Je n'ai pas encore joué beaucoup de parties de "Citadelles". Mais une évidence s'impose: ce jeu est vraiment réussi!
Très belles illustrations, règles courtes mais pas gaga, ça tourne bien, on ne s'ennuie pas.
On peut même se surprendre à faire des alliances avec des adversaires pour en contrer un autre. J'adore ça!
Comme le dit Bruno Faidutti sur son site, il vaut quand même mieux protéger les cartes personnages par un étui plastique pour ne pas qu'elles s'usent trop vite.
Citadelles est en quelque sorte une sorte de Sim City dont le but est de construire sa cité grâce à des quartiers tout en sachant qu'il vous faudra aussi gérer votre argent pour construire des quartiers à plus ou moindre coût ce qui vous rapportera plus ou moins de points au décompte. Vous aurez aussi à géréer les pouvoirs que vous aurez grâce à chacun des 8 personnages que vous incarnerez à chaque tour. C'est un jeu simple, facile à comprendre, jouable de 12 à 100 ans faisant appel à votre sens de la manipulation, de la trahison, du mensonge, de la stratégie, de la réflexion...
Grand jeu de bluff ou l'on essaie de deviner ce que les autres joueurs ont pris comme rôle afin de les contrer et surtout de pouvoir réaliser la construction de ses quartiers....
Une pure merveille...
Alors un petit jeu très sympa aussi bien à deux qu'à plusieurs avec des rêgles simples et un matériel de jeux qui se renouvelle de lui même en permettant des rôles alternatifs quand on est lassé ce qui permet différentes combianisons de personnages quand on est lassé ou qu'ont enchaine les paties sur la soiré.
Seuls points noirs les pièces sont moches et nulles, et les cartes persos qui sont beaucoup utilisés aurait mérité ne fusse qu'elle d'être de meilleurs qualités surtout quand on voit le prix pour si peu de matos même si elle sont très bien illustré c'est un jeu que je trouve extrement honereux pour le matos.
je met un 4 pour symboliser l'amusement et la qualité du jeu mais la qualité du matériel et son prix prohobotif meriterait un 3.
Je n'ai pas grand chose à ajouter aux nombreux commentaires déjà postés.
Citadelles est à mon avis le meilleur Faidutti.
Très équilibré et ingénieux, il a l'avantage de réunir autour de la table avec facilité des joueurs occasionnels.
J'ai beaucoup de plaisir à y jouer.
A noter que la seconde édition double la durée de vie du jeu.
Contexte : 5 parties jouées
Points positifs :
- beaucoup de tactique
- du bluff
- l'ambiance qui se dégage du jeu
- le principe du rôle à sélectionner
Points négatifs :
- jouer avec des joueurs lents peut être cauchemardesque
- il faut être 5 ou 6.
citadelles est un des rares jeux marchant bigrement bien avec un nombre conequent de joueurs.
moi, c est en tout cas dans ces cas la que j y joue : a plus de 5 joueurs.
a moins, il y a suffisamment d autres bons jeux...
Tout l interet du jeu est en fait de deviner qui va prendre quel personnage parmi le panel proposé (assassin, voluer, magicien, roi, etc...) sachant que bien entendu, chaque perso a un pouvoir different et que certains sont plus forts que d autres...mais bon voila, ben les forts justement, vont avoir tendance a se faire assassiner ou detrousser les poches
bref, un jeu aux regles assez simples, avec une duree de vie plutot importante et dont on ne se lasse pas
Les nouveaux personnages font de ce jeux de cartes superbement illustrés un must pour passer une bonne soirée jusqu a 8 joueurs et donne de nouvelles stratégies possibles pour la victoire.
Que dire de plus sinon que :
-tout le monde y joue et apprécie.
-aussi bien à 2,3,...7 joueurs.
-facile à expliquer et à appréhender (au bout de 2-3 tours de jeu quand même, faut pas dec...)
-persos supplémentaires sympathiques (bien que la version de base est largement suffisante)
-le coté aléatoire de l'assassin et du voleur : je sais, il y en a qui n'aime pas se faire assassiner au pif (parce que quelquefois, c'est forcément au pif, à 6-7 joueurs, on peut pas tout calculer). Mais, ça rajoute un fun indéniable. Moi, j'aime
-un incontournable de mes soirées jeux
Seuls petits points negatifs : la durée des parties à 7 joueurs. Jouez plutot en 6 quartiers comme indiqué dans la règle.
Mon préféré de chez M. Faidutti
Indispensable
Citadelles c'est : un thème accrocheur, des règles simples et rapidement assimilable bref le type même du jeu pour faire découvrir notre passion aux amis. De plus le format de poche permet de l'emmener partout. Un must à possèder absolument.
Citadelles 2éme édition c'est la même chose avec des personnages supplémentaires.
La première édition était noté 4 celle ci 5.
Citadelles est un jeu magnifique qui, selon moi, a la dimension d’un « grand classique ». Dans ma ludothèque actuelle, c’est certainement mon jeu préféré (en plus, je gagne assez souvent !). C’est le chef d’œuvre de Bruno Faidutti, alors chapeau bas l’Artiste !
Mon seul regret concerne la nouvelle édition. Si je désire avoir les nouveaux personnages et les quatre nouveaux quartiers, je suis obligé de racheter le jeu en entier. Une petite extension (comme pour Carcassonne) aurait été plus sympathique car moins mercantile.
