Vous connaissez Mykérinos ? Vous aimez Mykérinos, alors vous ADOREREZ Louis XIV !!!
Au niveau du principe, on rejoint donc ce jeu avec le placement de cube sur des personnages et leurs déplacements tout en essayant de conserver les majorités !
Un jeu vraiment très sympa et même si les missions sont de loin l'objectif ultime de ce jeu pour marquer des points, ayez bien en tête les blasons : ils sont souvent négligés et c'est pourtant grâce à eux que se décide la victoire à la fin !
Le défaut reste l'allemand sur les cartes de missions, mais les signes sont suffisament explicites pour ne pas avoir à parler la langue de Goethe. Au pire, il ne reste qu'à recoller la traduction sur les cartes.
A vous de jouer à 2 comme à 3 ou 4 !
Yep...
Mon avis est certes pas très objectif, puisqu'après une partie, je ne pense pas en faire d'autres (et c'est pas faute d'avoir gagné !).
Alors avec toutes les superbes notes qui trainent je me dois d'expliquer le pourquoi du comment !
Tout d'abord, **le thème**. On se demande bien pourquoi LOUIS XIV. Ca aurait pu être n'importe quoi d'autre.
Les **objectifs** sont divisés en 3 catégories, mais en fait ça ne change pas grand chose, si ce n'est que certaines sont un peu plus facile à réaliser mais bon... Il m'est arrivé de finir des objectifs différents et qui avaient le même pouvoir (c'est balot quand même) et puis finir un objectif facile rapportant autant qu'un objectif difficile, je cherche encore l'intérêt d'avoir divisé le tout en 3 !!
Le **jeu** en soit et certes alléchant. Mais au final, il s'avere qu'on a un jeu de majorité où l'on ne contrôle rien (ou presque). Il suffit de prier pour avoir les bonnes cartes pour tenter d'en tirer le mieux parti en fonction de ses objectifs. L'intéraction entre les joueurs est quasi nulle (alors qu'il s'agit d'un jeu de majorité).
Bref, je n'ai psa du tout été emballé par ma partie et c'est pas faute d'avoir exploité bon nombre de ses possibilités, mais il m'a laissé sur ma fin.
La mise en place est assez simple : vous disposez les cartes comme indiqué, vous faites des ptits tas des différents pions et.... vous prenez 1g d'aspirine.
A partir de là, ça réfléchit intensément, c'est plaisant, le thème est effectivement peu attrayant mais logique (on passe par un personnage qui vous "introduit" auprès d'un autre etc). J'aime beaucoup, mais je ne le sors que rarement, entre gros gros joueurs pas trop fatigués.
Cette petite boîte qui ne paie pas de mine contient décidément un grand jeu. Le système des majorités est particulièrement léché, les décomptes finement huilés si bien qu'aucune partie ne se ressemble.
Je ne redirai pas tout le bien qui a été déja dit de cet excellent jeu, sinon que l'adéquation du thème au mécanisme est sans reproche. Le rapport entre les personnages principaux, leur rôle à la cour, et le mal qu'on se donne à les influencer où à les soudoyer pour obtenir une place, une charge ou une pension (sous forme de tuiles hexagonales), cela ajoute une vraie dimension de simulation à ce qui aurait pu n'être qu'un très bon jeu de majorité parmi beaucoup d'autres.
Bravo, Rütiger Dorn.
Louis XIV est l'archétype du bon jeu de majorité ; tendu, du bluff, beaucoup de choses à gérer et de nombreuses manières de parvenir à ses fins... On ne s'en lasse pas, d'autant plus que le prix est très attractif. On fait des remarques sur le thème de Louis XIV qui ne serait soit-disant pas assez présent ; je ne trouve pas que le thème de Louis XIV soit si plaqué que ça ! En tout cas, quand je joue, je soudoie Jules de Mazarin, qui est très proche de François-Michel Louivois, intrigueur en chef s'il en est ! Puis, bénéficiant des privilèges acquis auprès des courtisans, j'acquière du prestige et des "avantages" auprès de la haute noblesse, et mon prestige peut même rejaillir auprès du roi soleil !
