C'est vrai que ce jeu fait appel à la nostalgie et que depuis on propose bien mieux.
Néanmoins, chez nous ce jeu garde tout son intérêt, malgré son look suranné, il nous offre de belles parties non dénuées d'intérêt.
Bref ce jeu n'est ni à encenser ni à dénigrer.
Nos parents nous l'ont offert pour nous sensibiliser à plus de prudence sur la route. Et à notre tour nous y avons joué avec nos enfants pour bien leur faire la leçon feu rouge - feu vert, limitation de vitesse, accident...
Le jeu à l'époque paraissait rasoir à la longue. Et lorsqu'on l'a ressorti pour nos gosses, il nous a procuré toujours la même impression avec son mécanisme de jeu éculé. Alors oui c'est vrai qu'on se transmet entre génération les mêmes fadaises ludiques (entre autre).
Mais la grande force 'historique' de ce jeu est donc de servir de prétexte éducatif pour sensibiliser les jeunes à plus de sécurité routière. C'est le baratin éducatif des parents pendant et après jeu, le plus important. Et oui, mais on apprend tellement mieux grâce au jeu à condition de savoir bien le présenter. Alors ce jeu de carte à la 'p'tit père' mérite bien son 3 sur 5 .
Le 1000 bornes rend bien service et remplit son rôle.
Et le sujet abordé est disons ...'vital'.
Un bon vieux jeu de carte qui rappelle l'enfance mais qui n'a pourtant pas pris une ride.
Alors c'est sur qu'on attend eternellement une bonne pioche mais c'est toujours sympa pour tout public.
Dans son genre, c'est un classique.
Et, sans que ce jeu ne soit génial, il n'a pas pris une ride !
Il faut faire des choix dans les cartes que l'on garde, doser bornes, feux et cartes de réparation, observer ce que jettent les autres avant de placer une attaque, arriver "pile" à 700 ou 1000 kms (selon le nombre de joueurs).
Non non, ce n'est pas si idiot, et c'est un agréable jeu d'apéro (bien que pour faire une partie complète, il faudra plutôt 3-5 manches).
Le jeu en équipe est selon moi le plus agréable, car il y a là un "très léger" côté belote/bridge (sans les codifications d'annonce) : il faut essayer de deviner le jeu de son partenaire afin d'avoir un jeu qui lui soit complémentaire.
Il y a (nettement) mieux depuis, mais il reste un bon jeu de par sa simplicité.
Tout est dans le titre.
Voila bien un jeu dans lequel l'aspect stratégique atteint des profondeurs abyssales, sans conférer une once de caractère ludique dès que vous avez plus de huit ans.
C'est plat comme une pneu crevé et ennuyeux comme un trajet d'autoroute. Et même par respect pour mes vieux souvenirs d'enfance, je n'y rejouerai jamais, y compris avec les plus jeunes car il y a quand même des JdS plus initiatiques que celui-ci.
C'est un classique du jeu en France et ceux qui possèdent une vieille boite comme c'est mon cas apprennent que c'est un jeu qui est traduit dans de très nombreuses langues (ce qui ne doit pas être très complexe) et qu'il est extrêmement joué dans le monde francophone.
Mon sentiment est qu'il correspondait peut-être à une époque (les années 70) mais que maintenant il est très largement dépassé et qu'on peut facilement trouver plus amusant.
Voilà encore un jeu auquel j'ai joué des heures durant pendant ma tendre enfance, et que je ressortirais pour rien au monde aujourd'hui.
Beaucoup trop hasardeux, ce mille bornes, avec en plus une thématique très "touring auto club"...
Mal mélangé le jeu devient injouable, soit on tombe sur des crasses, soit on tombe que sur des cartes feu vert, réparation etc...et on s'ennuie même si on a des bottes.
j'y jouais avec ma grand-mère et seul le souvenir reste bon.
Voilà,ce jeu pour moi est exceptionnel,car on a entamé plusieurs parties d'anthologie avec 3 de mes amis.Parties commencées il y a plus de 10ans...alors vous comprenez mieux ma note,en fin de soirée,qd tout le monde est couché,on se fait plaisir avec ce jeu,et les inevitables bourdes qu'il engendre!
Pour moi,ce jeu est une legende!
J'ai beaucoup joué à ce jeu quand j'étais jeune, il y a très ......longtemps.
Un jeu auquel je jouerai avec ma fille quand elle sera assez grande car c'est facile et amusant.
Un jeu qui m'a donné le goût de "pourrir" le jeu des autres.Tiens une crevaison pour la peine....
Ce jeu est intéressant mais à condition de changer quelques règles , notamment celle qui consiste à redémarrer après une attaque sans avoir à mettre un feu vert.
- Vous êtes sûr, darling, de ne pas vouloir refaire une partie, ne serait-ce qu'en souvenir du bon vieux temps ?
- No thanks. Ce jeu fut bien; naguère il m'amusa beaucoup, mais d'y rejouer m'a profondément ennuyé. Je vais aller à la chasse à la bécasse, histoire de me changer les idées... Victor ! mon fusil !
Il faut etre franc quand même!
J'y ai joué des heures durant et c'est un bon petit jeu mais voilà on vieillit et les minimas sont revus à la hausse... 3/5c'est pas si mal?
J'avais un souvenir horrible de ce jeu! Je l'ai redécouvert cet été, on a joué à 4, deux équipes de 2, et en fait on a vraiment passer un bon moment, c'est uniquement de la chance (et je n'aime pas ça d'habitude) mais il y avait tellement un esprit de compétition entre les deux équipes, qu'on s'envoyer des crasses avec un plasir non feint.
Pas mal ... mais pour les plus jeunes d'entre nous.
A plusieurs ou en équipe : bof
A deux : là, ça va, je préfère comme ça
mais trop de hasard ...
(à jouer avec une variante qui rendrait le jeu plus tactique)
Dans le même style, je préfère prendre un autre chemin :
"Le saboteur" !