altérnatif à ceux qui n'y sont pas habitués.
Avec les personnages, on développe des stratégies parfois tordues, sur des considérations psychologiques à 30 centimes d'euro (il a des sous, alors il va prendre le voleur pour pas qu'on les lui vole, je vais donc prendre la sorcière pour jouer à sa place et lui piquer ses propres sous... Ha non, ça je peux pas...)ce qui lui donne une durée de vie considérable. Enfin, ce qui ne gâte rien, les dessins sont splendides.
Bref, un très bon jeu, pour tous niveaux.
Citadelle est un bon jeu au mécanisme fluide.
Jouable de 2 à 8, il prend tout sa saveur à partir de 5 joueurs quand aucun rôle n'est écarté face visible.
Il faut quelques tours de jeu pour prendre conscience des pouvoirs de chaque dignitaire de la cité mais en une partie tout le monde à compris l'essentiel. Modulable quand à la durée du jeu en fonction du nombre de quartiers que l'on construit (à l'origine huit, mais il m'est arrivé de décider d'en construire 4 à 6 pour des parties plus courtes.
Un moins sur la qualité des jetons représentant la monnaie, mais un énorme plus les illustrations de Florence Magnin. En effet on pourrait s'imaginer construire les quartiers de la cité d'Ambre (on peut toujours réver).
Les nouveaux personnages apportent un nouvel équilibre intéressant.
A jouer sans compter.
J'ai aps mal joué a citadelles il ya quelques années de cela mais avec le temps l'usure se fait ressentir... sure que ne masque pas l'addition de personnages supplémentaire
Toujours est il que citadelles est un jeu symapthique, au moins pendant la phase de découverte et que je ne rechigne jamais devant une partie quand le but est de faire découvrir ce jeu
Un très bon et beau jeu. Le mécanisme est en passe de devenir un classique (choix de rôle à chaque tour), pour un jeu de développement très équilibré.
L'incontournable de mes soirées à 6 ou 7 joueurs.
Mon groupe de jeu adore. C'est rapide, c'est sympa et les tensions sont parfois extrêmes. En ce qui concerne les jeux de cartes, c'est un des meilleurs.
Bien sûr il y a les fameux moments morts pendant lesquels un joueur ne sait pas trop quel personnage choisir mais avec un peu de volonté, on y survit très bien.
Les nouveaux personnages sont très bien. Avec l'Alchimiste et le Navigateur dans une partie, ça devient le paradis du Voleur!
Hautement conseillé pour toute une soirée ou même pour une petite partie en attendant.