Dernier détail, si vous aimez faire souffrir vos compagnons de jeu, Louis XIV est pour vous ! Sur la longueur, le jeu tient bien le coup, mais peut s'avérer répétitif, ce qui fait descendre ma note, après une bonne dizaine de parties, à 4.
Contrairement à ce qui a pu être dit, je n'ai pas trouvé Louis XIV froid (le jeu, pas le personnage). Ok, il n'y a pas Emmanuel Moire qui chante mais ce n'est pas pour cela que ce n'est pas bien (enfin bon, je ne sais pas si M. Moire est un gage de qualité...).
Plutôt que de se cantoner à un système de majorité, trés bon au demeurant, l'auteur a eu la bonne idée d'y ajouter quelques autres règles qui rendent le jeu plus consistant et donc plus agréable. Les objectifs secrets, le côté un peu chaotique des cartes et une foule d'autres petits trucs donnent toute sa dimension à Louis XIV. Tout tourne parfaitement, les stratégies sont les bienvenues et elles ne sont ni trop faciles à élaborer, ni trop complexes. On se trouve ici en plein dans un jeu charnière, à la limite du jeu familial et du jeu gros joueur et le mieux c'est que ca plaît aux deux groupes. Le thème est agréable et finalement assez logique et on finit vraiment pas s'y croire.
Louis XIV est un vrai trés bon jeu et il mérite d'être connu sans à priori. La richesse et l'exactitude toute allemande de ses mécanismes en font une très bonne expérience de jeu.
**Type de jeu :** Avec pleins de mécanismes dedans et de bonnes idées, que c’en est un régal (en plus on peut faire pleins de jeux de mots stupides, par exemple j’appelle le manuscrit que donne je ne sais plus qui le papier toilette, ça ne fait rire que moi (et encore, non, rire me donne de l’asthme en fait) mais ce n’est pas grave, la boule avec une croix dessus, je l’appelle la boule, tout simplement, enfin bref, qu’est-ce qu’on se marre).
**Nombre de parties jouées :** 8
**Avis compendieux :** J’ai manifestement un petit faible pour les jeux de Rüdiger Dorn, qui ne se ressemblent pas pour un sous entre eux (en tout cas, pas plus que des jeux d’auteurs différents : trouvez-moi des points communs entre Die Händler von Genua, Goa, Louis XIV et Die Baumeister von Arkadia, bon, à part le fait qu’on peut gagner des points de pleins de façons différentes et que ça mêle plein de mécanismes ; et qu’ils sont beaux, mais ça, on ne va pas s’en plaindre) et sont toujours très originaux dans leur style et bien très ficelés. On compare souvent Louis XIV à Mykérinos (ou plutôt l’inverse, puisque celui-ci est sorti après celui-là) : Mykérinos est caractérisé par une mécanique épurée, racée, même, avec des choix cornéliens à faire (musée ou pas musée), mais ma préférence va largement au premier (celui-là, donc), parce que je préfère les jeux gouleyants, avec pleins de petits trucs, pleins de petites choses (super intéressant ce que je dis, là) partout, de la truculence, bref, les jeux un peu gargantuesques, quoi. Et malgré un reflet du thème qui est ce qu’il est, Gargantua n’aurait sans doute pas renié Louis XIV (le jeu), oui, j’ai très bien connu Gargantua étant jeune, et je sais très bien ce que je dis.
**Clarté des règles (3) :** Le plus gros reproche qu’on puisse leur faire est sans doute qu’elles sont en langue germanique ; mais peut-on vraiment en vouloir aux auteurs allemands de faire des jeux en Allemand ? Non, ce serait un peu fort de café et pousser un peu loin l'exception culturelle, tout de même, faut bien en convenir. Ceci étant dit, je ne les ai oncques lues, on me les a expliquées, et, d’une partie sur l’autre, je ne saurai dire pourquoi, systématiquement quelques points nous échappent, il faut aller le récupérer dans la règle, et ça se fait souvent avec quelques difficultés, bon, c’est peut-être lié à nous. Explicables assez rapidement (boaf, une vingtaine de minutes en interrompant incessamment l’explicateur pour faire une des plaisanteries susdites stupides ?).
