Et je m'inclus immédiatement dans ce groupe. Je ne suis pas bon en dessin, j'ai toujours fait des bonhommes "bâtons", et j'adore ce jeu !
Il faut dire que c'est un jeu de rapidité, pas de dessin. Il faut en quelques traits faire deviner un mot en moins d'une minute, selon différents thèmes :
[list]- Personne / Lieu / Animal
- Objet (tout ce qui peut se toucher)
- Action (un verbe à l'infinitif)
- Difficile (pas toujours si difficile d'ailleurs)
- Défi (Ca peut être n'importe quoi).
La particularité de cette version du jeu, c'est que si les défis se jouent toujours avec toutes les équipes, les 4 autres thèmes peuvent se jouer seuls (normal) ou en équipe. En effet, sur chaque carte, 2 de ces thèmes ont un symbole "crayon". Si le thème que vous devez dessiner n'a pas de symbole, seul votre équipe joue. Mais s'il y a le symbole, tout le monde joue. Beaucoup plus d'interactivité et de pression. On n'attend pas forcément son tour pendant qu'une seule équipe joue.
Un très bon jeu qui n'a pas pris une ride !
Moi j'adore ce type de jeu.
Alors c'est vrai que si on sait un petit peu dessiner on a un avantage, sauf que vu le temps imposé, c'est plus une capacité d'abstraction qu'artistique qui est nécessaire!
Je mets 5 pouic pour les souvenirs d'enfance qu'il a généré, et que j'y englobe les "dessinez c'est gagné" et autres dérivés, et pour relever une note bien dure de l'un des pionniers du genre.
D'autres jeux offrent bien plus que pictionary, tel Cranium par exemple.
La note élevée est que j'ai utilisé très souvent les cartes du jeu, nombreuses et contenant six mots ou expressions, pour d'autres jeux maisons que je préfère depuis.
Tout le monde connait le Pictionary donc je vais pas en faire des tonnes ! Voilà un jeu qui posséde deux gros atouts dans sa manche : la simplicité et la convivialité.
Le jeu est accessible à tous sans limite d'âge ni de connaissances culturelles (même si on ne connait pas tous les mots, il y a toujours moyen de se faire comprendre par un rébus) et il provoque d'irrésistibles grosses tranches de rigolade au fil des oeuvres présentées par des artistes pas toujours inspirés ("Quoi c'était une mouche ?!! On dirait un train à vapeur !!").
Si Pictionary garanti une soirée fort animée il faut s'attendre aussi à d'inévitables empoignades au termes des périodes "DEFI" pour savoir qui à dit le mot en premier etc...
Pour résumer, s'il n'est pas indispensable de posséder ce jeu, le sortir à l'occasion ravira assurément vos convives car avec Pictionary, on rigole; tout simplement !
je vais pas le présenter! Mais, si on aime que dessiner et faire deviner c'est parfait, mais il y a maintenant beaucoup de jeu qui reprenne le principe en combinant d'autre épreuve ... par ex cranium
J'ai toujours pris beaucoup de plaisir à jouer à ce jeu. On y rit beaucoup et ça tombe bien, puisque c'est le but! Ici, pas d'aptitude particulière demandée, même pas de savoir bien dessiner (ou juste un peu alors...). L'essentiel, c'est d'aller le plus vite possible à l'essentiel. Vous vous tirez la bourre en riant de vos chefs-d'œuvre et lorsque les crayons sont trop épuisés pour refaire un tour de piste, il vous reste toujours le mime! C'est aussi drôle. A part peut-être, lorsque malchanceux, vous tombez sur "Grain de sable"? Là, je vous souhaite bien du courage. ;)
ca commence toujours normalement avec ce genre de jeux mais ca dérape vite.
a la fin tout le monde "gueule" "hurle"
injouable
Quand on rajoute des régles qui frisent la nullité...
Les + :
Règles simples
Parties rapides
Ambiance
Jeu en équipe
Jouer en défi (tout le monde joue)
Les - :
Pas pour ceux qui n’aiment pas dessiner ou qui ont 2 mains gauches
Ne pas jouer en défi
Donc :
Je préfère Pictionary à Dessinez c’est gagné pour son jeu en équipe et ses défis
Fun : 8
Graphisme : ... ça dépend du dessinateur !
Matos : 3
Replay value : 9
Difficulté : 5
Chance : ... ça dépend du partenaire !
Verdict tric-trac : 5
Je finis presque toujours un bon repas entre amis par une partie de Pictionary !!
Fous rires garantis !
Minolio.
Pictionnary est:
-un jeu qui plait aux dessinateurs
-un bon jeu d'ambiance en équipes
-pour ados et adultes
Pictionnary n'est pas:
-dénué de hasard
-pour ceux qui n'aiment pas dessiner
-court
Tout est dans le titre et c'est ce qui rend finalement le jeu très drôle.
Dessiner quand on ne sait pas le faire, c'est pas facile, surtout quand il faut être le plus précis possible pour faire deviner à ses partenaires.
Fous rires assurés ! Dommage que le plateau ne soit pas à la hauteur du jeu et que l'on y trouve difficilement un but ...
Un jeu familial mais pas seulement.
Assez rapide, nécessite des équipes. C'est un "dessiner, c'est gagner" pour ceux qui se rappelle l'émission télé. Bonne interaction, ambiance garantie, les équipes changent donc les parties se renouvellent. Bonne durée de vie.
Bémol:
Certains refusent de jouer car ils estiment ne pas savoir dessiner, du coup, on y joue moins.
Bon c'est pas aussi poétique que du Saint-Exupéry (puis je suis moins doué que lui à dessiner), mais cela reste pour moi un bon jeu familial qu'on peut sortir avec les grands parents et les enfants pour jouer tous ensemble.
mais pas besoin de l'acheter :
2 stylos, du papier, un dico pour aider au choix des mots... et c'est parti pour du speed de l'engueulade du stress de la triche...!!!
Ah ben je peux pas être plus explicite.
C'est sûr j'aime pas ce genre de jeux.
Je suis peut être un peu trop associal ou je me prends trop la honte quand je dessine.
Bon allons jouer à autre chose.
Un jeu où savoir dessiner n'est pas obligatoire voire même pas conseillé! Ceux qui savent dessiner s'encombrent bien souvent de détails alors que ceux pour qui le dessin est un problème insurmontable vont direct à l'essentiel.
Le fun est au rendez-vous avec des trucs et des machins à faire deviner en un temps record et des niveaux de difficultés divers.
Un classique à jouer de temps en temps histoire de se décontracter les méninges.