Pas mal de psychologie dans ce jeu ...
Tellement qu'en fait c'est un peu chaotique (ben oui, si on a peur de se faire voler on choisit le perso qu'on aurait pas choisi normalement ...).
Je trouve un peu dommange que dans certaines parties, un joueur peut se faire voler-assassiner un certain nombre de fois meme s'il est loin de gagner, du fait d'un dommage collateral :) ce qui peut etre frustrant.
Sinon le jeu est franchement tres tres bien ,assez leger, ideal pour des soirees entre amis. Un reussite et on a enormement de plaisir a y jouer.
Ah j'oubieais : le jeu est excellent a 2 ou 3 du fait du coix de 2 persos par tour.
Citadelle est un jeu simple à la mécanique fluide et pourtant très original : chaque joueur choisit un rôle qui lui confère des pouvoirs.
Il y a à la fois de la tactique, de la chance, une bonne ambiance... et les cartes sont très belles, ce qui ne gâchent rien.
Autant le dire tout de suite, malgré les belles illustrations, les règles claires et simples, ce jeu ne me plait pas.
J'ai fait plusieurs parties et aucune ne m'a convaincue ... Pourtant ce jeu plait à énormément de monde, alors je me pose la question : Suis-je normal ??? ;)))
Mais qu'est que la norme dans ce monde ... Bon bref arrêtons là ces divagations :))) ... Citadelles je n'aime pas et je me suis ennuyé lors de chaque partie ...
C'est une évidence, le matériel est de qualité. Les illustrations en particulier sont magnifiques et plantent efficacement le décor médiéval. Avant tout, *Citadelles* est un jeu de superbes cartes.
Le mécanisme général est moins convaincant même si, comme souvent chez Bruno Faidutti, il est prometteur. Ici comme ailleurs, l'auteur ne va pas jusqu'au bout de sa réflexion offrant un jeu plaisant sans être exceptionnel. Car si la sauce prend bien avec des joueurs novices ou peu expérimentés, les gros joueurs ont vite fait le tour de *Citadelles* qui souffre de deux handicaps majeurs : d'une part, le poids du hasard dans la justesse du choix des cartes *personnage* et dans les effets des actions du voleur et de l'assassin ; d'autre part, la faiblesse du Condottiere. En effet, même si la phase de sélection des personnages plonge les joueurs dans un bel embarras et si la réalisation de certains pouvoirs met admirablement chacun sous tension, il est bien difficile de ne faire confiance qu'à sa propre réflexion pour échapper au vol ou à la mort. Quand au Condottiere, sa place dans la résolution des effets des cartes *personnage* rend son agressivité inutile surtout en fin de partie, sans compter que neuf joueurs sur dix préfèrent construire un quartier plutôt que de détruire celui d'un adversaire, conscients que cette dernière action, en ralentissant leur expansion, risque de leur coûter la partie.
Car au final, *Citadelles* n'est qu'un jeu d'accumulation où le moins téméraire finit toujours par l'emporter en construisant tranquillement dans son coin. Le principe central de l'élimination d'un personnage mérite beaucoup mieux que ces préoccupations de boutiquier.
*Citadelles* reste toutefois un bon jeu d'initiation qui par sa beauté plastique, son prix, sa durée est destiné à séduire un large public.
Je voudrais insister sur la polyvalence du jeu. En effet, le jeu permet de jouer avec un nombre varié de joueurs même si, selon moi, il est meilleurs entre 4 et 6 joueurs. A trois, c'est un peu triste et à sept, ça devient long quand on attend que son tour revienne.
On peut aussi ajuster la durée selon le temps disponible en changeant l'objectif du nombre de quartiers à construire. Enfin, les nouvelles cartes de la seconde édition ont bien renouvelé l'intérêt du jeu.
La seconde édition de Citadelles, c'est de la variété en plus avec les rôles alternatifs... Pour sûr, ça change la donne : notamment si l'on joue sans les rôles de blocage pur (voleur / assassin), leurs contreparties étant moins violentes... Certaines combo sont redoutables et le navigateur de la première série de rôles a trouvé son maître avec l'abominable alchimiste chez qui l'or coule à flot. De manière générale, il y a plus d'inertie avec ces nouveaux rôles et l'argent coule mieux... Mais avec la combinatoire, on peut encore et toujours varier les plaisirs sur le même thème. Sans être indispensables, ces nouveaux rôles permettent de changer un peu pour les joueurs acharnés mais ils ne doivent pas conditionner le rachat de la boîte.
Une ambiance qui s'installe petit à petit, les "trucs" qui rentrent au fur et à mesure... Citadelles est un jeu qui monte en puissance, qu'il faut apprivoiser mais qui bien entendu ravit les participants après deux-trois parties.
Génial de jouer à l'assassin pendant quelques secondes ("Mais non!!!! Il faut TOUJOURS tuer l'évêque au dernier tour!!!!, me dit ma voisine...)
De bons moments en perspective!
Vraiment sympa. Stratégie, bluff, intimidations, léger coups de bol... Un vrai jeu de **société**. Il faut savoir ne pas être en tête pour que tous s'acharnent sur le leader, et prendre discrètement sa place !
Avec le voleur et le magicien, on ne peut pas trop accumuler (ni de cartes ni de pièces), on évite ainsi (est-ce un plus ?) les retournements de situation spectaculaires. Difficile, voire impossible de remonter une citée mal engagée.