**Qualité du matériel (5) :** Pour une petite boîte comme ça, on a une quantité étonnante de matériel, d’excellente facture, bien rangé dans la boîte, très agréable à manipuler (tripoter diraient certains) et à regarder. Et à ce prix-là, ça ne vaut pas la peine de s’en priver (bon, je dis ça, mais je ne l’ai toujours pas). Les cartes personnages notamment sont du plus bel effet, comme l’illustre une magnifique photo sur Boardgamegeek qui a circulé sur le forum il fut un temps.
**Reflet du thème (3) :** Bon, incontestablement, ce n’est pas ce qui fait la force de ce jeu. Evidemment, l’aspect jeu de majorité se prête assez bien aux jeux où l’on incarne des lèche-bottes, des courtisans, pardon (tiens, comme à El Grande, d’ailleurs, amusant, ça). Devoir payer les personnages de la cour pour attirer leurs faveurs, c’est sans doute aussi bien vu ; de là à penser qu’ils vous donnaient du papier toilette en échange, il y a un pas que je ne saurai franchir, vu que l’hygiène à Versailles laissait paraît-il quelque peu à désirer (mais laissons dire les jaloux). Ah ? Ce n’est pas du papier toilette ? Pardon, j’avais cru. Bon, c’est pareil. Mais bon, le thème n’est qu’accessoire si le jeu est bon, n’est-ce pas (c’est moi qui dit ça ??) ?
**Avis comportant ratiocinations et autres superfétations :** J’ai essentiellement joué à trois à ce jeu, ce qui n’est peut-être pas la meilleure configuration ; en tout cas, à quatre joueurs, la concurrence doit être beaucoup plus rude. A trois, entre gentilshommes, on arrive à se débrouiller, bon, bien sûr, il faut mettre les bâtons dans les roues des gens au moment opportun quand ils s’y attendent le moins, sinon, ce n’est pas drôle. On peut parfois se trouver bloqué par sa main de cartes de personnages (je ne sais pas leur nom officiel) par rapport à ses objectifs de récolte pour jouer les cartes bleues (itou pour leur nom officiel), mais il est souvent surprenant de constater la malléabilité des possibilités et de ce qu’on peut arriver à faire, en fonction du jeu des autres. Bien sûr, comme il y a un nombrez très limité de tours, on a intérêt à ne pas se rater, un tour sans obtenir suffisamment d’hexagones (papiers toilette, boules et autres couronnes, oui, moi et les noms officiels tant que je n’ai pas lu les règles, vous savez…) pour jouer des cartes bleues (dont les avantages ne sont pas négligeables) peut-être très dur à rattraper. Tiens, un truc à ne pas négliger, c’est de récolter régulièrement en cours de partie des sceaux (là ce doit être ça le nom officiel, ou des armoiries peut-être ?), parce qu’en fin de partie, pour les majorités, ça peut compter. Les personnages corruptibles (qui accordent leurs faveurs aux seconds pour peu qu’on les paye un peu) sont intéressants, pour peu qu’on ait de l’argent, et la plupart du temps, on n’en est pas trop à court, surtout si le Roi Soleil se montre généreux. Viser un personnage qui exige qu’on soit strictement premier est plus risqué, car ça peut faire des pions (ressemblant à s’y méprendre aux tonneaux de Puerto Rico : serait-ce à dire que les Allemands comparent les glorieux dirigeants de notre siècle d’or à des barriques ??) perdus (même s’ils réintègrent la réserve pour le tour suivant) ; autant le faire plutôt en fin de tour, en opportuniste, pour chiper la place à quelqu’un, ou le faire tranquillement si on est bien placé dans le tour. Quel plaisir alors de retourner la reine au nez et à la barbe des autres joueurs sous le regard désabusé de Louis XIV (qui était allé chez la Pompadour pendant ce temps (oui, je sais, la Pompadour, c'était Louis XV)) après avoir profité seul de ses faveurs (une bague je crois). Les cartes intrigues ne sont pas à négliger non plus, elles peuvent le cas échéant permettre des coups de Jarnac bien placés contre des adversaires par trop présomptueux et sûrs de leur superbe (et le monsieur qui les donne donne en plus un sceau, ce qui est loin d'être sot). Le dernier tour, avec toutes les possibilités de récupérer des petits points par-ci par-là, est magnifiquement tendu (comme un string, diraient je crois les jneunes en mal de sensations fortes sans doute). La comparaison du nombre de sceaux pour les majorités laisse la place à un certain suspense, où d’aucuns trouveront une place prépondérante du hasard, mais il n’y a pas de mystère : pour avoir le plus de chance d’avoir des majorités, il faut de nombreux sceaux. Bon, sinon, la source la plus sûre de points, ce sont les cartes bleues (toujours pas retrouvé leur nom), mais souvent, on est à peu près à égalité sur cet aspect (quoique). Bon, voilà, vous l’aurez compris, encore un jeu où il faut penser à tout en même temps, où chaque choix a des conséquences assez profondes sur la suite de ses possibilités, tout en influençant largement le jeu des adversaires, car l’interaction est bien présente, notamment par l’aspect majorité, bien sûr, mais aussi pour la domination pour les sceaux en fin de partie. Un jeu gouleyant, quoi.
