Alors attention, c'est 8 par rapport à l'intention de départ. C'est très court, mais ça reste très stratégique. Une stratégie franche et directe mais bel et bien présente, et qui zappe donc l'attente des tours et des tours à la aventurier du rail.
Un jeu familial qui permettra d'enchaîner 2 ou 3 parties en toute maîtrise pour ne pas être bloquer pour passer à table etc..
Boîte attirante, mais plateau tristounet tendance compta. Le thème des magiciens est occulté par les teintes sombres. Cela m'avait bloqué et pourtant tout y est. Ce plateau peu attirant est d'une lisibilité totale sur les actions qu'on peut y faire. Idem pour les plateaux personnels. Si la ligne directrice ressource/activation est présente, plein d'autres bonnes idées sur la prise de dés et leur paiement, l'utilisation des cristaux, la validation des spectacles de magie et le sacrifice de cartes...sont à noter. Un peu long pour tout vous dire et en même temps si clair à assimiler après une partie. Le petit buzz autour de ce jeu était amplement mérité. L'auteur de Santa Maria nous joue ici un savoureux tour de haut niveau
Nombre de parties: 3.
Super jeu de cartes aux dessins bizarres (je sais pas si j'aime ou si je les trouve laids), simple et tactique.
Il y a plus d'interactions que ne laissent le croire les autres avis même si c'est pas le trait majeur du jeu.
Pas de défauts: simple et efficace.
J'en redemande.
PS: voilà un jeu qui lui gagnerait à être réédité en français.
Haaa mais faut arrêter de faire croire que c'est le jeu du siècle là ! Non, mais heu désolée, je fais partie de cette minorité semble-t-il de gros trouble-fêtes qui n'a PAS accroché à Mr Jack. Du tout !
Pourtant, de prime abord, j'aimais bien le mélange des genres niveau graphisme (du candide & du crime lugubre), et j'imaginais, à 1ere vue, oh folie, un jeu d'enquêtes, d'ailleurs heureusement depuis est sorti Sherlock Holmes Detective Conseil, où là, au moins, le nom du jeu n'est pas capilotracté car bon, ici, chez Mr Jack, on peut incarner "Sherlock Holmes" et être le tueur, ça contrarie personne, d'ailleurs, on comprend bien vite que les personnages pourraient être des moutons poursuivis par des loups, que ça se déroulerait dans une prairie à l'orée d'une foret, et non, non, non, je m'égare...
Revenons (à nos moutons) oui Mr Jack fait fureur dans vos avis, je le vois bien, et quelque part, ça m'agace. Parce qu'on nous ment sur ce que va être le jeu, oui mesdames et mesdames on nous spolie, que si on n'a pas bien regardé de près on sait pas qu'en fait, on vient d'acheter un jeu d'échecs déguisés.
Et moi, j'aime bien me déguiser oui, mais j'aime pas trop les échecs, non, ça, j'aime pas, désolée, oui ça arrive...
Et puis, aux échecs, on peut fomenter une stratégie, et les deux joueurs sont égaux (au moins dans les règles, après les neurones font la différence). Que nenni chez ce monsieur Jacque. C'est asymétrique, déséquilibré, et la stratégie de celui qui fait Jacque, ha ha. Il a intérêt à courir vite et pis c'est tout.
Alors, bien sûr, reste les graphismes, une prise en main et des parties rapides, et surtout un format pas si courant pour la catégorie 'stricts 2' qui peuvent bien expliquer le succès.
N'empêche.
Je mets un gros 1/5 qui tâche parce que le vote est un moyen d'expression et de combat. Traduisez, ça contre-ballottera un peu l'extase orgastique général. :p
Des indices communs, d'autres que vous êtes seul à connaître, des déplacements limités avec certains passages qui vous permettent de vous déplacer plus vite, tout ça pour découvrir le méchant. Ca vous rappelle rien!?
O.K! O.K! Il y a eu certaines évolutions dans le jeu, mais tant d'années d'écart pour quelque chose de si proche.
Vous l'avez compris, ce jeu ne m'a pas emballé, et je trouve qu'il y a trop de tapage autour de lui pour ce qu'il amène de nouveau.
Des choix réels, des petites combos, du serrage de fesses, de l'interaction et de l'aléa, qui, pour que la pilule passe, incite à limiter le jeu à deux joueurs où alors il parvient réellement à plaire.
Règles simples, et beaucoup d'amusement pour les petits. A recommander, car ce n'est pas toujours facile de trouver des jeux adaptés aux très jeunes enfants.
Nous venons d'acquérir ce jeu. Il est beau. Même si le principe de déplacement des pièces est simple, nous jouons avec les pièces à l'envers (le mouvement est figuré sous les pièces. Ainsi les pièces sont stables). Comme le plateau est disposé en diagonale, les explications du déplacement des pièces peut prêter à confusion. Le principe de la tranchée rend le jeu intéressant. Quand on l'a compris 😀😄😁