Alors là c'est sûre que ce jeu plaît mais il n y a pour moi que des critères négatives:
D'abord le thème est attrayant. Un jeu d'inspiration ou de thème chinoise ? Au final, pas du tout!
Alors ce qui me choque c'est que ce jeu me donne l'impression qu'on a pris un jeu de cartes traditionnelles. On enlève une couleur. On se rend compte qu'il y a les daltoniens. On remet des symboles pour les daltoniens ... Alors pourquoi ne pas conserver les trèfles et compagnies et assumer le fait que c'est un jeu de base style "trou du c." et acheter un jeu de carte de base à 2€ avec lequel on peut faire plein de jeu différents plutôt que 14€ pour celui ci.
C'est donc un jeu abusé, avec une règle à l'ancienne. Tout ce que je n'attends pas d'un jeu "nouveau".
Même très prenant pour peu qu'on joue avec des joueurs qui accrochent. Les règles sont limpides et le jeu se déroule en douceur, les parties s'enchainant sans anicroches.
Un jeu qui s'emmène partout et remplace aisément un tarot ou une belote.
**Compatible deutéranomalie**
Un de mes jeux de cartes préféré, car la stratégie l'emporte sur le hasard, sans obliger à tenir un compte des cartes jouées aussi exact qu'au tarot ou qu'à la contrée.
Un jeu sympathique dans le genre Grand Damulti/Président/Trou du'c avec des zolies illustrations et un thème chinois (le Gang of Four étant celui composé par Mao, sa femme et deux autres apparatchiks du PC chinois), mais pas de quoi passer trois pattes à un canard. C'est en fait vraiment un Grand Damulti pour 4, puisque Grand Damulti est mieux quand on est plus de joueurs. Sympathique jeu d'apéro ou après une partie d'Horreur à Arkham ou de Caylus pour se reposer l'esprit, mais même dans cette catégorie il y a d'autres jeux meilleurs.
Suite à deux parties le midi au bureau, ce jeu est vraiment bien à 4... A 3 il est plaisant, mais se traîne un peu (et il devient difficile de faire les 100points).
Entre adultes, je préfère la coinche ou le tarot.
Mais en famille, c'est vraiment LE jeu de cartes plébiscité.
Un peu de chance, un peu de tactique, pas de règles complexes, c'est idéal.
Qui n'a jamais joué au "Président trou du cul" ? Gang of four n'en est en fait qu'une version revisitée, mais de main de maître.
Les quelques changement apporté comme le nombre de cartes de chaque exemplaire, l'importance de leur couleur et les combinaisons de type "poker" relance l'intérêt du jeu traditionnel en lui donnant une touche plus "maline".
Un bon petit jeu convivial, et comme tout le monde connaît plus ou moins les règles avant même d'avoir jouer, il est facile à sortir, même avec des joueurs habituellement réfractaires aux jeux de société.
Un Poker avec un zeste de trou du cul : c'est Gang of Four, un jeu originaire de Chine.
Ce jeu de combinaisons aux règles simples est très intéressant car très tactique : mon gang of four je le pose maintenant ou j'attends ? Je joue ou je passe?)
Deux points faibles :
Optimisé seulement pour 4 joueurs (les parties à 3 ne sont pas intéressantes à moins d'utiliser la "main morte" (une variante est à prévoir)
Le score de 100 points peut être vite atteint.
Une sorte de rami ?
une sorte d'Uno ?
Non, Gang of four simplement.
C'est original et au début les mauvaises stratégies fleurissent.
Ce jeu gagne à être joué vite et surtout à 4.
40' pour 100 points c'est un peu optimiste. Comptez 1h.
En tout cas efficace et sympa. Facile à emporter.
Une réussite.
De prime abord, le Gang of Four n'est qu'un jeu de carte parmis tant d'autres... et pourtant il a ce je-ne-sais-quoi pour rendre accroc !
Personnellement je n'aime pas les jeux de cartes en général (la belotte me sort par les yeux, la crapette bof..., le poker et le black jack, avec beaucoup de modération, le tarot encore ça peut aller mais on s'emmêle toujours dans les points et faut vraiment insister pour m'embarquer dans une partie !...) mais le Gang of Four c'est différent !
Pourquoi ? Peut-être parceque déjà on joue avec des cartes un peu plus "exotiques" que celles de nos traditionnels jeux européens; ici pas de rois, dames etc... les dragons se mêlent aux phoenix; pas de trefles ou de pique non plus... ça change et donc ça marque déjà des points !
Ensuite parceque ce jeu applique le principe de la double peine (assez jouissif quand on joue avec des gens qui n'hésitent pas à se chambrer): "le faible s'affaiblit et le fort se renforce" car la manière dont on finit la partie conditionne le tour d'aprés et ses privilèges (ou handicaps)...
Mélange entre le Poker et le "Trou du Cul", ce jeu est une bouffée d'air frais au sein des jeux de cartes traditionnels ! ATTENTION : produit hautement addictif ! :-)
L'édition de 1991 est plus jolie que celle de 2002.
Ce jeu de carte m'a été fortement conseillé par le vendeur d'un magasin de jeu.
Au final, le bilan est mitigé. Une sorte d'hybride entre poker sans enchères et trou duc', c'est sympa à jouer, mais pas transcendant non plus.
Les plus :
Les cartes sont de bonne qualité.
Le changement de sens permet de ne pas pourrir toujours le même joueur.
Une fois partis, on remet le couvert sans rechigner.
Les (gros) moins :
Il ne peut se jouer qu'à quatre.
C'est quand même très cher pour un jeu de carte basique.
Quand on est quatre, on se fait plutôt une bonne coinche, ça coûte rien et c'est beaucoup plus intéressant...