Les +:
- prix bas
- beaucoup de matériel dans une petite boîte
- jeu intense car peu de tours
- plusieurs possibilté d'engranger des points de victoire
- plusieurs mécanismes fonctionnant parfaitement ensemble (majorité, gestion des réserves de pions, missions secrètes, ...)
- règles claires
Les -:
- thème collé au jeu
- mécanismes pas très originaux
J’adore ce jeu … personne ne veut vraiment y jouer dans mon entourage mais j’adore ce jeu ….
La mise en place est longue, le jeu n’est pas spécialement beau, mais le résultat une fois posé sur la table laisse à présager d’un jeu qui change de l’ordinaire. Et c’est la cas.
Le jeu pour moi est assez intuitif, et je prends vraiment plaisir à placer mes pions et à influencer tel ou tel personnage.
Le thème est complètement obsolète mais donne une certaine chaleur au jeu.
Bref, il ne faut pas m’asticoter longtemps pour que je sorte ce jeu. Un incontournable pour moi
Burno
D'abord, moi, je le trouve beau, ce jeu. Les portraits des personnages lui donnent un charme classique indéniable et, même si certains trouvent que le thème du jeu est plaqué, cela apporte un petit effet d'immersion à la cour du Roi Soleil.
Ensuite le mécanisme de placement est super bien pensé. Que de tension en posant ses jetons et en essayant d'anticiper ce que vont faire les autres. de plus les cartes missions réussies apportent des avantages qui renouvellent la phase d'influence (ie : le placement des jetons sur les portraits) à chaque partie (voire à chaque tour dans une même partie).
Enfin, l phase de réalisation des missions est assez jubilatoire ("tiens, regarde le bel avantage que je vais avoir, tu vas morfler !!!").
Bon vous avez compris, moi j'adore... Un jeu pour joueurs confirmés mais aussi pour joueurs occasionnels souhaitant découvrir des jeux un peu plus lourds.
Il s'agit d'un excellent jeu, au rapport consistance/prix difficilement battable. Il a de le tension, de la réflexion, de l'opportunisme mais aussi et surtout de la stratégie, que des ingrédients qui satisferont les joueurs invétérés. La mécanique est huilée. L'interaction est forte, surtout à 4 joueurs, où tous les courtisans sont souvent courtisés ...
Ce jeu mérite un 5/5 pour toutes les qualités que j'énumère ci dessus, mais, il lui manque quand même un petit quelque chose: l'adéquation du thème. Pas un instant, pendant la partie, on ne se sent immergé dans le thème. Non, dans ce jeu, on pose des cubes sur des cartons pour avoir des majorités locales qui vont permettre de remplir des objectifs de carte.
En bref, une mécanique aboutie et riche, mais un thème inexistant: 4,5/5
*Nombre de parties : 2*
*Premières impressions :*
Un jeu à décortiquer de patience, et pas facile à gagner... Moi j'aime parce qu'il marche bien à deux et qu'il est passionnant de reflexion.
(note : 5/5)
Et oui pas la médaille d'or mais l'argent c'est tout de meme pas mal!
Le jeu est bourré de qualités, des tas de petits mécanismes sympa, des parties ne se ressemblent pas, énormement de tension dés le début de la partie, de la reflexion mais pas de cogitation paralysante. Beaucoup de coups jouissifs qui frisent parfois l'intimidation. J'adore!
Malheureusement il y a un peu trop de hasard pour que mon plaisir soit complet, tirage des cartes missions, des cartes influences ( pas cool quand elle sont toutes du meme bord), tirage des blasons... Un poil trop de hasard pour ce type de jeu meme si cela n'entame en rien le plaisir d'y jouer.
Ce jeu n'était à priori pas du tout fait pour moi. J'aime les jeux à thèmes et je suis assez allergique au jeux abstraits. Et pourtant j'aime bien Louis XIV.
Je ne refuse jamais une partie, même si je perd quasiment à chaque fois.
Je ne saurais vraiment pas dire pourquoi, les illustrations, la mécanique toute simple et bien huilé, les tours qui s'enchainent rapidement et sans attentes, le fait que l'on puisse parlé tout en jouant (ça c'est bien, c'est pas un puerto rico), ...
Voilà, ce n'est pas un avis très intéressant effectivement, puisqu'il ne donne aucune explication sur le pourquoi qu'il est bien ou pas bien, mais c'est tout ce que je peux dire.
Louis XIV est un jeu royal à bien des égards ! Beaucoup de choses me séduisent dans ce jeu.
Le matériel est superbe. Les règles sont complexes mais bien rédigées. Le thème, même s’il apparaît un peu plaqué sur les mécanismes, est plaisant et original.
Le rythme est rapide et les parties sont relativement courtes. Le jeu reste aussi accrochant à 2 qu’à 3 ou 4 joueurs. Le prix de vente est plus que raisonnable compte tenu de la qualité de l’ensemble.
Le seul reproche concernerait peut-être la durée des parties qui parait bien trop courte ! En effet le 4ème tour qui sonne la fin de la partie semble arriver toujours trop vite…Mais cela est plutôt bon signe et prouve que le jeu est passionnant.
On peut regretter aussi plus sérieusement une certaine lourdeur due à des décomptes un peu fastidieux. Il y a beaucoup de petits paramètres à prendre en compte dans les règles et il faut être attentif durant toute la partie. Il est fréquent, lors des premières parties, d’oublier un petit détail de règle ou d’omettre un avantage octroyé par telle ou telle carte mission dans une des 4 phases du jeu. On dénote un petit manque de fluidité et on évitera de jouer avec des personnes « excitées » qui veulent brûler les étapes…Rentrer à la cour du Roi demande quelques efforts de concentration et de tenue…
L’ambiance est tendue à la cour de Louis XIV. Les coups bas sont fréquents entre joueurs.
On se plait à obtenir les bienveillances de tel ou tel personnages et à contrer les adversaires pour qu’il ne puissent pas obtenir les faveurs tant convoitées.
Au premier abord, le hasard semble très présent dans le tirage des multiples pioches (tuiles blasons, cartes missions, cartes complots…) mais le grand nombre d’options possibles permet de contrôler plus qu’il n’y paraît les diverses situations.
L’interaction est grande et les coups de vache dans ce jeu sont dignes des intrigues qui pouvaient exister sous le règne du Roi soleil. On ne doit jamais baisser sa garde. Une bonne gestion de son argent et de ses pions influences est primordiale pour espérer figurer en bonne place dans une cour où les requins ne font pas de cadeaux.
Louis XIV est un excellent jeu de majorité que les tacticiens et les opportunistes apprécieront tout particulièrement.
Moi qui aime les jeux à thème où l'ambiance est très présente, et bien là laissez moi vous dire qu'elle est inexistante.
Finalement on place des jetons sur des très belles représentations de femmes et d'hommes influents à la cour du roi et puis on gagne des missions.
Je schématise mais si on regarde froidement sans avoir eu une bonne introduction avant c'est ce à quoi ce jeu ressemble.
Mais une fois passé ce premier a priori on trouve une mécanique intelligente et subtile, très bien équilibrée, on calcule ses coups à l'avance en prévision du tour suivant, on embête "royalement" ses adversaires et au final on s'amuse. Je ne viens que très timidement d'essayer ce genre de jeu, à la mécanique complexe et carrée mais franchement j'y ai pris du plaisir et c'est avec grand plaisir que je rejoue à ce jeu.
[u]Je viens juste de lire un avis sur ce jeu avec le quel je suis potentiellement d'accord : à savoir que je suis d'accord avec le fait que le jeu peut paraître abstrait et que les règles aient été mal pensées (pour coller au thème) mais de là à flinguer un jeu en lui mettant 1/5 juste pour ça!
C'est un scandale! Il faut tout de même penser à noter en accord avec son commentaire, il faut apprendre à développer ses idées et ses arguments! Non mais je rêve!
Louis XIV est un jeu au système extrêmement bien huilé qui révèle de nombreuses subtilités au fûr et à mesure des parties. Les scores en fin de partie sont souvent serrés ce qui met en évidence un certain équilibre du jeu.
Dans la même catégorie, Louis XIV est plus riche que Mykérinos mais ce dernier peut être appréhendé par un plus large public (autant du point de vue du système de jeu que de l'aspect visuel).
Le thème a été calqué sur un système de jeu, ce qui est le cas pour de nombreux jeux de type "allemand".
Le matériel est plutôt attrayant et pratique.
Des règles assez touffues pour un jeu bien fluide, mélange assez détonant! Clairement pas une mécanique intuitive, il sera probablement plus confortable de jouer avec un joueur connaissant déja le jeu. En dehors de ce petit bémol, Louis IV est un condensé de bonnes idées, basé en grande partie sur un système de majorité interessant (faisant appel à deux pools, un peu comme dans El grande), et surtout un grand nombre d'orientation stratégique possible, apportant beaucoup de plaisir aux joueurs! Petite part d'aléatoire également, qu'il faudra apprendre à maitriser, ce qui donne des allures de jeux assez tactiques/opportunistes. Rudiger Dorn confirme donc son talent apres son cultissime Goa, pour un deuxieme titre dans la game Alea, dont on ne peut que féliciter les choix éditoriaux! Du bon jeux, complexe à souhait, dans une toute petite boite, j'ai vraiment été impresionné.
merlin
Les + :
Savante combinaison de :
- majorités, missions, privilèges …
- plusieurs manières de marquer des points
- tactique à adapter à chaque tour, hasard des missions, gestion des réserves de jetons d’influence …
Plateau de jeu original
Fonctionne aussi bien à 2, 3 ou 4 (ce qui n’est toujours le cas)
Rapport qualité/prix très intéressant
Les - :
Règles un peu austères
Thème bien choisi mais peu accrocheur
Donc :
C’est un joueur passionné qui m’a expliqué le jeu (merci à Schuk). Le thème, même s’il n’est pas très accrocheur, ne me rebute pas. Pour moi, Louis XIV n'a pas vraiment de défaut et donc j’adore.
**FABULEUX !!!**
Ce jeu est une merveille. La partie dure près d'1h30 et j'ai toujours le sentiment d'y avoir passé 20 min. Donc il est captivant et la richesse des stratégies apporte une originalité à chaque partie. L'alternance entre la prise de majorité et l'achat avec des louis d'or des ressources nécessaires est géniale. A chaque tour les configurations changent et vous obligent à une adaptation permanente (le pied, pas de monotonie).
Concernant le contexte, je ne saisis pas ce qu'on lui reproche, moi je suis vraiment à la cour du roi quand je joue et si vous étudiez un peu les personnages historiques dans le jeu vous vous apercevrez que chaque personnage rapporte des objets en cohérence avec son rang ou statut à la cour (par exemple Colbert était miinistre des finances et donc vous rapporte de l'argent).
**Conclusion : si vous aimez les jeux de gestion et majorité, foncez l'acheter ce jeu est superbe !!! Il trône clairement parmi mes jeux favoris.**
P.S. : maintenant cela fait un moment que je possède le jeu, et il est toujours aussi bon. Je confirme donc tout ce que j'ai dis précédemment :-) et même c'est encore mieux avec l'expérience